Осложнения при лечении больных хроническим алкоголизмом антабусом. (Антабусные психозы. Наблюдение первое)

Больной К-в А. М., 1928 года рождения. Поступил в больницу 31 декабря 1954 г. с жалобами на болезненное влечение к алкоголю, бессонницу, головные боли и повышенную раздражительность.


При поступлении был в ясном сознании, правильно ориентирован, обманы чувств и бредовые идеи отрицал. Дед по линии отца душевно­больной. Отец страдал алкоголизмом. В детстве рос и развивался пра­вильно. Начал учиться с 7 лет. После окончания 9-летки успешно окончил энергетический институт. Травмы, припадки, венерические заболевания отрицает. Алкоголь стал употреблять с 18 лет, вначале пил изредка в компании, постепенно втянулся, стал пить чаще. Абстинентный синдром с 1950 г. В последние годы пил «запоем» по 3—5 дней. В день выпивал 0,5 литра водки. В опьянении тихий, спокойный. Светлые промежутки до 2 недель. По поводу алкоголизма лечился амбулаторно, но без должного успеха. Физическое состояние: сердце — тоны приглушены. АД 120/60. Неврологическое состояние: коленные и ахилловы рефлексы повышены, розовый дермографизм. Локальных знаков не отмечается.


Психическое состояние: больной в ясном сознании, эмоцио­нально неустойчив. Круг интересов несколько сужен. Память ослаблена. Поведение правильное. Психотических явлений не отмечается.


Комментарий: Гипноз от алкогольной зависимости — один из самых действенных методо в нашей практике лечения алкоголизма.


С 21 декабря начато лечение антабусом. Больному давалось по 0,5 г антабуса два раза в день до 28 декабря. На 7-й день антабусной терапии в 14 часов больной уснул и проснулся от «внутривенного толчка». Лицо было бледное. Жаловался на одышку, пульс — 92 удара. После ингаляции кислорода состояние больного улучшилось, тахикардия сменилась брадикэр- дией. В 22 часа больной вновь побледнел, бледность вскоре сменилась гиперемией, пульс был лабильный. АД 150/90, температура 37,8.


Больной испытывал страх, тревогу, был беспокоен. Сознание было слегка затемнено. Больной закрывал глаза, ему казалось, что он умирает, задыхается. Выкрикивал: «Душно! Дайте воздуха! Я умираю. Позовите врача! Пить!». Был малодоступен, на вопросы отвечал односложно. Наб­людалось двигательное и речевое возбуждение. Временами лежал непо­движно с закрытыми глазами и заявлял, что он ничего не слышит. Дан­ное состояние протекало волнообразно. Вышеописанная симптоматика то усиливалась, то ослабевала, причем иногда возникали зрительные галлю­цинации. Больной видел «красную волну» и ощущал очки, которые на­деты ему на глаза. Просил снять их, чтобы ему было легче. Данное состояние длилось с 28 по 30/XII. Затем больной испытывал головную боль, общую слабость и состояние «как бы с похмелья».


В последние дни все эти явления исчезли, и больной в хорошем со­стоянии 7/1 был выписан домой. Согласно катамнестическим данным, про­веденным в 1958 г., больной продуктивно работает, алкогольных напитков не употребляет и никаких психотических явлений не обнаруживает.