Результаты лечения алкоголизма антубусом.

Не пьют с начала лечения:


Более 2 лет — 7 человек.


От 1,5 лет до 2 лет — 15 человек.


От 1 до 1,5 лет — 24 человека.


От 9 до 12 месяцев — 33 человека.


От б до 9 месяцев — 42 человека.


Наступили рецидивы после лечения:


Через 2 месяца — у 3 человек.


Через 3 месяца — у 10 человек.


Через 4 месяца — у 8 человек.


Через 5 месяцев — у 2 человек.


Через 6 месяцев — у 3 человек.


Через 7 месяцев — у 2 человек.


Через 8 месяцев — у 2 человек.


Через 9 месяцев — у 2 человек.


Через 10 месяцев — у 1 человека.


Через 11 месяцев —у 2 человек.


Всего . . 121 человек -76,5%


Всего . . .34 человека -21,5%


Оборвали лечение 3 человека—2%


Итак, антабусотерапия дала весьма положительные ре­зультаты в отношении 2/з всех наших больных. Эти положи­тельные результаты были получены, прежде всего, у сохран­ных больных, решившихся на антабусотерапию без давления со стороны, с наилучшим состоянием нервно-психической сфе­ры, хотя среди них было немало лиц с большой давностью за­болевания, ранее безрезультатно лечившихся от алкоголизма. Все эти больные после лечения физически окрепли, к спирт­ным напиткам испытывают безразличие или даже отвращение, продуктивно работают по специальности, заботятся о семье и являются активными пропагандистами трезвой, здоровой жизни.


У большинства больных, у которых после лечения наступи­ли рецидивы и срывы (правый столбец таблицы 5) при алко­гольных погрешностях имели место различно выраженные реакции, по поводу которых они обращались в диспансер или другие лечебные учреждения, где им была оказана необходи­мая медицинская помощь.


Комментарий: Наши способы борьбы с похмельем одни из самых лучших во всём мире. Не верите, попробуйте сами!


В одних случаях это были условные эмоционально-сосуди­стые, в других — условные вегетативно-сосудистые реакции, ибо они нередко развивались по истечении таких сроков после антабусотерапии, когда антабуса в организме больного не могло оставаться.


28 больных из 34, давших срывы и рецидивы, прошли у нас повторную антабусотерапию и спиртных напитков не пьют.


Для того, чтобы нагляднее показать, как возросли сроки воздержания от алкоголя после антабусотерапии, мы воспользовались таблицей 3, в результате чего получили следующую диаграмму (рис. 6).


Таким образом, эффективность амбулаторной антабусоте- рапии не подлежит сомнению.


Однако, нам еще раз хочется подчеркнуть, что «больные, которые не желают подвергаться лечению или не понимают его важности, не извлекут никакой пользы при лечении анта­бусом» (Якобсен, 1958 г.).


 




ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДОВ ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ АЛКОГОЛЯ У БОЛЬНЫХ-АЛКОГОЛИКОВ ДО И ПОСЛЕ АНТАБУСОТЕРАПИИ


 


Рис. 6. Диаграмма эффективности антабусотерапии.


По окончании основного курса антабусотерапии и психо­терапии мы устанавливали над больными специальное дина­мическое наблюдение, периодически посещая их и вызывая к себе на прием, а также сохраняя связь с их родственниками.


Кроме того, мы проводили поддерживающую терапию, пользуясь различными лечебными процедурами, гипносугге- стией и антабусом.


Сроки, характер и объем поддерживающей терапии опре­делялся в зависимости от индивидуальных особенностей боль­ных и прочности их установок на трезвость.


Мы неуклонно стремились воспитывать у больных положи­тельные социальные установки, их личную активность и целе­устремленность, прибегая, в частности, к поддерживающей антабусотерапии только тогда, когда имели основание пред­полагать, что личной активности больных окажется недоста­точно для продолжения трезвой жизни.


Для больных, у которых уже были срывы или рецидивы после основного курса антабусотерапии, мы назначали поддерживающую терапию после повторного лечения антабусом через сроки короче имевшейся у них до этого ремиссии.


Выводы:


1. Антабусотерапия является эффективным методом лече­ния алкоголизма, вполне применимым в амбулаторных усло­виях.


2. Лечение антабусом следует проводить в сочетании с де- зинтоксикационной и общеукрепляющей терапией.


3. Особое внимание при антабусотерапии должно быть уделено психотерапии и, в частности, гипносуггестивной тера­пии. Лечение антабусом без психотерапии является бесполез­ным.


4. Необходим тщательный медицинский отбор больных для антабусотерапии в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 27 июля 1957 г.


5. Особая осторожность нужна при проведении антабусно- алкогольных проб, поскольку при них не исключена возмож­ность коллаптоидных и других тяжелых реакций.


6. Для антабусотерапии должны отбираться интеллек­туально сохранные больные, серьезно желающие избавиться от алкоголизма ценой любых терапевтических мероприятий.


7. С целью профилактики рецидивов является обязатель­ной поддерживающая терапия, которая, как и само лечение, должны строго индивидуализироваться.