стоимость услугзадать вопроссрочный вызов
 
 
Формакотерапия

Острая алкогольная энцефалопатия

Острая алкогольная энцефалопатия (ОАЭ), в том числе одна из наиболее злокачественных ее форм — энцефалопатия Гайе-Вернике, представляет собой острое психотическое состояние, развивающееся в клинике прогредиентных форм алкоголизма, нередко после перенесенного алкогольного делирия. Она проявляется выраженными психопатологическими, неврологическими и соматическими нарушениями, отличается высокой летальностью и требует интенсивной терапии уже на ранних стадиях развития.

Интенсивная терапия ОАЭ носит симптоматический характер и должна проводиться в специализированных отделениях ургентного профиля. С самого начала лечения необходима активная инфузионная терапия.

Стратегия лечения заключается в коррекции внешнего дыхания и гемодинамики, нормализации КЩС и водно-электролитного обмена, профилактике и лечении пневмонии, борьбе с отеком мозга и отеком легких, предупреждении почечной недостаточности, профилактике пароксизмальных состояний.

Комментарий: Помоги алкоголику! Не жди печальных последствий.

Терапия ОАЭ во многом аналогична лечению делирия. Отличие заключается в том, что клиренсовая детоксикация имеет менее интенсивный характер и в значительно меньших объемах применяются супрессоры ЦНС. Последние (в основном производные бензодиазепина и барбитураты) показаны лишь в случаях выраженного психомоторного возбуждения и повышенной судорожной готовности.

Нейролептики и антидепрессанты при ОАЭ противопоказаны.

В комплексной терапии активно используются тиамин, пиридоксин, в меньшей степени — кислота никотиновая. Важную роль играют ноотропные препараты — пирацетам и его аналоги. В качестве седативного средства и нейропротектора с осторожностью применяют натрия оксибутират. При этом необходимо учитывать калийуретическое действие препарата, а также его способность повышать судорожную готовность.

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →