стоимость услугзадать вопроссрочный вызов
 
 
Формакотерапия

Острое алкогольное отравление

Распространенная прежде точка зрения, что отравление этанолом представляет собой относительно доброкачественное состояние, в настоящее время пересмотрена [19, 17]. Это состояние может создавать серьезную угрозу для жизни и требует активных лечебных мероприятий, предпочтительно в специализированном токсикологическом отделении или в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Комментарий: "Первая клиника" предлагает лечение алкогольной зависимости.

Главной проблемой острых отравлений этиловым спиртом, как супрессором ЦНС, является угроза резкого угнетения витальных функций, в первую очередь — внешнего дыхания и сердечной деятельности. Эта угроза может существенно возрасти при сочетанном употреблении алкоголя и других нейросупрессоров (например, транквилизаторов бензодиазепинового ряда, барбитуратов, нейролептиков, опиоидов-агонистов). По некоторым данным, этанол определяется в крови каждого второго погибшего от передозировки героина [16]. Следует также отметить, что алкогольное отравление представляет собой достаточно неспецифическое состояние и может быть практически неотличимым от острой интоксикации другими супрессорами ЦНС, например, снотворными средствами.

Угроза жизни больных может существенно возрастать при нарушениях функции печени и почек, которые ведут к угнетению метаболического клиренса этанола и накоплению токсический концентраций алкоголя и его дериватов в плазме даже в случаях принятия сравнительно небольших доз.

Ранними признаками алкогольной интоксикации являются смазанная речь, нечеткость мышления, угнетение сухожильных рефлексов, шаткость походки. Характерный запах изо рта определяется не всегда. Приблизительно в 20% случаев передозировки супрессорами ЦНС, когда в крови обнаруживаются высокие концентрации этанола, алкогольная интоксикация первично не диагностируется [19].

Комментарий: лечение алкогольной интоксикаций любой сложности в "Первой клинике".

Нарушение сознания в связи с угнетением мозговых функций может развиваться в континууме "оглушение —> сомноленция —> сопор—> прекома —> кома", и степень этого нарушения имеет важное диагностическое значение, выступая в роли критерия тяжести отравления.

При тяжелой алкогольной интоксикации, в том числе в случаях развития коматозных и прекоматозных состояний, необходимо исключить наличие каких-либо других причин, обусловливающих появление терминального состояния (субдуральную гематому, диабетическую кому, острый инфаркт миокарда, мозговое кровоизлияние etc.). При оценке состояния больного и выборе лечебной тактики следует учитывать наличие таких расстройств (иногда клинически неочевидных), как алкогольная гипогликемия, пневмония, гипергидратация.

Терапевтические мероприятия при отравлении этанолом носят симптоматический характер и практически не отличаются от таковых при интоксикациях другими супрессорами ЦНС.

Обязательной лечебной мерой при острой алкогольной интоксикации является обеспечение адекватной респираторной функции, что подразумевает освобождение дыхательных путей, а при необходимости и вспомогательную вентиляцию легких.

Во многих случаях эффективно своевременное промывание желудка, иногда — с одновременным введением эметических средств для предотвращения дальнейшей абсорбции алкоголя в кровь; при этом необходимо тщательное соблюдение мер предосторожности во избежание аспирации рвотных масс.

В результате повторной рвоты у больных может значительно снизиться ОЦК и развиться артериальная гипотензия. Состояние больных улучшается после проведения оксигенации и внутривенной инфузии кристаллоидных растворов.

Клиренсовая детоксикация, в том числе с применением препаратов поливинилпирролидона (например, гемодеза) показана практически во всех случаях.

При подозрении на наличие гипогликемии или ее лабораторном выявлении рекомендуется введение 50—100 мл 40—50% раствора глюкозы (декстрозы); она может также способствовать ускорению метаболизма этанола и снижению его концентрации в плазме. Для предупреждения развития энцефалопатии введение глюкозы следует предварять назначением тиамина, так как активный метаболизм глюкозы может приводить к резкому истощению церебрального запаса этого витамина. Между тем известно, что дефицит тиамина играет значительную роль в патогенезе энцефалопатических синдромов, что зачастую не учитывается в наркологической практике.

В последние годы в ряде клиник реверсия фармакологического действия алкоголя на ЦН С достигается путем введения антагониста опиатных рецепторов налоксона.
Состояние больных может значительно улучшаться при использовании высоких доз препаратов нейрометаболического действия, в первую очередь пирацетама (ноотропила, пирамема, пирабене).

В лечении алкогольной комы не рекомендуется применять стимуляторы ЦНС (например, амфетамин) и близкие к ним по характеру фармакологического действия лекарственные средства; определенное исключение может представлять аналептик бемегрид.

Следует принимать во внимание, что усиление клиренса этанола в ходе детоксикации может способствовать преждевременному развитию у больных алкоголизмом абстинентного состояния; кроме того резкое снижение концентрации этанола в плазме может привести к развитию судорожного припадка.

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →