Интересное описание «синдрома поворота окружающего в вертикальной плоскости» при белой горячке и алкогольнэ- антабусных пробах дано в работе К. X. Короленок (Курск). Учет пространственных нарушений при алкогольных заболеваниях, как указывает автор этой работы, позволяет более точно описывать их клиническую картину и облегчает дифференциальную диагностику между белой горячкой и другими алкогольными психозами.
Изучение клиники алкоголизма научными и лечебными учреждениями союзных и автономных республик проводится с учетом специфических местных особенностей, что содействует выработке конкретных противоалкогольных мероприятий на местах. Так, X. В. Наубатов (Ашхабад), изучая вопрос о взаимоотношении алкоголизма и терьякешества (хронической опиомании), указывает, что у бывших опиоманов злоупотребление алкоголем приводит, иногда спустя длительное время, к появлению повторных опийных абстиненций и рецидивам заболевания. Автор рекомендует комплексное проведение противоалкогольной и других видов наркологической работы в условиях Туркмении.
В. И. Скрябина (Орджоникидзе) описывает ряд специфических особенностей в психопатологической картине при остром отравлении местным самогоном (аракой).
В центре внимания психоневрологических учреждений находятся вопросы лечения алкоголизма: обобщение накопленного опыта применения известных средств, изыскание новых эффективных лечебных методов, вопрос о преимуществах амбулаторного и стационарного лечения. Актуальность этих вопросов нашла свое отражение в большом количестве докладов на лечебные темы, представленных на обсуждение Всесоюзной конференции по вопросам борьбы с алкоголизмом. В целом ряде работ отстаивалась точка зрения о большей целесообразности стационарного лечения больных хроническим алкоголизмом, так как, по мнению авторов этих работ, решающую роль играет отрыв больного от привычной среды и лучшая организация комплексного обследования и лечения. Другие авторы, напротив, подчеркивали преимущества амбулаторного лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Сторонники этой точки зрения указывали на необходимость длительного лечения больных, диспансерного наблюдения за ними, отмечали, что пребывание больных алкоголизмом в стационаре —среди душевнобольных или неоднократно лечившихся деградировавших алкоголиков — неизбежно бывает сопряжено с целым рядом отрицательных моментов.
Комментарий: помощь при запое успешно оказывается в нашей клинике уже много лет.
Разные мнения высказывались также авторами ряда работ и по поводу длительного лечения больных антабусом. Если одни исследователи указывали на большое количество осложнений при этом виде терапии и предостерегали против длительного применения антабуса, то другие, напротив, на основании опыта своей лечебной работы, приходили к выводу о необходимости длительной поддерживающей терапии антабусом и о незначительном количестве осложнений при правильно проводимом лечении. Все эти дискуссионные вопросы достаточно отражены в ряде статей, помещенных в настоящем сборнике.
Вопросу лечения хронического алкоголизма апоморфином в условиях внебольничной психоневрологической сети посвящена работа И. Н. Терновского (Краснодар). На основании опыта амбулаторного лечения больных апоморфином и анализа катамнестических данных автор работы считает, что метод амбулаторного лечения играет существенную, хотя и вспомогательную роль в общей системе лечебно-профилактических мероприятий.
На важное значение амбулаторного лечения больных хроническим алкоголизмом указывает также И. М. Невский (Ленинград), предложивший рассчитанную на три года схему лечения, предусматривающую сочетание психотерапии с выработкой в условиях диспансера отрицательной условнорефлекторной реакции на алкоголь с помощью апоморфина.
Лечению хронического алкоголизма сульфозином посвящены работы Е. М. Ефименко и С. А. Кагарлицкой (Ташкент).
Исключительно важное значение психотерапии в системе лечения хронического алкоголизма признается всеми, кто работает в области наркологии. Об этом свидетельствуют выступления на конференции М. С. Лебединского (Москва), Мягкова (Воронеж), Макеевой (Томск), подчеркнувших большую роль правильно поставленных психотерапевтических мероприятий в лечении больных алкоголизмом.
Прошедшая Всесоюзная конференция по вопросам борьбы с алкоголизмом подвела итоги большой работы лечебных учреждений нашей страны в области наркологии и наметила пути дальнейшего развития научных исследований и разработки практических мероприятий, направленных на борьбу с алкогольными заболеваниями.