стоимость услугзадать вопроссрочный вызов
 
 
Формакотерапия

Металкогольные психозы неделириозной структуры

В современных классификациях алкоголизма проводится разграничение между металкогольными психозами и алкогольными энцефалопатиями. Тем не менее можно утверждать, что в известной мере эти патологические состояния являются проявлением сходных мозговых процессов, поскольку в основе любого металкогольного психоза лежат органические церебральные нарушения различной степени выраженности.

В зависимости от "преформированных" типов церебральной реакции у отдельных больных на токсическое воздействие определенную роль в развитии конкретных картин могут играть и другие факторы. Так, кататимный преморбидный склад личности может служить предрасполагающим фактором для развития алкогольной паранойи.

В связи с вышесказанным при определении стратегии лечения различных форм неделириозных металкогольных психозов следует принимать во внимание наличие "энце-фалопатической почвы" практически во всех клинических случаях. Это требует, наряду с собственно антипсихотической терапией, активной коррекции метаболизма с использованием витаминов, электролитов, ноотропных средств. В ряде случаев (как правило, при острых и подострых состояниях) показана клиренсовая детоксикация, осуществляемая как по алгоритму форсированного диуреза, так и экстракорпоральными методами.

Комментарий: В "Первой клинике" проводят снятие тяги к алкоголю.

Активность терапевтического вмешательства в метаболические процессы при металкогольных психозах должна определяться степенью остроты патологического состояния. Так, острый параноид у больных алкоголизмом обычно сопровождается более выраженными эниефалопатическими проявлениями, чем хронический алкогольный галлюциноз, и требует более активных лечебных мероприятий.

"Сквозная" терапия, т.е. терапия, предпринимаемая на всех этапах течения неврологически отягощенных форм алкоголизма, начиная от острых абстинентных состояний, должна включать повторные (иногда многократные) курсы лечения тиамином, пиридоксином и никотиновой кислотой. Наибольшее значение имеет тиамин, суточная доза которого должна составлять 50—100 мг; продолжительность отдельных курсов — до 10 дней; больше — считается нецелесообразным.

Собственно антипсихотическая терапия металкогольных психозов подразумевает использование нейролептиков различных фармакологических групп.

Наиболее предпочтительными для лечения психозов параноидной и паранойяльной психопатологической структуры являются нейролептики с селективным действием в отношении бреда и галлюцинаций. К ним в первую очередь относятся пиперазиновые производные фенотиазина — трифлуоперазин (стелазин, трифтазин), перфеназин (этаперазин, трилафон), флуфеназин (фторфеназин, модитен) и производные бугирофенона — галоперидол (галдол, галофен) и трифлуперидол (триперидол, триседил).

В ряде случаев, когда в соответствии с клинической картиной более предпочтительны глобальное антипсихотическое влияние, обшезатормаживающее действие и способность купировать психомоторноое возбуждение, могут применяться алифатические производные фенотиазина — хлорпромазин (аминазин) и левомепромазин (тизерцин), а также производное дибензодиазепина клозапин (азалептин, лепонекс).

Применение в лечении металкогольных психозов находит также мощный нейролептик "обрывающего действия" — пипотиазин (пипортил), относящийся к группе производных фенотиазина с пиперидиновой боковой цепью.

При нетяжелых металкогольных психозах иногда назначается дикарбин (карбидин) — оригинальный отечественный препарат, производное индола. К числу достоинств дикарбина относится то, что он, подобно перфеназину, способен подавлять патологическое влечение к алкоголю.

Перспективным для лечения металкогольных психозов, хотя и недостаточно изученным в наркологической практике, представляется пиперазиновое производное ксантена зуклопентиксол (клопентиксол, клопиксол, циатил), обладающий высокой антипсихотической активностью с примерно равной выраженностью глобального и селективного компонентов антипсихотического действия. То же можно сказать и о производном дибензодиазепина кветиапине (сероквеле), обладающим структурным сходством с клозапином, но, в отличие от последнего, не проявляющим холинолитической активности, что значительно улучшает переносимость этого препарата наркологическими больными и уменьшает побочные эффекты. Считается, что по силе антипсихотического действия кветиапин сопоставим с галоперндолом.

Определенный интерес представляет также нейролептик из группы замещенных бензамидов — сультоприд (барнетил, топрал), структурно близкий к сульпириду и тиаприду, но значительно превосходящий их по силе антипсихотического действия. Предварительные результаты исследований свидетельствует о достаточной его эффективности при лечении хронического алкогольного галлюциноза и алкогольной паранойи.
 
При выборе нейролептиков для лечения металкогольных психозов следует исходить из того, что использование препаратов с выраженными холинолитическими свойствами (к их числу из рассмотренных лекарственных средств в первую очередь относятся хлорпромазин, левомепромазин, пипотиазин, клозапин, зуклопентиксол) должно быть очень осторожным при наличии острых психопатологических нарушений, а при выявлении выраженных энцефалопатических симптомов их вообще нельзя применять. Переносимость этих препаратов обычно повышается на отдаленных этапах терапии.

Применение пролонгированных форм нейролептиков — таких, как галоперидола деканоат (галдол-депо), зуклопен-тиксола ацетат (клопиксол-акуфаз), зуклопентиксола деканоат (клопиксол-депо), флупентиксола деканоат (флюанксол-депо), флуфеназина деканоат (модитен-депо), пипотиазина пальмитат (пипортил L4) — допустимо лишь на отдаленных этапах терапии хронических психотических состояний при отсутствии признаков интоксикации, выраженных неврологических нарушений и при хорошей переносимости обычных лекарственных форм нейролептиков.

Антипсихотическое действие нейролептиков при лечении металкогольных психозов может эффективно дополняться влиянием транквилизаторов, назначение которых в комбинации с нейролептиками позволяет успешно достигать редукции тревоги и аффективного напряжения, а в ряде случаев облетает купирование психомоторного возбуждения. Транквилизаторами выбора при металкогольных психозах мы считаем феназепам и диазепам.

Антидепрессанты в комплексной терапии металкогольных психозов практически не находят применения. Во-первых — в связи с редкостью показаний к их назначению, во-вторых, — из-за выраженных побочных действий, определяющих противопоказания к их приему. Безопасность применения антидепрессантов (в тех случаях, когда их применение показано) повышается на отдаленных этапах терапии.

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →