М. И. Фель, 3. Фарзалибекова (Баку)
Ведущим фактором в деле успешной борьбы с хроническим алкоголизмом является профилактика. «Лечить болезнь, когда она началась, — это все равно что рыть колодец, когда в доме пожар, или ковать оружие, когда враг напал» — гласит мудрая восточная поговорка. Но профилактическое направление, профилактические традиции отечественной, медицины в качестве одной из форм профилактики предусматривают правильную организацию лечебной работы. И поэтому вполне понятно, что вопросы постановки лечебной работы заняли большое место в исследованиях ряда авторов.
Применение катамнестического метода для изучения эффективности антиалкогольного лечения дало нам возможность проследить результаты лечения у 572 лиц страдающих алкоголизмом и обратившихся в психоневрологический диспансер гор. Баку за период с 1953 по 1957 гг. включительно.
Из общего числа первично обратившихся в диспансер по поводу алкоголизма — 72,5% (415 больных) начали принимать то или иное лечение.
Значительная часть больных лечилась амбулаторно — 298 больных (71,8% всех пользованных больных) и 117 больных (28,2%) были стационированы.
Таким образом, мы рассматриваем весь наш материал с точки зрения сравнительной оценки эффективности лечения в стационарных и амбулаторных условиях. Мы считаем весьма целесообразной и актуальной постановку этого вопроса, так как стационарная сеть не может обслужить всех лиц с хроническим алкоголизмом, обращающихся за лечебной помощью.
В условиях стационара 57 больным был проведен курс лечения антабусом по общепринятой схеме, согласно инструкции.
Минздрава СССР. Катамнестически мы наблюдали следующие результаты лечения:
а) нет сведений — 7 больных (12,3%);
б)рецидив в первый месяц после выписки — 11 больных (19,3%);
в)рецидив от одного до шести месяцев после выписки — 18 больных (31,6%);
г) рецидив от шести месяцев до одного года — 9 больных (15,9%);
д)практическое выздоровление— 13 больных (20,9%).
Укажем на то, что под понятием «рецидив» мы понимаем
возобновление злоупотребления спиртными напитками без сознательного обращения за медицинской помощью. Однократное же употребление спиртных напитков с последующей бурной вегетативной реакцией мы понимаем как «срыв». Отметим, попутно, то обстоятельство, что в случаях лечения антабусом, такие срывы были чрезвычайно тягостными и вынуждали больных в отдельных случаях обращаться к врачу с полным последующим отказом от употребления спиртных напитков.
Группе больных (60 человек) в условиях стационара было проведено лечение методом выработки условного рвотного рефлекса на алкоголь в комбинации с общеукрепляющей, дез- интоксикационной и оксигенотерапией. Кроме перечисленных видов терапии со всеми больными этой группы, также как и предыдущей, а равно с принимавшими курс амбулаторного лечения проводились психотерапевтические беседы как в форме рациональной, так и гипносуггестивной терапии.