Ближайшие и отдаленные результаты лече­ния хронического алкоголизма по катамнестическим данным.

Ф. К. Филяновский, Л. М. Дроздова


(Одесса)


Отдаленные результаты лечения хронического алкоголиз­ма современными методами не получили достаточного освеще­ния в специальной литературе. В связи с этим произведенные нами исследования в этом направлении могут представить определенный интерес. Под нашим наблюдением1 находилось 69 больных хроническим алкоголизмом, которые лечились в стационарных условиях апоморфином и антабусом. Из них 50 больных лечились апоморфином и 19 — антабусом. Из числа упомянутых больных 43 поступили впервые, 26 поступили пов­торно. Впервые поступившие ранее не лечились. Повторно поступившим 1, 2, 3 года тому назад проводилось противо­алкогольное лечение, которое оказалось недостаточно эффек­тивным. Мы подвергли анализу состояние больных в период их пребывания и лечения в наркологическом отделении. Боль­ные, лечившиеся апоморфином, принадлежали преимущест­венно к молодому и среднему возрасту. Значительная часть этих больных выявляла определенные черты алкогольной дег­радации личности. Всего три из них перенесли психотические эпизоды в виде абортивной белой горячки или иных острых эпизодов. Выраженные явления деградации с огрубением лич­ности констатированы у 5 больных.


Со стороны внутренних органов у наших больных наблюдались нарушения ‘сердечно­сосудистой деятельности в виде снижения громкости сердечных тонов и т. д. Со стороны нервной системы нередко отмечались тремор вытянутых рук, дермографизм, акроцианоз. Выражен­ные полиневриты отмечались всего у пяти больных.


Эта группа больных лечилась апоморфином. Мы применяли указанное лечение по общеизвестной схеме: больному вводили первона­чально 0,3 куб. см 0,5% раствора апоморфина, эту концентра­цию мы предпочитали 1 % раствору апоморфина, так как но нашим наблюдениям 1 % раствор апоморфина дает более частые осложнения в виде вегетативных кризов, головокруже­ний и т. д. Применение 0,5% раствора дает нам возможность сузить противопоказания, и мы лечим апоморфином даже боль­ных с умеренно выраженной гипертонической болезнью (кро­вяное давление 180/90).


Мы увеличиваем дозу на 0,1—0,2 в зависимости от реак­ции больного. Максимальная доза 1,4 см куб., в среднем 1 см куб. Эти дозы оказывались достаточными для вызыва­ния рвотного рефлекса и для выработки отрицательной услов­но-рефлекторной реакции на алкоголь. Инъекции назнача­лись через день. Тем больным, у которых соматическое со­стояние было хорошим и по некоторым соображениям приходилось проводить ускоренный курс лечения, мы назна­чили инъекции апоморфина по два дня подряд с перерывами на 3-й день. Обычно мы проводили до 15-ти сочетаний апо- морфиновой рвоты и дачи алкоголя, считая с того момента, когда устанавливалась рвотная доза. Однако, у некоторых больных, по независящим от нас обстоятельствам, приходилось ограничиваться 10—12 сеансами лечения. В случаях, когда у больного упорно не вырабатывалась отрицательная условно- рефлекторная реакция на алкоголь, мы повышали количество сочетаний до 20—25. Лечению апоморфином предшествовало назначение общеукрепляющих и дезинтоксикационных средств. Иногда, наряду с апоморфинотерапией мы проводи­ли одновременно общеукрепляющее лечение.


Обязательным элементом лечения в нашей больнице являлись проводимые систематические психотерапевтические беседы, как коллектив­ные, так и индивидуальные. Больные в среднем находились 30—35 дней и выписывались под наблюдение диспансера или других лечебных учреждений по месту жительства. Эти боль­ные нами обследовались катамнестически через 2,5 года. Больные, живущие в г. Одессе, вызывались для обследования и их посещали на дому. Сведения об иногородних больных по­лучали преимущественно путем переписки.


Данные обследования этой группы больных показали, что только 9 больных не прибегало к спиртным напиткам. У 41 больного, т. е. у преобладающего большинства, наступил рецидив. Эти больные стали употреблять алкогольные напит­ки в значительном количестве, как это было до лечения.


При анализе рецидивов у больных, лечившихся апоморфи­ном, устанавливается определенная корреляция между алкогольным «стажем», степенью деградации и быстротой наступ­ления рецидивов. У больных, длительно злоупотреблявших спиртными напитками, у которых отмечалась выраженная де­градация личности, ремиссии были короткие и нестойкие. Ре­цидивы наступали чаще и быстрее.