Эффективность антиалкогольного лечения по данным катамнеза. (продолжение)

Анализ собранного материала дает нам возможность гово­рить, что среди причин, вызывающих злоупотребление алко­гольными напитками, значительное место занимает влияние товарищей. Примерно, около двух третей как мужчин, так и женщин, ставших алкоголиками, начало употреблять алко­голь, постепенно привыкая к нему. Последнее обстоятельство важно с точки зрения выявления причин срывов ремиссий после проведенного лечения, а самое главное, — для выра­ботки наиболее действенных профилактических мероприятий. Имеют большое значение так называемые «алкогольные тра­диции», которые в подавляющем большинстве случаев явля­ются провоцирующим моментом в наступлении рецидивов.


Для решения вопроса об эффективности методов лечения мы обследовали 1156 человек, страдающих хроническим алкоголизмом.


Из этого количества больных лечились в психоневрологиче­ских стационарах 394 или 34,2 %, в невропсихиатрических диспансерах амбулаторно— 679 или 58,9%. Совсем не подвер­гались лечению 80 человек, или 6,9%. О.ни обращались в дис­пансер, но специального курса антиалкогольного лечения не проходили.


Незначительная часть из них, если можно так выразиться, относится к случайным алкоголикам — начинающим, для ко­торых было достаточно одной—двух психотерапевтических бе­сед, и злоупотребление алкогольными напитками прекраща­лось. Остальные — не проходившие антиалкогольного лечения лица с большим алкогольным стажем, насильно приводимые родственниками и не желающие лечиться. В этой группе об­ращение в диспансер диктовалось пе стремлением лечиться, а попыткой защиты от следственных органов. Подтвержде­нием этому могут служить данные судебно-психиатрических комиссий МГОЗ, согласно которым из всего количества алко­голиков, прошедших экспертизу, 85% обращались в диспан­сер, но не лечились.


Комментарий: Не теряйте времени, позвоните проффессионалам «Первой клиники». Мы предоставляем вывод алкоголя из организма.       


В изучении эффективности антиалкогольной терапии пред­ставляет интерес, какими средствами лечили в стационаре и в диспансере. Из числа лечившихся в психоневрологических стационарах прошли курс лечения симптоматическими сред­ствами 47,5%, антабусом — 28,6%, апоморфином—17,5%; психотерапия и гипнотерапия применялись в 6,4%. Совсем иная картина проводимой антиалкогольной терапии в диспансерах в условиях амбулаторного приема.


Тут на первом месте стоит гипнотерапия (38,8%), затем симптоматические средства (19,8%), условно-рефлекторная терапия (апоморфин и разные смеси—16,7%), психотерапия в соединении с различными лекарственными препаратами (13,9%) наконец, антабус — 10,8%. Сравнивая лечение, проводимое в стационаре и дис­пансере, можно отметить увлечение стационаров лечением антабусом, апоморфином. Медикаментозное лечение приме­нялось с целью дезинтоксикации. Гипнотерапия использова­лась в очень ограниченном числе случаев — всего в 6,4% чис­ла всех лечившихся.


Диспансеры больше применяют гипнотерапию и вообще психическое воздействие на личность алкоголика. Такая раз­ница в методах антиалкогольного лечения между стациона­рами и диспансерами понятна и имеет определенное объясне­ние. В диспансерах еще существует некоторая осторожность в применении антабуса в амбулаторных условиях. Этому спо­собствует существующая инструкция Министерства здраво­охранения по лечению антабусом, в которой не рекомендуется его применять в условиях амбулатории. Опыт некоторых невропсихиатрических диспансеров г.Москвы опровергает это положение.