Р. Ш. Джгаркава, Ш. А. Гамкрелизде, А. Г. Алшибая (Тбилиси)
Весьма денным вкладом в практику терапии хронического алкоголизма является базирующийся на физиологическом учении И. П. Павлова метод условнорефлекторной терапии, дающий возможность значительно повысить число излечений и ремиссий у больных хроническим алкоголизмом.
Как известно, научной предпосылкой для разработки этой методики послужили опыты, проведенные по указанию И. П. Павлова в 1914 г. И. А. Подкопаевым, а затем В. А. Крыловым и школой К. М. Быкова.
Основываясь на учении И. П. Павлова, еще в 1929 г. П. В. Канторович впервые пытался лечить алкоголиков путем выработки отрицательно-защитного рефлекса на алкогольные напитки с помощью индукционного электрического тока. В 1932 г. отрицательно-эмоциональную и рвотную реакцию с помощью апоморфина вырабатывали в Колмовской психиатрической больнице И. Ф. Случевский и А. А. Фрикен. В 1935 г. в психиатрической больнице им. Кащенко аналогичным методом добивался хороших результатов И. В. Ефремов.
Комментарий: «Первая клиника» проводит снятие запоев на дому. Не теряёте времени! Звоните, мы обязательно приедем.
Задача, которая ставится в процессе лечения, — затормо- жение и угашение прочно и длительно, в течение многих лет, фиксированной привычки и выработка новой условной связи — весьма трудна и требует большой настойчивости и терпения. Исследования М. К. Петровой и И. И. Красногорского, И. В. Стрельчука, И. Р. Шастин, 3. А. Синкевич, Е. М. Жудро и других показывают, что при хроническом алкоголизме имеется целый ряд нейродинамических нарушений, затрудняющих выработку новых условных связей.
Много ценного в отношении разработки этого вида терапии внесли И. В. Стрельчук и его сотрудники.
За последние годы метод выработки отрицательно-эмоцио- нального и рвотного рефлексов на алкогольные напитки с помощью рвотных средств занял среди других методов терапии алкоголизма определенное место. Как известно, к настоящему времени этот метод с успехом применяется не только в условиях стационара, но и в широкой диспансерной практике.
Наши наблюдения касаются 40 больных хроническим алкоголизмом, которые лечились данным методом с 1953 г. (в клинике Института психиатрии им. М. Асатиани).
Все сорок наблюдений относятся к мужчинам в возрасте в среднем от 30 до 45 лет, злоупотреблявших алкогольными напитками в течение 10—15 лет. Во всех случаях отмечались выраженные явления синдрома — похмелья. Только в одном случае имелось пристрастие к вину, в остальных — к водке. У двух больных отмечалось в анамнезе психотическое состояние в форме белой горячки. Все 40 человек продолжали работать, хотя и с определенным снижением по служебной линии.
У всех больных в первые дни стационирования наблюдались явления абстиненции, выраженные в различной степени, с расстройствами в сфере вегетативной нервной системы.
Трое больных являлись психопатическими личностями. В одном случае отмечалась выраженная деградация личности, в остальных-—эмоциональная лабильность, неустойчивость настроения.
Со стороны внутренних органов и неврологического статуса отклонений от нормы не было.
У всех наших больных отмечалось активное стремление избавиться от своего порока.
Условнорефлекторную терапию апоморфином начинали не ранее, чем спустя три-четыре недели после поступления в стационар. Предварительно больным назначалось дезинтоксика- ционное, общеукрепляющее и тонизирующее лечение. Основное значение придавалось психотерапевтическим беседам. К концу этого срока обычно у всех больных снимались абстинентные явления, регулировался сон и аппетит. Больные прибавляли в весе, нормализовались вегетативные показатели.
Только после этого приступали к выработке отрицательно- эмоционального и рвотного рефлекса с помощью апоморфина.
В основном придерживались методики, предложенной И. В. Стрельчуком. Пользовались исключительно однопроцентным солянокислым апоморфином. Инъекции начинали с дозы 0,1 мл, которую в дальнейшем приходилось постепенно повышать в некоторых случаях до 10 мл.
Вегетативная реакция после инъекции в большинстве случаев наступала к 10—15 минуте и, постепенно нарастая, к 10—20 минуте оканчивалась рвотой. Означенные сроки были весьма вариабильны.