Результаты лечения хронического алкоголизма.

По результатам лечения мы имеем следующие цифры:


а) нет сведений—10 больных (16,7%);


б) рецидив в первый месяц после выписки — 25 больных (45,7%);


в)рецидив от одного до шести месяцев после выписки — 4 больных (6,6%);


г)рецидив от шести месяцев до одного года после выпис­ки — 5 больных (8,4 %);


д)практическое выздоровление— 16 больных (29,4%).


Основная группа наших больных — 298 человек — лечи­лась амбулаторно.


В комплексе лечебных мероприятий широко применялась методика выработки условного рвотного рефлекса на алко­голь, общеукрепляющая, дезинтоксикационная и кислородная терапии, а также, как на это указывалось выше, психотера­пия.


По различным причинам прервали курс лечения и прекра­тили посещать диспансер 79 больных. Из 219 больных, продол­жавших лечение свыше трех месяцев, срывы в процессе лече­ния наблюдались у 130 больных (68,5%). Укажем, что в этой группе больных под термином «срыв» мы понимаем каждый факт употребления алкоголя в первые три месяца со дня начала лечения с последующим продолжением терапии. Всякое зло­употребление спиртными напитками после трехмесячного лечения мы обозначаем термином «рецидив», ибо, как правило, терапевтический эффект в этих случаях был уничтожен. Таких больных с рецидивами хронического алкоголизма мы наблю­дали 96 человек (43%). У остальных 123 больных (56,2%) наступило практическое выздоровление.


Тщательный анализ нашего материала позволяет устано­вить большую терапевтическую ценность амбулаторного лече­ния хронического алкоголизма сравнительно со стационар­ным (56,2% практического выздоровления во всех группах больных, принимавших амбулаторное лечение к 19,3% и 22,4% в группах больных, лечившихся в условиях стационара).


Мы не считаем необходимым ставить резкую границу меж­ду обоими возможными методами лечения, мы также далеки от мысли в какой-либо мере дискредитировать тот или иной метод терапии. Несомненно, что в каждом отдельном случае необходим дифференцированный подход к каждому больному с целью подбора индивидуального метода терапевтического воздействия.


Основная цель нашего сообщения состоит в том, чтобы, на основании тщательного катамнестического обследования ре­зультатов лечения хронического алкоголизма, еще раз под­черкнуть то обстоятельство, что нахождение лечащегося алко­голика в привычных производственных и бытовых условиях, моральная поддержка общественности предприятия, где ра­ботает больной, восстановление правильных взаимоотношений в семье, а также полное отсутствие элементов принуждения в лечении, создают наиболее благоприятные условия для полу­чения терапевтического эффекта.