Больной С., 33 года. По профессии рабочий. Родился в семье крестьянина, рос и развивался нормально, в детстве ничем не болел, учился в школе, окончил 9 классов, был призван в ряды Советской Армии, но на фронте не был; со слов больного, «болели глаза». После армии работает на разных работах.
Алкоголь употребляет с 1945 г., вначале умеренно, постепенно втягиваясь. С 1953 г. пьет много, часто; отмечается синдром похмелья. Психотических расстройств не было. 9 августа 1957 г. поступил в нашу больницу.
Психический статус при поступлении: сознание ясное, спокоен, упорядочен в поведении, полностью ориентирован, эмоционально лабилен, доступен контакту, охотно отвечает на вопросы, критичен к своему состоянию, изъявляет большое желание лечиться, память и интеллект без значительного снижения, продуктивная психотика отсутствует.
Неврологический статус: симптомов очагового поражения центральной нервной системы не определяется.
Соматический статус: среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания, кожа и слизистые нормального цвета. Со стороны внутренних органов патологии не отмечается.
Комментарий: В практике лечения алкоголизма помощь родственникам алкоголика — немаловажный аспект лечения.
Со стороны анализов крови, мочи, кала без патологии.
Реакции Хэддльсона, Вассермана отрицательные.
Спинномозговая жидкость вытекала под нормальным давлением, бесцветная, прозрачная, пленка не выпала, белок 0,083%, р. Панди (+). р. Н.—Аппельта (—), цитоз 4/3.
На 10 день после дачи 20,0 антабуса больному дано 35 грамм 40° водки. Через 10 минут возникает состояние удушья, кожа лица красная, жалуется на шум в голове, головокружение. Пульс на 15 минуте достигает 140 ударов в минуту. Больной просит разрешения лечь поспать: «В сон клонит». На 20-й минуте после начала пробы возникает осложнение: внезапно больной перестает отвечать на вопросы, злобно смотрит на врача, односложно выкрикивает: «Я теперь все знаю, я понимаю, что вы теперь со мной сделали». Отворачивается от подошедшего к нему врача, не дает руку, неадекватно смеется. По отрывочным высказываниям больного можно понять, что он испытывает бредовые идеи гипнотического воздействия. Такое состояние длилось 12—15 минут. Внезапно вновь стал жаловаться на чувство удушья, спросил врача, что с ним было, попросил попить. Об описанном эпизоде сообщил, что не помнит, как к нему подходил врач, как давали попить воды: «Как во сне был». Помнит, что показалось, «как будто какая сила действует — гипноз».
Дальнейшее течение реакции на дачу алкоголя без каких-либо особенностей.
Следовательно, в первом случае у больного в период алкогольной пробы дважды возникали кратковременные эпизоды расстройства сознания, которые носили характер сумеречных.
Это осложнение явилось, на наш взгляд, следствием кратковременного преходящего отека оболочек и вещества мозга.
У данного больного в анамнезе тяжелая форма сыпного тифа. К моменту лечения антабусом налицо остаточные явления органического поражения центральной нервной системы. Вполне возможно, что вышеописанные эпизоды расстройств сознания можно поставить в прямую взаимосвязь с воздействием токсических продуктов, образовавшихся при взаимодействии антабуса со спиртом на ослабленную в результате органического поражения центральную нервную систему.
В случаях, аналогичных нашему (больные с отдаленными последствиями травм головного мозга, органических поражений центральной нервной системы и т. д.), нужно с особой осторожностью подходить к лечению антабусом и проведению алкогольных проб при антабусотерапии.
Во втором и третьем случаях не удалось выявить ни в анамнезе больного, ни при объективном обследовании наличия в прошлом какого-либо органического заболевания, могущего привести к ослаблению и неполноценности центральной нервной системы. Несмотря на это, у больных возникли тяжелейшие осложнения в течении антабусной пробы. Отсюда ясно вытекает, что лечение антабусом и особенно проведение алкогольной пробы следует проводить с большой осторожностью даже у здоровых соматически и неврологически больных, принимая во внимание, что длительное злоупотребление алкоголем само по себе ослабляет центральную нервную систему.
Лечение антабусом должно вестись в стационарных условиях, дозы, алкоголя при алкогольных пробах должны повышаться очень медленно, начальные дозы должны быть малыми.