стоимость услугзадать вопроссрочный вызов
 
 

Мнение специалиста гастроэнтеролога

«Пусть ваша еда будет для Вас лекарством, а лекарство едой»  
Гиппократ

Лечебное питание – необходимый компонент комплексной терапии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Основной принцип лечебного питания – обеспечение полноценного сбалансированного питания при минимальной нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта.

Пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 1700-2000 г воды (в том числе 800-1000 г в виде питьевой воды), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания. Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.
Хотите узнать больше о выводе алкоголя из организма?

Для больных с заболеваниями органов пищеварения очень важно соблюдать регулярное ритмичное питание с равномерными промежутками между приемами пищи. Перерыв между ними не должен превышать в дневное время 4 часов, а между последним вечерним и первым утренним перерыв должен быть не более 10 часов. Самое оптимальное – 5-разовое питание, так как оно благоприятствует ритмичному возбуждению пищевого центра и выделению пищеварительных соков. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3—4 часа или через 10 часов. Вредно, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак — это чай или кофе с бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а ужин — обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости, способствует нарастанию избыточной массы тела. Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два-три раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит только к перееданию. Человек съедает больше, чем при пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. Ужинать рекомендуется не позднее чем за два часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

Завтрак включает в себя 20 % всего пищевого рациона, второй завтрак - 15 %, обед - 35 %, полдник – 10 %, ужин - 20 %. 

Влияние пищевых продуктов на секрецию желудка и поджелудочной железы различно. По этому признаку их делят на сильные и слабые возбудители. К сильным возбудителям относятся алкогольные и газированные напитки, бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов, соленья, жареные блюда, консервы, копченые изделия из мяса и рыбы снятое молоко, сырые овощи, крутые яйца, кофе, ржаной хлеб и другие продукты. Алкогольные напитки также страшны алкоголизмом. За помощью обращатесь в клиники лечения алкоголизма.

Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще питьевой воде, молоку, сливкам, творогу, крахмалу, хорошо вываренному мясу и свежей рыбе, овощам в виде пюре, жирам, слизистым супам из круп, пюре из сладких фруктов, блюдам из манной крупы и вареного риса. При комбинации пищевых продуктов их действие несколько изменяется. К примеру, прибавление жиров к белкам снижает желудочную секрецию, но удлиняет время последней.

Влияние на двигательную функцию желудка зависит от консистенции пищи. Твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры. Механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствует большой объем вводимой за один прием пищи, а также применение неизмельченных, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола и т. д.) и соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы, рыбы и др.) продуктов. Раздражение слизистой оболочки желудка вызывает холодная и горячая пища.

Основным в диетотерапии является принцип щажения. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щажению способствует регулярное частое и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи.

Нежелателен контакт с токсическими веществами, консервантами (пары красок, лаки, хлорсодержащая бытовая химия, воздушная взвесь стирального порошка). Витамины желательно принимать во время еды, что не только способствует их лучшему усвоению, но и препятствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта химическими веществами содержащимися в препарате. При сохраняющемся вздутии после приема пищи целесообразен прием ферментных препаратов (мезим, панкреатин, креон и др.).

Показателем правильно подобранной диеты является отсутствие или уменьшение симптомов гастроэнтерологических заболеваний, стабильный вес. При выраженном обострении некоторых заболеваний нередко помогает кратковременный голод (1-2 дня). Длительное голодание является ответственной и далеко не безопасной мерой.

Необходимо учитывать при выборе диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде — сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни — овощные, творожные и др. — при условии хорошей переносимости.

В настоящее время существует 15 основных диет, или столов лечебного питания. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений тех или иных органов, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи. При алкогольной зависимости исключают обязательно исключают алкоголь, иначе помощь алкоголикам бесполезна.

В гастроэнтерологии чаще используют 1 диету (при язвенной болезни), 2 (при гастритах с пониженной кислотностью), 4 (при заболеваниях кишечника) и 5 диету (при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы).

Однако, лечебное питание должно быть разнообразным и индивидуальным. Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств. Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями.

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Так, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей — свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, хлеба с отрубями. Если вы задумались о своем здоровье, откажитесь от алкоголя. Пройти тест на алкоголизм. При неприятном результате мы окжем вам помощь в лечении алкоголизма.