Ю. С. Николаев, В. М. Николаева (Москва)
Разгрузочно-диетическая терапия нами применялась в виде дозированного полного голодания и последующей растительно-щелочной ахлоридной диеты.
По применению лечебного голодания, в различных его модификациях, при соматических заболеваниях существует сравнительно небольшая литература, носящая эмпирический характер.
Ряд авторов (Щенк и Майер, Бухингер и др.) указывает на значительную эффективность этого метода лечения при заболеваниях, связанных с нарушением обмена, в частности, при ожирении, гипертонии, кожных заболеваниях, а также при алкоголизме и наркоманиях.
Мы применили лечебное голодание 25 больным, страдающим хроническим алкоголизмом с частыми тяжелыми запоями и выраженным абстинентным синдромом. Алкоголизм у этих больных был осложнен соматическими заболеваниями.
Так у 8 больных отмечалась гипертоническая болезнь (АД— 170/90—200/110), у 6 больных было нарушение жирового обмена, у 5 — стенокардия, у 4 — хроническая экзема, у 2 — крапивница.
У большинства больных отмечались глухие тоны сердца и расширение его границ. У некоторых — отмечалась болезненность в области печени, у двух больных в моче были обнаружены следы белка.
Комментарий: В нашей клинике стоимость лечения от алкоголизма сильно отличается в лучшую сторону, чем в других клиниках того же профиля.
У больных стенокардией уменьшались или полностью исчезали боли в области сердца (на повторных ЭКГ при этом также отмечалась значительная нормализация показателей). У больных с экземой и крапивницей за период голодания прекращался зуд и исчезали кожные проявления болезни. У больных с ожирением вес быстро снижался (до 1 кг в день), улуч-
Наряду с улучшением соматического состояния и избавлением больных от таких заболеваний, как экзема, гипертония, стенокардия, улучшалось также их невро-психическое состояние. Они отмечали, что «голова стала свежее», «легче стало соображать», «улучшилась память». Больные начинали критически относиться к своему заболеванию алкоголизмом, легко поддавались психотерапевтическому воздействию, и у них возникали правильные установки на трезвость.
В процессе разгрузочно-диетической терапии, в связи с глубокой общебиологической перестройкой, изменялись патологические условнорефлекторные связи, и создавались условия для образования новых связей, которые вырабатывались путем рациональной психотерапии.
Катамнестическое наблюдение длительностью от 1 года до 10 лет указывает на значительную эффективность проведенной нами терапии при хроническом алкоголизме.
По имеющимся данным, из 25 леченных нами больных, рецидивы алкоголизма наступили в течение первого года после лечения у 5 человек. В течение второго года рецидив возник у 9 человек, в течение третьего года — у 4 человек, чергз 4 года — у 2 человек, остальные 5 человек алкоголь не употребляют больше 5 лет.
На основании своего опыта мы считаем, что разгрузочная терапия (лечебное голодание) заслуживает широкого применения при лечении хронического алкоголизма.
На основании литературных данных и некоторых наших исследований можно считать, что механизм действия при разгрузочно-диетической терапии обусловлен следующими факторами:
1) голодание, вызывая интенсивное истощение, является мощным стимулом к последующему восстановлению;
2) в процессе голодания и последующего восстановления происходит интенсивное выведение промежуточных продуктов обмена;
3) дозированное голодание нарушает патологические условнорефлекторные связи и способствует созданию новых нормальных установок и алкоголя в бодрствующем состоянии, вырабатывался отрицательный условный рефлекс на алкоголь.
Сеансы проводились 2—3 раза в неделю в течение первых месяцев. В дальнейшем сеансы соответствующим образом урежались, но больные продолжали посещать диспансер ежемесячно в течение 2 лет для подкрепления выработанного рефлекса. Больным в стационаре дополнительно проводилось общеукрепляющее лечение (витаминотерапия, оксигенотера- пия и др.). При наличии резистентности к апоморфину, группе больных назначали предварительно гипогликемические дозы инсулина по методу И. В. Стрельчука.
Обоснование применения одновременного сочетания гипнотерапии с апоморфином нам представлялось следующим образом. При лечении апоморфином наличие предварительных манипуляций (инъекций), является нежелательным условием, так как создается комплекс условных связей на предварительную обстановку (укол, вид, вкус алкоголя и т. д.).
Условная рвотная реакция на алкоголь является лишь звеном и поэтому быстро угасает при отсутствии повторения всего комплекса. С другой стороны, для успеха гипнотерапии крайне важно подкрепление создаваемых новых условных связей (отрицательная реакция на алкоголь).
Таким образом, сочетая безусловный раздражитель — апо- морфин со словесным внушением, адресованным ко второй сигнальной системе, мы создавали в коре головного мозга оптимальные условия для торможения старых условных связей и выработки новых отрицательных условных связей на алкоголь.