Опыт разгрузочно-диетической терапии больных, страдающих хроническим алкоголизмом. (Заключение)

Таким образом, как показывает анализ, наиболее удовлет­ворительные результаты, в смысле длительности ремиссий, наблюдались у больных первых двух групп, где хронический алкоголизм выступал как бы в «чистом виде».


Совсем иная картина наблюдается при анализе остальных групп, где отмечены кратковременные ремиссии.


Анализ нашего материала показывает, что при сравнитель­но неблагоприятных длительно текущих случаях, главным прогностическим критерием является, в первую очередь, нали­чие или отсутствие отягощающих факторов и клинический тип болезни. Степень внушаемости и гипнабильности не играет решающей роли. Это видно из простого сопоставления резуль­татов лечения повышенно внушаемых больных психопатов и травматиков, с гораздо менее гипнабильными и внушаемыми^ Сольными первых двух групп.


Быстрота выработки условного отрицательного рефлекса на алкоголь не всегда имеет благоприятное прогностическое значение. Так, у ряда больных при быстрой выработке отрица­тельного рефлекса, отмечалось быстрое его угасание после первого же рецидива. Такие явления наблюдались преиму­щественно у больных с психопатическими чертами (по типу эмоционально неустойчивых) и у больных травматической энцефалопатией со сходными психопатоподобными проявле­ниями.


По нашим данным, комбинированная терапия является бо­лее эффективной, чем применение одного апоморфина, так как выработанный отрицательный рефлекс при этом носит более стойкий характер.


Комбинированная условнорефлекторная терапия может с достаточной эффективностью применяться в амбулаторных условиях, особенно в тех случаях, когда применение антабуса нецелесообразно по соматическим противопоказаниям.