Е. И. Гуревич (Москва)
Борьба с алкоголизмом, этим тяжелым пережитком прошлого, приобретает особенное значение в настоящее время.
Естественно поэтому, что вопросы организации противоалкогольной пропаганды и наркологической помощи, вопросы изучения клиники, патогенеза хронического алкоголизма и алкогольных психозов и разработка эффективных методов лечения привлекают к себе внимание психоневрологических учреждений нашей страны. С достаточной убедительностью свидетельствует об этом прошедшая в феврале 1959 г. Всесоюзная конференция по вопросам борьбы с алкоголизмом, в работе которой приняли активное участие ученые и практические врачи стационарных и амбулаторных учреждений Советского Союза. Участниками конференции было сделано 54 доклада, освещавших различные вопросы борьбы с алкоголизмом; в развернувшихся на ^конференции прениях по этим докладам выступили 36 человек.
В связи с большим количеством докладов, имелась возможность напечатать в настоящем сборнике в виде отдельных статей лишь часть из них.
В представленных на Всесоюзную конференцию по борьбе с алкоголизмом материалах большое место отводится разрешению стоящих перед медицинскими и общественными организациями задач по борьбе с алкоголизмом и широкому развертыванию противоалкогольной пропаганды. Во всех работах, посвященных этому вопросу, неизменно подчеркивалось, что противоалкогольная пропаганда должна быть яркой, наглядной, действенной, должна проводиться на высоком научном уровне.
Комментарий: Сдать анализ на алкоголь вы можете в «Первой клинике»
Опытом большой пропагандистской работы, проводимой в Орловской области, поделился М. К. Кокин (Орел).
Как сообщает автор, лекционной противоалкогольной пропаганде предшествовало изучение профессиональных интересов конкретного коллектива. После этого изучения в коллективе развертывался целый комплекс мероприятий медицинского и общественного характера.
Преимущественно общественные методы воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, — организацию «окон сатиры», публикацию в местной печати и т. п. — рекомендует, на основании опыта своей работы в Житомирской области, М. Д. Звоников (Житомир).
Оживленную дискуссию вызвал на конференции вопрос о принудительном лечении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Необходимость введения принудительного лечения для лиц, обнаруживающих признаки хронического алкоголизма, была признана всеми выступавшими по этому вопросу участниками конференции. Однако, по поводу форм, видов принудительного лечения и способов его назначения были высказаны различные, зачастую противоречивые, точки зрения. Большинство выступавших признавало целесообразным применение принудительного лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, отказывающимся от добровольного лечения, но не совершившим антисоциальных уголовно наказуемых деяний. В несколько ином плане ставился вопрос о принудительном лечении в совместном докладе Н. С. Лейкиной, И. Ф. Случев- ского, Н. Н. Тимофеева и П. С. Элькинд (Ленинград). Авторы доклада считали необходимым применять принудительное лечение и к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом и совершившим правонарушения. Такая точка зрения не вызвала поддержки у участников конференции.
Дальнейшая дискуссия по поводу принудительного лечения касалась вопроса о функциях медицинских и юридических органов в назначении этого лечения. Часть участников конференции считала, что принудительное лечение может назначаться только судом или прокуратурой. Другие, указывая на то, что органам здравоохранения, согласно действующему законодательству, предоставлено право применения принудительных мероприятий в особых случаях (инфекционные болезни и др.), считали, что подобные принудительные меры медицинского характера могут быть применяемы и к лицам, обнаруживающим признаки хронического алкоголизма.
Малоизученному вопросу трудоспособности при алкоголизме посвящена работа М. И. Лазаревич (Москва). В работе исследовались причины социально-трудовой декомпенсации больных в связи с той или иной стадией хронического алкоголизма.
О важной проблеме влияния алкоголизма родителей на нервную систему детей и подростков говорится в работе В. Я. Дег- лина (Москва). На ряде конкретных клинических примеров автор показывает вред спиртных напитков для детей, влияние алкоголизма родителей на здоровье подрастающего поколения, воздействие алкоголя на плод.
Комментарий: Специалисты «Первой клиники» точно знают самое лучшее лекарство от похмелья.
Определение понятия «хронический алкоголизм» и вопросы патогенеза этого заболевания привлекают к себе внимание ученых и практических врачей, что нашло отражение в докладах и работах, представленных на конференцию. Широкая дискуссия развернулась на конференции вокруг вопросов о специфичности «синдрома похмелья» для хронического алкоголизма и о наличии у больных проявлений органического поражения мозга типа «токсической энцефалопатии». Настоящая дискуссия нашла достаточное отражение в ряде статей, помещенных в настоящем сборнике. Различные точки зрения на указанные вопросы высказывались А. А. Портновым (Москва)», И. Н. Пятницкой (Москва), А. П. Исаенко (Львов), И. В. Стрель- чуком (Москва) и другими, что свидетельствует о необходимости дальнейших углубленных исследований в области патогенеза алкоголизма.
Характерной особенностью современного изучения патогенеза алкоголизма и алкогольных психозов является применение объективных (биохимических и пр.) методик. Не случайно, поэтому, большое количество соответствующих работ, представленных на конференцию. Наряду с работами, помещенными в настоящем сборнике, представляет интерес исследование функционального состояния печени у алкогольных делирантов, проведенное в Новосибирской психоневрологической больнице. Как сообщила М. С. Шафранова (Новосибирск), в результате проведенных исследований отмечена выраженная неполноценность антитоксической функции печени у делирантов, повышение протромбинового индекса на высоте делирия, что предположительно объясняется компенсаторной реакцией, изменением реактивности организма у части хронических алкоголиков в период развития у них делирия.
Интересное описание «синдрома поворота окружающего в вертикальной плоскости» при белой горячке и алкогольнэ- антабусных пробах дано в работе К. X. Короленок (Курск). Учет пространственных нарушений при алкогольных заболеваниях, как указывает автор этой работы, позволяет более точно описывать их клиническую картину и облегчает дифференциальную диагностику между белой горячкой и другими алкогольными психозами.