Материалы к оценке результатов лечения хронического алкоголизма.

М. И. Фель, 3. Фарзалибекова (Баку)


Ведущим фактором в деле успешной борьбы с хроническим алкоголизмом является профилактика. «Лечить болезнь, ко­гда она началась, — это все равно что рыть колодец, когда в доме пожар, или ковать оружие, когда враг напал» — гласит мудрая восточная поговорка. Но профилактическое направле­ние, профилактические традиции отечественной, медицины в качестве одной из форм профилактики предусматривают пра­вильную организацию лечебной работы. И поэтому вполне понятно, что вопросы постановки лечебной работы заняли большое место в исследованиях ряда авторов.


Применение катамнестического метода для изучения эф­фективности антиалкогольного лечения дало нам возможность проследить результаты лечения у 572 лиц страдающих алко­голизмом и обратившихся в психоневрологический диспансер гор. Баку за период с 1953 по 1957 гг. включительно.


Из общего числа первично обратившихся в диспансер по поводу алкоголизма — 72,5% (415 больных) начали прини­мать то или иное лечение.


Значительная часть больных лечилась амбулаторно — 298 больных (71,8% всех пользованных больных) и 117 боль­ных (28,2%) были стационированы.


Таким образом, мы рассматриваем весь наш материал с точки зрения сравнительной оценки эффективности лечения в стационарных и амбулаторных условиях. Мы считаем весьма целесообразной и актуальной постановку этого вопроса, так как стационарная сеть не может обслужить всех лиц с хрони­ческим алкоголизмом, обращающихся за лечебной помощью.


В условиях стационара 57 больным был проведен курс ле­чения антабусом по общепринятой схеме, согласно инструкции.


Минздрава СССР. Катамнестически мы наблюдали следую­щие результаты лечения:


а) нет сведений — 7 больных (12,3%);


б)рецидив в первый месяц после выписки — 11 больных (19,3%);


в)рецидив от одного до шести месяцев после выписки — 18 больных (31,6%);


г) рецидив от шести месяцев до одного года — 9 больных (15,9%);


д)практическое выздоровление— 13 больных (20,9%).


Укажем на то, что под понятием «рецидив» мы понимаем


возобновление злоупотребления спиртными напитками без со­знательного обращения за медицинской помощью. Однократ­ное же употребление спиртных напитков с последующей бур­ной вегетативной реакцией мы понимаем как «срыв». Отме­тим, попутно, то обстоятельство, что в случаях лечения антабусом, такие срывы были чрезвычайно тягостными и вы­нуждали больных в отдельных случаях обращаться к врачу с полным последующим отказом от употребления спиртных на­питков.


Группе больных (60 человек) в условиях стационара было проведено лечение методом выработки условного рвотного рефлекса на алкоголь в комбинации с общеукрепляющей, дез- интоксикационной и оксигенотерапией. Кроме перечисленных видов терапии со всеми больными этой группы, также как и предыдущей, а равно с принимавшими курс амбулаторного лечения проводились психотерапевтические беседы как в фор­ме рациональной, так и гипносуггестивной терапии.