Сравнительная оценка эффективности лечения хронического алкоголизма антабусом и комплексным методом с применением сульфозина. (продолжение)

При отборе больных для лечения антабусом строго соблю­дались показания и противопоказания, согласно инструкции Министерства Здравоохранения СССР от 5/VIII 1954 г.


В течение 1956 и 1957 гг. в наркоотделении лечилось анта­бусом 297 больных.


Для проверки стойкости терапевтической эффективности антабусом нами были направлены письма 173 больным, лечен­ным антабусом, со сроком давности после лечения от 6 меся­цев до года. На запросы, как чувствуют себя лечившиеся боль­ные и не употребляют ли они алкогольные напитки после лечения антабусом, из 173 больных письменно и устно ответи­ли 142, от 31 больного ответа не получено. Из 142 человек не употребляют алкогольные напитки 40 человек, т. е. 28,16%, употребляют алкогольные напитки 102 человека (71,84%).


Из 173 больных, леченных антабусом, во время лечения после 12—14 алкогольно-антабусных проб у трех больных раз­вился- антабусно-интоксикационный психоз с резко выражен­ными психотическими явлениями (чувство страха, двигательное беспокойство и галлюцинаторно-параноидные явления). Через разное время указанные больные были выписаны в хорошем состоянии. Один из выписавшихся больных через 3 месяца повторно поступил на лечение в психиатрическое отделение, так как начал принимать алкогольные напитки, и в его пове­дении появились странности.


Комментарий: Если Вы не знаете что делать при отравлении алкоголем, можете смело обащаться в «Первую клинику».


Следует отметить, что из 173 леченных антабусом больных три человека умерли после приема большого количества алко­гольных напитков: один через 7 месяцев, двое — через два месяца после лечения.


На основании вышеизложенного и сопоставления резуль­татов лечения хронического алкоголизма антабусом и комп­лексным методом с применением сульфозина можно сделать следующие предварительные выводы:


1. Комплексный метод лечения хронического алкоголизма с применением сульфозина показал его высокую терапевтиче­скую эффективность. Почти 90% больных не употребляют алкогольные напитки от 4 месяцев до года и более.


2. При указанном методе лечения больные не только быстро отвыкали от приема алкоголя, но и хорошо поправлялись как соматически, так и психически.


3. К данному методу лечения — по сравнению с другими — имеется меньше противопоказаний.


4. При применении сульфозина у всех больных алкоголиков, страдающих гипертонией I—II стадии, кровяное давление сни­зилось до нормы и стойко держалось после выписки.


При гипертонии III стадии кровяное давление также сни­жалось, но снижение было нестойким. В то же время общее состояние этих больных заметно улучшалось.


5. Комплексный метод лечения хронического алкоголизма с применением сульфозина прост по технике выполнения и не требует специальных условий для его применения, поэтому он доступен широкому кругу врачей не только в стационарах, но и в амбулаторно-поликлинических условиях, не только в горо­де, но и в условиях сельского врачебного участка.


6. Сульфозин может приготовляться фабричным путем в ампулах по 1—2—5 мл 0,37% раствора на абрикосовом мас­ле, что значительно облегчит его применение в амбулаторной практике.


7. Лечение антабусом больных хроническим алкоголизмом, по нашим данным, не дало лучших результатов, чем комплекс­ный метод лечения с применением сульфозина.


8. Лечение антабусом не безопасно, и его следует приме­нять с большой осторожностью физически здоровым людям и не старше 50-летнего возраста.