О фармакотерапии алкогольной абстиненции.

А. С. Закс, Л. М. Литвак (Пермь)


Алкоголизм, как известно, является заболеванием со свое­образной сложной неврологической структурой. В начальных стадиях развития алкоголизма невро-психические расстройства имеют функционально-динамический характер, а затем в струк­туре алкоголизма начинают преобладать сложные невро-веге- гативные нарушения и все более отчетливо определяется орга­ническая основа заболевания. Наиболее ярко вегетативные расстройства представлены в алкогольном абстинентном («по­хмельном») синдроме, который был впервые описан С. Г. Жислиным, а затем А. Л. Эпштейном.


С другой стороны, общеизвестно, что при алкоголизме стра­дает не только нервная система, но и внутренние органы, осо­бенно печень, сосудистая система, поджелудочная железа и др. Это не может не иметь определенного значения в разви­тии нервных нарушений при алкоголизме.


Комментарий: Мы проводим лечение алкоголизма на клеточном уровне. Это позволяет раз и навсегда избавиться от пагубной привычки.


Исследование одним из нас (Л. М. Литвак) 260 алкоголи­ков показало, что в «хронической» стадии алкоголизма, когда уже сложился абстинентный синдром и имеются поражения внутренних органов, в большинстве случаев (97%) обнару­живается также ирритационный нейро-вегетативный синдром. Основным компонентом последнего служат болевые явления, впервые описанные Г. Е. Шумковым в 1926—1928 гг. Боли, как правило, латентны и выявляются при помощи пальпации в соответствующих «болевых зонах». В 80% случаев боли преобладают на правой половине тела и особенно интенсивны в области печени. Раздражение «болевых зон», как правило, приводит к выявлению разнооб­разных защитных противоболевых установок. Преимуществен­но правосторонняя группировка болевых явлений, с особым ак­центом на области правого подреберья, указывает на то, что в происхождении алкогольного ирригационного нейро-вегетатив- ного синдрома особая роль принадлежит печени, печеночным и околопеченочным вегетативным сплетениям, а также право­му симпатическому пограничному стволу.


Болевые знаки выявляются главным, образом при пальпации мышц, а не нервных стволов или сосудов. Это отличает, меж­ду прочим, ирритационный нейро-вегетативный синдром при ал­коголизме от такового, например, при малярии. Очевидно, при алкоголизме имеет место поражение скелетной мускулатуры. С этой точки зрения представляют интерес исследования М. Р. Могендовича с сотрудниками о значительном влиянии этилового спирта на проприоцепторы мышц, выявленном в экс­перименте на животных. В. И. Николаев показал, что нанесе­ние этилового спирта на мышцу в концентрациях, создаваемых в ней при пероральном применении наркотических доз алкого­ля, вызывает нарушение моторно-висцеральной афферентации.


Боли при алкогольном иейро-вегетативном ирритационном синдроме отличаются некоторой диффузноетью, захватывают большие территории тела, имеют наклонность к иррадиации, способны суммироваться при повторяющихся раздражениях и весьма стойки. Таким образом, характеристика болей указы­вает на их вегетативную природу.


К болям тесно примыкают сенестопатические явления: эмо­ционально-отрицательная окраска болей, как правило, связана с чувством безотчетного страха, депрессией, раздражительно­стью, тревогой, подозрительностью и т. п. Не редки неприятные ощущения тяжести, отечности, раздутости, жара в различных участках тела. Иногда в области сердца появляются1 боли, на­поминающие боли при стенокардии.


В картину нейро’-вегетативных расстройств при алкоголиз­ме, кроме того, входят: извращение и асимметрия глазо-висце- рального рефлекса и других вегетативных рефлексов, анизоко- рия, с преимущественно правосторонним мидриазом, судорож­ные (тетанические) пароксизмы и пр.


Гиперпатический характер болей, сенестопатии, эмоцио­нальные, а затем и некоторые психические нарушения указы­вают на то, что в структуре алкогольного ирритационного ней- ро-вегетативного синдрома большое место занимают цент­ральные нарушения. По всей вероятности, речь идет о преиму­щественном поражении среднего и промежуточного мозга, а также некоторых кортикальных и субкортикальных структур. В развитии этих центральных нарушений фактор перифериче­ской вегетативной ирритации, очевидно, играет немаловажную роль.