Таким образом, как показывает анализ, наиболее удовлетворительные результаты, в смысле длительности ремиссий, наблюдались у больных первых двух групп, где хронический алкоголизм выступал как бы в «чистом виде».
Совсем иная картина наблюдается при анализе остальных групп, где отмечены кратковременные ремиссии.
Анализ нашего материала показывает, что при сравнительно неблагоприятных длительно текущих случаях, главным прогностическим критерием является, в первую очередь, наличие или отсутствие отягощающих факторов и клинический тип болезни. Степень внушаемости и гипнабильности не играет решающей роли. Это видно из простого сопоставления результатов лечения повышенно внушаемых больных психопатов и травматиков, с гораздо менее гипнабильными и внушаемыми^ Сольными первых двух групп.
Быстрота выработки условного отрицательного рефлекса на алкоголь не всегда имеет благоприятное прогностическое значение. Так, у ряда больных при быстрой выработке отрицательного рефлекса, отмечалось быстрое его угасание после первого же рецидива. Такие явления наблюдались преимущественно у больных с психопатическими чертами (по типу эмоционально неустойчивых) и у больных травматической энцефалопатией со сходными психопатоподобными проявлениями.
По нашим данным, комбинированная терапия является более эффективной, чем применение одного апоморфина, так как выработанный отрицательный рефлекс при этом носит более стойкий характер.
Комбинированная условнорефлекторная терапия может с достаточной эффективностью применяться в амбулаторных условиях, особенно в тех случаях, когда применение антабуса нецелесообразно по соматическим противопоказаниям.