Подростковая и хроническая алкогольная энцефалопатия

Тактика комплексной терапии подострой и хронической алкогольной энцефалопатии включает три компонента.


1. Поливитаминотерапия с преимущественным использованием тиамина, а также пиридоксина, кислоты никотиновой и рибофлавина.
2. Нейрометаболическая терапия с применением ноот-ропных средств — пирацетама, пиритинола (пиридитола, энцефабола) и других препаратов этого класса.
3. Метаболическая коррекция в сочетании с гепатотропными средствами (холестаз, а также снижение метаболической функции печени способствуют усугублению энцефалопатии).


Тиамин предпочтительно назначать повторными курсами продолжительностью до 10 дней. Одним из признаков насыщения организма этим витамином является характерный запах мочи.


Комментарий: Как завязать с алкоголем? Подскажет «Первая клиника»


Больным с подострой и хронической формами алкогольной энцефалопатии не следует без крайней необходимости назначать нейролептики и антидепрессанты. Также необходимо тщательно взвешивать показания к приему транквилизаторов и снотворных средств, так как они способны за счет функциональных изменений усугублять дефицитарные проявления энцефалопатии.


Как правило, уже в течение первых 3—5 суток своевременно начатого лечения отмечается благоприятная динамика в состоянии больных. Постепенно улучшаются показатели когнитивных и других психических функций. Проявления периферической полинейропатии в виде расстройств чувствительности и двигательных нарушений редуцируются, как правило, позднее.