На излечении находилось 178 больных, из них 143 мужчины и 35 женщин. 117 больных лечилось в диспансере, a 61 больной, начав лечение в стационаре, продолжал его амбулаторно.
Для анализа нами выделены пять основных клинических групп:
1) хронический алкоголизм без выраженной алкогольной деградации личности;
2) хронический алкоголизм с типичной алкогольной деградацией;
3) травматическая энцефалопатия, осложненная хроническим алкоголизмом;
4) хронический алкоголизм у психопатических личностей;
5) хронический алкоголизм, протекающий у больных с вялотекущим шизофреническим процессом.
В первую группу вошли 19 больных. У всех больных отмечалось сильное влечение к водке и выраженный «синдром похмелья», носящий преимущественно сомато-вегетативный характер. Психические проявления «синдрома похмелья» нередко отсутствовали или носили рудиментарный характер. У большинства больных этой группы «синдром похмелья» возникал через 5—7 лет. Алкогольных психозов в анамнезе у них не отмечалось.
Отрицательный рефлекс на алкоголь вырабатывался в среднем после 10—12 сеансов и в дальнейшем держался стойко.
Степень внушаемости и гипнабильности у больных этой группы была различной.
Эффективность лечения данной группы больных указана в таблице.
Комментарий: В нашей клинике снятие алкогольного синдрома проходит без последствий и максимально качественно.
Во второй выделенной нами группе объединены 43 больных с типичной алкогольной деградацией, выражающейся в сужении круга интересов, снижении трудоспособности и инициативы, в появлении эгоцентризма, черствости к близким. Кроме того, у них отмечались: поверхностная критика, легкомыслие, хвастовство и плоский Юмор, а у некоторых—и патологическая ревность. У части больных данной группы в анамнезе были алкогольные психозы и отмечался «амнестический характер опьянения». «Синдром похмелья» возникал через 3— 5 лет и не ограничивался лишь сомато-вегетативными явлениями, а проявлялся также, в так называемой, психической абстиненции. Отрицательный условный рефлекс вырабатывался с 14—15 сеансов и имел менее стойкий характер. Эффективность лечения данной группы больных указана в таблице.
В третьей группе, объединяющей 38 больных, хронический алкоголизм протекал на фоне травматической энцефалопатии. Отчетливый синдром похмелья у этих больных возникал еще раньше, т. е. через 1—2 года, и проявлялся как в психической, так и в сомато-вегетативной абстиненции, которая переносилась значительно тяжелее. В анамнезе этих больных неоднократно отмечались алкогольные психозы и эпизоды амнестиче- ского опьянения. Данная группа больных была крайне чувствительна к апоморфину и хорошо поддавалась гипнотическому внушению. Отрицательный рефлекс на алкоголь вырабатывался у большинства больных быстрее в этой группе, чем в других. Однако, многие больные, начав лечение, вскоре его самовольно прекращали. Те же, которые продолжали лечение и воздерживались от употребления алкоголя, в дальнейшем от каких-либо малозначительных жизненных неприятностей вновь начинали пить.
Среди хронических алкоголиков несомненно встречается значительное число психопатических личностей, на что указывал еще П. Б. Ганнушкин. При тщательном клиническом анализе и изучении преморбидных особенностей, мы выделили четвертую группу из 69 больных, у которых алкоголизм был осложняющим фактором динамики психопатий. «Синдром похмелья» у больных носил выраженный характер и проявлялся в виде соматической и психической абстиненции, возникающей в течение 1—2 лет. В анамнезе у большинства больных отмечались алкогольные психозы, и опьянение сопровождалось эпизодами амнезии. Ряд больных страдал алкогольными полиневритами. Большинство больных данной группы скептически относилось к лечению, и при малейших толчках извне давало срывы. Несмотря на то, что в большинстве случаев эти больные хорошо поддавались суггестии, отрицательный рефлекс на алкоголь, по сравнению с больными предыдущих групп, вырабатывался значительно медленнее и труднее. В ряде случаев, где рвотный рефлекс на алкоголь возникал быстро, во время возникшего срыва он так же быстро угасал. Единичные положительные результаты удалось получить у лиц преимущественно истерического круга.
В клинической практике нередки случаи хронического алкоголизма, развивающегося у больных шизофренией. Это наблюдается чаще у больных с вялым течением процесса или в период ремиссий.
К пятой выделенной нами группе отнесены 9 больных с вялотекущим шизофреническим процессом, по преимуществу, с психопатоподобной и неврозоподобной симптоматикой. У данной группы больных «синдром похмелья» выражался в явлениях соматической и психической абстиненции. Все больные начинали лечение в условиях стационара, где им проводилась аминазинотерапия или гипогликемические дозы инсулина. После окончания курса основного лечения, больным начинали проводить курс антиалкогольного лечения по описанной выше методике.
Быстрота выработки отрицательного условного рефлекса на алкоголь и степень внушаемости у данной группы больных была различной. Однако, алкоголизм, как и у предыдущих двух групп больных, протекал злокачественно. «Синдром похмелья» возникал в среднем! через 1—3 года с момента начала приема алкоголя.