стоимость услугзадать вопроссрочный вызов
 
 
Формакотерапия

Судорожный синдром

Появление судорожного синдрома в клинике острых алкогольных расстройств обусловлено снижением порога пароксизмальной активности мозга. Это может быть неспецифическим проявлением ААС. особенно если он развивается на фоне алкогольной энцефалопатии. Кроме того, эпилептиформные припадки могут провоцироваться теми же терапевтическими ошибками, которые приводят к развитию делирия.

Необходимо также принимать во внимание, что судорожная готовность может повышаться под влиянием препаратов ГОМК, в частности, натрия оксибутирата. Применение этого препарата патогенетически оправданно при ААС и нередко позволяет повысить общую эффективность терапии. Однако оно должно сочетаться с приемом лекарственных средств противосудорожной направленности, а также препаратов калия.

Комментарий: Мы расскажем вам про лечение алкогольной зависимости.

Развитие судорожных состояний, как осложнения при терапии алкоголизма, требует отмены всех лекарственных средств, потенциально обладающих способностью снижать порог пароксизмальной активности, в том числе нейролептиков, и внутривенного введения препаратов бензодиазепинового ряда, обладающих выраженным противосудорожным действием, в первую очередь диазепама и лоразепама, а также барбитуратов короткого действия — тиопентал-натрия и гексенала (но не метогекситала).

Если у больного констатируется повышение ВЧД, обычно проводится внутривенная капельная инфузия маннитола; реже применяются мощные петлевые диуретики (фуросемид). С целью снижения ВЧД могут применяться гак же ацетазоламид, глицерин (глицерол), и магния сульфат.

По миновании параксизмальных расстройств следует проводить превентивную терапию, направленную на снижение судорожной готовности. Она должна включать применение аитиконвульсантов (карбамазепина, натрия вальпроата, иногда фенитоина), производных бензодиазепина (диазепама и хлордиазепоксида), а также барбитуровой кислоты (фенобарбитала). Хорош для этих же целей также комбинированный препарат реладорм, включающий диазепам и циклобарбитал, структурно практически идентичный гексеналу.

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →