В большинстве случаев терапевтический эффект при лечении атропином острой формы галлюциноза наступал через 1—б суток от начала лечения и реже через 2—3 недели применения атропина. Наши исследования показали, что в случаях, где мы не могли получить быстрого эффекта от применения атропина при остром алкогольном галлюцинозе, имели место факторы, замедляющие наступление выздоровления и, в частности, более длительного лечения требовали случаи с параноидными включениями и с повреждением органов слуха.
Таким образом, было отмечено, что более отчетливое терапевтическое действие атропина обнаруживается там, где острый алкогольный галлюциноз протекает без дополнительных неблагоприятных факторов. При констатации дополнительных факторов, осложняющих и затягивающих течение болезни, применение лишь одного атропина оказывалось недостаточным.
Недостаточная эффективность отмечена нами также в хронических случаях галлюциноза. Там атропин не обеспечивал полной ликвидации картины болезни и вызывал при курсовом применении лишь купирование симптомов обострения или временное облегчение состояния больных.
Комментарий: В нашей клинике мы используем препараты вызывающие отвращение к алкоголю, которые заставят Вас забыть об этом коварном напитке.
В связи со сказанным, следующим этапом нашей работы явилась разработка комбинированных модификаций лечения, в которых положительные стороны действия атропина могли бы быть реализованы полностью, а его недостаточность компенсирована другими методами воздействия.
Учитывая роль повреждений органов слуха как несомненно неблагоприятного фактора в генезе алкогольного галлюциноза (И. В. Стрельчук, Н. П. Калинина), мы исследовали слуховую функцию у всех больных и при выявлении заболеваний слуховых органов применяли атропин в сочетании с терапевтическими мероприятиями, воздействующими на патологические процессы в органах слуха; при этом в ряде случаев получали более выраженный эффект.
Выбор фармакологических веществ, применявшихся в сочетании с атропином, диктуется, на -наш взгляд, одним из принципов экспериментальной терапии нарушений нервной системы, определенных положением И. П. Павлова о двух рычагах, приводящих к основным процессам нервной деятельности.
Данные экспериментальной терапии, накопленные школой И. П. Павлова, убедительно показали возможность нормализации нарушенной корковой деятельности путем воздействия одновременно и на процесс возбуждения и процесс торможения (М. К- Петрова, В. В. Розенталь, В. В. Яковлева и др.).
Мы предприняли попытку комбинированного применения при алкогольных галлюцинозах атропина, возбуждающего корковую деятельность, со снотворными и нейроплегическими средствами, оказывающими на нервную систему тормозящий эффект.
Наблюдение за состоянием больных в процессе лечения показало благотворное действие комбинации атропина со снотворными (препараты барбитурового ряда в малых или обычных терапевтических дозах). Выявилось, что указанное сочетание средств в ряде случаев дает более выраженный эффект, нежели раздельное их применение. Это позволяет рассматривать сочетание атропина -со снотворными как своеобразную модификацию комбинированного лечения галлюциноза.
Лечение атропином в сочетании с нейроплегическими средствами (аминазин, резерпин) мы применяли, учитывая различное их воздействие на галлюцинации.
При лечении аминазином ослабление галлюцинаций достигается прежде всего за счет изменения эмоциональности в направлении ослабления тревоги, страхов. Атропин же оказывает отчетливое действие непосредственно на структуру застойных очагов возбуждения, о чем свидетельствует быстрое изменение содержания галлюцинаций.
Наши данные позволяют отметить, что сочетание атропина и нейроплегических средств в ряде случаев позволяет получить лечебный эффект там, где раздельное их применение оказывается безуспешным. Кроме того, комбинирование нейроплегических средств и атропина оказалось благоприятным в тех случаях, где применение аминазина становилось противопоказанным в связи с появлением осложнений. Последовательное применение атропина у таких больных позволяло добиться более выраженного лечебного эффекта.