Осложнения при лечении больных хрониче­ским алкоголизмом антабусом. (антабусные психозы)

И. В. Стрельчук, А. И. Воздвиженская (Москва)


На первом этапе лечения антабусом (1948) подчеркива­лось, что антабус не вызывает никаких осложнений, а реакция наступает лишь тогда, когда в организм поступает алкоголь, причем интенсивность этой реакции зависела будто бы от дозы принятого алкоголя (Мартенсен-Ларсен, 1949 г.; Стрельчук, 1951 г.). Это отмечалось в опубликованных многочисленных работах, подытоживающих результаты лечения больных ан­табусом, на который возлагались большие надежды. Пере­оценка этого метода лечения привела к слишком поспешному применению этого средства, особенно за рубежом, в широком масштабе без предварительного тщательного клинического исследования каждого больного, без полного вытрезвления, без всякой психотерапии, а часто врачами не специалистами и лично больными или их родственниками без должного врачеб­ного наблюдения.


Однако прошло лишь 9 лет и опыт показал, что оптимизм, в отношении анггабуса, был несколько преждевременным. Антабус не давал 100% излечения больных хроническим алко­голизмом, как это предполагалось вначале. При нем, как и при других методах лечения, наблюдались как рецидивы за­болевания, так и случаи безуспешного лечения. С другой сто­роны, антабус оказался вовсе не таким безобидным индиффе­рентным средством для организма человека, как это предпо­лагалось вначале. Мы также наблюдали случаи, когда больные были ареактивны к антабусу, так как у них не было после приема алкоголя антабус-алкогольной реакции.


Комментарий: В нашей практике мы применяем средства вызывающие отвращения к алкоголю, которые позволяет вам забыть об употреблении алкоголя.


В процессе лечения антабусом больных хроническим алкоголизмом, произ­водившегося многими клиницистами в разных странах, наблю­дались случаи, когда при передозировке антабуса или индиосинкразии к нему, отмечались побочные явления или осложнения, даже без проведения антабус-алкогольных проб. Так, Золмс на основании собственного опыта, а также изучения литературного материала, касающегося лечения антабусом 10 000 больных хроническим алкоголизмом пришел к выводу, что данного рода лечение может представлять опас­ность лишь тогда, когда не соблюдаются предосторожности. Побочные явления при приеме антабуса по Золмсу в ос­новном сводятся к субъективным неприятным ощущениям. Глуд у 50% больных хроническим алкоголизмом, леченных антабусом, наблюдал явления утомления, головные боли, бес­сонницу, сонливость, желудочно-кишечные расстройства, пони­жение, а иногда, наоборот, резкое усиление аппетита, плохой вкус во рту, иногда сердцебиение, ослабление потенции, кож­ные сыпи.


В значительной степени эти явления наблюдались в начале курса лечения, а затем быстро исчезали. Иногда они появлялись после приема в пищу компота, салата, заправ­ленного уксусом. Некоторые лица обладают повышенной чув­ствительностью к антабусу, вследствие чего у них приходи­лось прерывать курс лечения. Наряду с этими побочными явлениями иногда наблюдались тяжелые осложнения. Описа­ны случаи эпилептиформных судорог, инсультов и нарушения сознания. Нами наблюдались случаи, когда при передозиров­ке антабуса или идиосинкразии к нему отмечались побочные явления или осложнения даже без проведения ангабус-алко- гольных проб.


В литературе описаны смертельные случаи, вследствие не­правильного применения антабуса у больных диабетом, погиб­ших от диабетической комы (два случая Г луда — Дания, слу­чаи Якобсона). У Мартинсен-Ларсеиа умер шестидесятилет­ний больной хроническим алкоголизмом, принимавший антабус во время запоя. Случай Шиллера и Золмса (Вена), когда 57-летний больной с гипертонией и артериосклерозом мозга, принимавший антабус, погиб, употребляя алкоголь. Слу­чай Джонсона — неожиданно наступившая смерть после пер­вой антабус-алкогольной пробы у 29-летнего больного и ряд других случаев, когда после 3—6-месячного курса лечения ан­табусом больные выпили умеренное количество вина, причем один из них погиб сейчас же в состоянии коллапса, другой был найден утром мертвым в постели. У одного больного, 30-летне­го португальца, чемпиона футбола, после приема алкоголя произошло кровоизлияние в мозг. Другой, швейцарец, в тече­ние 4 дней принял 3 г антабуса. На 5-й день после приема ал­коголя была сильная реакция, и больной погиб через несколь­ко минут.