Эффективность антиалкогольного лечения по данным катамнеза. (продолжение 2)

В количественном отношении алкогольные психозы зани­мают весьма незначительное место. Подавляющее количе­ство— это хроники-алкоголики, весьма сборная и неоднород­ная масса. Для большей эффективности лечения нам пред­ставляется целесообразным разделить хронических алкого­ликов на группы, положивши в основу их разделения два момента: длительность злоупотребления алкоголем и степень алкогольной деградации. Стационироваться должны алкого­лики с выраженной алкогольной деградацией. Для них долж­ны организовываться профилированные стационары. Лиц с начинающейся алкогольной деградацией необходимо поме­щать в больницу для лечения алкоголизма и учреждения типа колонии с длительным в них пребыванием. Больные с началь­ными стадиями хронического алкоголизма могут лечиться в диспансерах.


Мы проанализировали эффективность антиалкогольного ле­чения, проводимого в больницах и амбулаторных условиях, не дифференцируя его на отдельные способы и виды. Дана общая оценка результатов проводимых видов лечения.


Большой интерес представляет эффективность антиалко­гольной терапии в зависимости от метода и способа лечения.


Оценку эффективности антиалкогольного лечения нам представляется целесообразным решать в зависимости от стойкости и продолжительности ремиссий. С этой точки зре­ния мы будем анализировать статистические данные резуль­татов различных способов лечения алкоголиков.


Начнем с анализа симптоматического лечения, проводи­мого как в стационаре, так и в диспансерах. В обоих случаях мы имеем большое количество лиц, не дающих ремиссий (60—70%). Возникающие после симптоматического лечения ремиссии крайне нестойки. Несколько лучшие результаты по­лучаются при применении психотерапевтического воздействия на личность больного. От 40 до 51 % не дают ремиссий. Часты срывы до полугода. Процент ремиссий от полугода до двух лет несколько больше, чем при предыдущем способе лечения.


Более стойкие ремиссии возникают при лечении алкого­ликов гипнозом, особенно в условиях диспансера. Лишь чет­верть всех лечившихся гипнозом не дает ремиссии, продол­жительные ремиссии бывают от полугода до двух лет и выше. Гипнотерапия в больничных условиях тоже дает хороший ре­зультат, но ремиссии несколько короче.


С гипнотерапией довольно успешно конкурирует лечение апоморфином и антабусом, при котором в четверти всех слу­чаев не удается добиться ремиссий.


Наметилась интересная закономерность — а по морфин и ан­табус дают значительное количество ремиссий, продолжительностью до года, в дальнейшем их количество значительно уменьшается. Лечение гипнозом дает меньшее количество ре­миссий до года, но значительно больше их после года, двух лет и выше. При более детальном анализе удалось устано­вить, что лечение антабусом сразу дает положительный эф­фект: больные перестают пить, становятся более уверенными в своих силах. Подавляющее количество срывов при лечении антабусом, да, пожалуй, и при других методах лечения, возни­кает потому, что, пройдя курс лечения, алкоголики, предо­ставленные самим себе, отрываются от диспансера и легко попадают под влияние своих товарищей по пьянству.


Подытоживая оценку результатов различных способов ле­чения, можно сделать некоторые выводы.


В настоящее время мы располагаем многочисленными средствами лечения алкоголизма. Разработано значительное количество методов лечения. Но еще рано говорить, что мы имеем в своем распоряжении специфическое средство, способ­ное избавить алкоголика от злоупотребления алкоголем.


Поэтому еще велико количество не дающих ремиссий (от 25 до 75%) и незначительно количество дающих ремиссии длительностью более года, двух лет и выше. Наиболее стой­кие ремиссии возникают в результате лечения гипнозом. Ле­чение апоморфином, антабусом тоже дает ремиссии, но менее стойкие, чем от гипнотерапии. Для возникновения более стой­ких ремиссий при проведении курса лечения апоморфином, антабусом он должен дополняться гипнотерапией и последую­щим длительным наблюдением в диспансере. Вообще эффек­тивность применяемого лечения снижается в результате двух моментов: отрыва лечившегося от диспансера и недостаточно эффективно проводимой профилактической работы в среде, окружающей алкоголика. Наконец, для снижения числа не дающих ремиссий, нужно провести профилизацию стационаров для лечения алкоголиков с учетом степени их деградации.