стоимость услугзадать вопроссрочный вызов
 
 
Формакотерапия

Алкогольный делирий и острая алкогольная энцефалопатия

Алкогольный делирий и острую алкогольную энцефалопатию в некоторых случаях можно рассматривать не как этап неблагоприятного течения ААС, но как его осложнения, обусловленные неверной врачебной тактикой. Иными словами, белая горячка может развиваться как вопреки терапии, так и в связи с терапией.

Некоторые лечебные мероприятия могут усугублять метаболические и гомеостатические изменения, в том числе развивающиеся в коре головного мозга, характерные для декомпенсированных форм алкоголизма.

Комментарий: Узнайте, как проводится лечение пьянства и алкоголизма.

Наиболее опасными в плане развития алкогольного делирия и острой энцефалопатии являются следующие ошибки в терапии ААС.

1. Назначение препаратов глюкозы без превентивного введения тиамина. Как указывалось выше, нередко в клинической практике наблюдается переход пределириозного состояния во флоридную фазу психоза во время внутривенной инфузии, применяемой с целью детоксикации. Возможно, в подобной провокации делирия определенную роль играет такой неспецифический и нередко игнорируемый врачами фактор, как прирост ОЦК и возникающие при этом электролитные сдвиги, в том числе гипокалиемия. Кроме того, следует принимать во внимание, что инфузия гемодеза и других полимерных плазмозаменителей без предварительного введения солевых растворов может вызвать тканевую дегидратацию, усиливает метаболические изменения в мозговой коре, что в свою очередь может провоцировать развитие острой энцефалопатии либо делирия.

2. Недифференцированное применение нейролептиков на фоне острого абстинентного состояния, особенно препаратов, обладающих выраженными холинолитическими свойствами. Неблагоприятное влияние нейролептиков особенно отчетливо проявляется при неудовлетворительном объеме клиренсовой детоксикации.

3. Применение (обычно с целью достижения седации) других антихолинергических средств, в том числе антигис-таминных препаратов. Наиболее рискованным представляется назначение больным прометазина (пипольфена) и ди-фенгидрамина (димедрола).

4. Назначение антидепрессантов, особенно из классической триады трициклических препаратов со свойственной им высокой холинолитической активностью и выраженным стимулирующим влиянием на корковые функции.
5. Недостаточно активное использование с целью предупреждения развития делирия и острой энцефалопатии супрессоров UHC (включая антиконвульсанты) и мероприятий по детоксикации. Как уже указывалось выше, в ряде случаев развитие делирия можно предупредить своевременным назначением тиамина, магния сульфата, пирацетама, пропранолола, карбамазепина, барбитуратов и производных бензодиазепина.

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →