Не пьют с начала лечения:
Более 2 лет — 7 человек.
От 1,5 лет до 2 лет — 15 человек.
От 1 до 1,5 лет — 24 человека.
От 9 до 12 месяцев — 33 человека.
От б до 9 месяцев — 42 человека.
Наступили рецидивы после лечения:
Через 2 месяца — у 3 человек.
Через 3 месяца — у 10 человек.
Через 4 месяца — у 8 человек.
Через 5 месяцев — у 2 человек.
Через 6 месяцев — у 3 человек.
Через 7 месяцев — у 2 человек.
Через 8 месяцев — у 2 человек.
Через 9 месяцев — у 2 человек.
Через 10 месяцев — у 1 человека.
Через 11 месяцев —у 2 человек.
Всего . . 121 человек -76,5%
Всего . . .34 человека -21,5%
Оборвали лечение 3 человека—2%
Итак, антабусотерапия дала весьма положительные результаты в отношении 2/з всех наших больных. Эти положительные результаты были получены, прежде всего, у сохранных больных, решившихся на антабусотерапию без давления со стороны, с наилучшим состоянием нервно-психической сферы, хотя среди них было немало лиц с большой давностью заболевания, ранее безрезультатно лечившихся от алкоголизма. Все эти больные после лечения физически окрепли, к спиртным напиткам испытывают безразличие или даже отвращение, продуктивно работают по специальности, заботятся о семье и являются активными пропагандистами трезвой, здоровой жизни.
У большинства больных, у которых после лечения наступили рецидивы и срывы (правый столбец таблицы 5) при алкогольных погрешностях имели место различно выраженные реакции, по поводу которых они обращались в диспансер или другие лечебные учреждения, где им была оказана необходимая медицинская помощь.
Комментарий: Наши способы борьбы с похмельем одни из самых лучших во всём мире. Не верите, попробуйте сами!
В одних случаях это были условные эмоционально-сосудистые, в других — условные вегетативно-сосудистые реакции, ибо они нередко развивались по истечении таких сроков после антабусотерапии, когда антабуса в организме больного не могло оставаться.
28 больных из 34, давших срывы и рецидивы, прошли у нас повторную антабусотерапию и спиртных напитков не пьют.
Для того, чтобы нагляднее показать, как возросли сроки воздержания от алкоголя после антабусотерапии, мы воспользовались таблицей 3, в результате чего получили следующую диаграмму (рис. 6).
Таким образом, эффективность амбулаторной антабусоте- рапии не подлежит сомнению.
Однако, нам еще раз хочется подчеркнуть, что «больные, которые не желают подвергаться лечению или не понимают его важности, не извлекут никакой пользы при лечении антабусом» (Якобсен, 1958 г.).
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДОВ ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ АЛКОГОЛЯ У БОЛЬНЫХ-АЛКОГОЛИКОВ ДО И ПОСЛЕ АНТАБУСОТЕРАПИИ Рис. 6. Диаграмма эффективности антабусотерапии. |
По окончании основного курса антабусотерапии и психотерапии мы устанавливали над больными специальное динамическое наблюдение, периодически посещая их и вызывая к себе на прием, а также сохраняя связь с их родственниками.
Кроме того, мы проводили поддерживающую терапию, пользуясь различными лечебными процедурами, гипносугге- стией и антабусом.
Сроки, характер и объем поддерживающей терапии определялся в зависимости от индивидуальных особенностей больных и прочности их установок на трезвость.
Мы неуклонно стремились воспитывать у больных положительные социальные установки, их личную активность и целеустремленность, прибегая, в частности, к поддерживающей антабусотерапии только тогда, когда имели основание предполагать, что личной активности больных окажется недостаточно для продолжения трезвой жизни.
Для больных, у которых уже были срывы или рецидивы после основного курса антабусотерапии, мы назначали поддерживающую терапию после повторного лечения антабусом через сроки короче имевшейся у них до этого ремиссии.
Выводы:
1. Антабусотерапия является эффективным методом лечения алкоголизма, вполне применимым в амбулаторных условиях.
2. Лечение антабусом следует проводить в сочетании с де- зинтоксикационной и общеукрепляющей терапией.
3. Особое внимание при антабусотерапии должно быть уделено психотерапии и, в частности, гипносуггестивной терапии. Лечение антабусом без психотерапии является бесполезным.
4. Необходим тщательный медицинский отбор больных для антабусотерапии в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 27 июля 1957 г.
5. Особая осторожность нужна при проведении антабусно- алкогольных проб, поскольку при них не исключена возможность коллаптоидных и других тяжелых реакций.
6. Для антабусотерапии должны отбираться интеллектуально сохранные больные, серьезно желающие избавиться от алкоголизма ценой любых терапевтических мероприятий.
7. С целью профилактики рецидивов является обязательной поддерживающая терапия, которая, как и само лечение, должны строго индивидуализироваться.