Вопросы борьбы с алкоголизмом в работе лечебных учреждений

Е. И. Гуревич (Москва)


Борьба с алкоголизмом, этим тяжелым пережитком прош­лого, приобретает особенное значение в настоящее время.


Естественно поэтому, что вопросы организации противоал­когольной пропаганды и наркологической помощи, вопросы изучения клиники, патогенеза хронического алкоголизма и алкогольных психозов и разработка эффективных методов лечения привлекают к себе внимание психоневрологических учреждений нашей страны. С достаточной убедительностью свидетельствует об этом прошедшая в феврале 1959 г. Всесо­юзная конференция по вопросам борьбы с алкоголизмом, в ра­боте которой приняли активное участие ученые и практические врачи стационарных и амбулаторных учреждений Советского Союза. Участниками конференции было сделано 54 доклада, освещавших различные вопросы борьбы с алкоголизмом; в раз­вернувшихся на ^конференции прениях по этим докладам вы­ступили 36 человек.


В связи с большим количеством докладов, имелась возмож­ность напечатать в настоящем сборнике в виде отдельных ста­тей лишь часть из них.


В представленных на Всесоюзную конференцию по борьбе с алкоголизмом  материалах большое место отводится разре­шению стоящих перед медицинскими и общественными орга­низациями задач по борьбе с алкоголизмом и широкому раз­вертыванию противоалкогольной пропаганды. Во всех работах, посвященных этому вопросу, неизменно подчеркивалось, что противоалкогольная пропаганда должна быть яркой, нагляд­ной, действенной, должна проводиться на высоком научном уровне.


Комментарий: Сдать анализ на алкоголь вы можете в «Первой клинике» 


Опытом большой пропагандистской работы, проводимой в Орловской области, поделился М. К. Кокин (Орел).


Как сообщает автор, лекционной противоалкогольной пропаганде предшествовало изучение профессиональных интересов кон­кретного коллектива. После этого изучения в коллективе раз­вертывался целый комплекс мероприятий медицинского и общественного характера.


Преимущественно общественные методы воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, — организацию «окон сатиры», публикацию в местной печати и т. п. — реко­мендует, на основании опыта своей работы в Житомирской области, М. Д. Звоников (Житомир).


Оживленную дискуссию вызвал на конференции вопрос о принудительном лечении лиц, страдающих хроническим алко­голизмом. Необходимость введения принудительного лечения для лиц, обнаруживающих признаки хронического алкоголизма, была признана всеми выступавшими по этому вопросу участ­никами конференции. Однако, по поводу форм, видов принуди­тельного лечения и способов его назначения были высказаны различные, зачастую противоречивые, точки зрения. Большин­ство выступавших признавало целесообразным применение принудительного лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, отказывающимся от добровольного лечения, но не совершившим антисоциальных уголовно наказуемых дея­ний. В несколько ином плане ставился вопрос о принудительном лечении в совместном докладе Н. С. Лейкиной, И. Ф. Случев- ского, Н. Н. Тимофеева и П. С. Элькинд (Ленинград). Авторы доклада считали необходимым применять принудительное ле­чение и к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом и совершившим правонарушения. Такая точка зрения не вызвала поддержки у участников конференции.


Дальнейшая дискуссия по поводу принудительного лечения касалась вопроса о функциях медицинских и юридических органов в назначении этого лечения. Часть участников конфе­ренции считала, что принудительное лечение может назначаться только судом или прокуратурой. Другие, указывая на то, что органам здравоохранения, согласно действующему законода­тельству, предоставлено право применения принудительных мероприятий в особых случаях (инфекционные болезни и др.), считали, что подобные принудительные меры медицинского ха­рактера могут быть применяемы и к лицам, обнаруживающим признаки хронического алкоголизма.


Малоизученному вопросу трудоспособности при алкоголизме посвящена работа М. И. Лазаревич (Москва). В работе исследовались причины социально-трудовой декомпенсации больных в связи с той или иной стадией хронического алко­голизма.


О важной проблеме влияния алкоголизма родителей на нервную систему детей и подростков говорится в работе В. Я. Дег- лина (Москва). На ряде конкретных клинических примеров автор показывает вред спиртных напитков для детей, влияние алкоголизма родителей на здоровье подрастающего поколения, воздействие алкоголя на плод.


Комментарий: Специалисты «Первой клиники» точно знают самое лучшее лекарство от похмелья.


Определение понятия «хронический алкоголизм» и вопросы патогенеза этого заболевания привлекают к себе внимание ученых и практических врачей, что нашло отражение в докла­дах и работах, представленных на конференцию. Широкая дискуссия развернулась на конференции вокруг вопросов о спе­цифичности «синдрома похмелья» для хронического алкого­лизма и о наличии у больных проявлений органического пора­жения мозга типа «токсической энцефалопатии». Настоящая дискуссия нашла достаточное отражение в ряде статей, помещенных в настоящем сборнике. Различные точки зрения на указанные вопросы высказывались А. А. Портновым (Москва)», И. Н. Пятницкой (Москва), А. П. Исаенко (Львов), И. В. Стрель- чуком (Москва) и другими, что свидетельствует о необходи­мости дальнейших углубленных исследований в области пато­генеза алкоголизма.


Характерной особенностью современного изучения патоге­неза алкоголизма и алкогольных психозов является применение объективных (биохимических и пр.) методик. Не случайно, поэтому, большое количество соответствующих работ, пред­ставленных на конференцию. Наряду с работами, помещенными в настоящем сборнике, представляет интерес исследование функционального состояния печени у алкогольных делирантов, проведенное в Новосибирской психоневрологической больнице. Как сообщила М. С. Шафранова (Новосибирск), в результате проведенных исследований отмечена выраженная неполноцен­ность антитоксической функции печени у делирантов, повыше­ние протромбинового индекса на высоте делирия, что предпо­ложительно объясняется компенсаторной реакцией, изменением реактивности организма у части хронических алкоголиков в пе­риод развития у них делирия.


Интересное описание «синдрома поворота окружающего в вертикальной плоскости» при белой горячке и алкогольнэ- антабусных пробах дано в работе К. X. Короленок (Курск). Учет пространственных нарушений при алкогольных заболева­ниях, как указывает автор этой работы, позволяет более точно описывать их клиническую картину и облегчает дифференци­альную диагностику между белой горячкой и другими алко­гольными психозами.