А. П. Исаенко (Львов)
Различные способы и средства, применяемые при лечении хронического алкоголизма, являются недостаточно эффективными, причем имеются противопоказания для применения многих из них.
За последнее время для лечения хронического алкоголизма широко применяется антабус (тетраэтилтиурамдисульфид), который имеет еще больше противопоказаний для его применения, чем апоморфин.
В связи с этим перед нами встал вопрос об изыскании нового, более действенного метода лечения хронического алкоголизма, к применению которого имелось бы меньше противопоказаний. По нашим наблюдениям, таким методом оказалось применение сульфозина (1% взвесь серы в масле) в комплексе с другими мероприятиями.
Исследования ряда авторов (В. П. Протопопов, А. А. Ле- щинский, Ф. И. Бродский, И. А. Полищук) показали, что суль- фозин является не только хорошим дезинтоксикатором, но вызывает также и резкую вегетативную реакцию, повышает функциональную способность нервных клеток головного мозга, а в связи с этим повышает функциональную способность различных органов.
С 1947 г. мы применяем 0,8 % взвесь серы в абрикосовом масле, впервые приготовленную в нашей аптеке под руководством провизора Д. Л. Фипельштейна.
В последние годы, с целью смягчения болевого синдрома, наблюдавшегося при инъекции сульфозина, в некоторых случаях мы стали применять 0,37% раствор сульфозина.
Лечение хронического алкоголизма сульфозином в комплексе с другими мероприятиями проводится по следующей схеме: после предварительного тщательного клинического обследования больного делается инъекция сульфозина подкожно, нижё угла лопатки (можно и внутримышечно).
Комментарии: Последствия детского алкоголизма намного более серьёзные, чем у взрослых. Берегите детей.
Инъекции делаются через два дня на третий. Всего в течение 10 дней делается три инъекции. Одновременно назначаются сердечные средства в каплях: настойка чилибухи, валериановые капли три раза в день. После окончания инъекций сульфозина ежедневно проводится аугогемотерапия, начиная с 3 мл ежедневно, повышая по 2 мл до 10 мл, а затем снижается в обратном порядке в такой же последовательности до 3 мл.
Одновременно с аутогемотерапией проводятся подкожные инъекции 0,1% раствора стрихнина по 1 мл и 1% раствора мышьяковистого натрия, чередуя через день, всего 10—15 инъекций.
Следующая процедура — внутривенное введение 25 % раствора сернокислой магнезии по 10 мл ежедневно в течение 10 дней.
Вместо сернокислой магнезии, по соответствующим показаниям, вводится 10% раствор хлористого кальция.
Одновременно проводится 10 ежедневных подкожных вдуваний кислорода по 250 мл -в нижне-наружную треть правого и левого бедер. Лечение заканчивается назначением гипоглике- мических доз инсулина, от 4 до 28 единиц. Дозу повышают ежедневно на 4 единицы, а затем снижают в такой же последовательности до 4 единиц.
Через один или полтора часа после инъекции инсулина вводится внутривенно 10—20 мл 40% раствора глюкозы.
Физиотерапевтические процедуры назначаются по соответствующим показаниям. Два раза в неделю проводятся психотерапевтические беседы о вреде алкоголя и его тяжелых последствиях.
При таком лечении мы отмечали хороший терапевтический эффект почти у всех леченных больных.
Обычно уже после первой инъекции сульфозина абстинентный синдром ликвидировался, тяготение к алкогольным напиткам прекращалось, самочувствие больного улучшалось, а в дальнейшем они быстро поправлялись соматически.
О благотворном действии этого лечения говорят не только наши личные наблюдения, но и многочисленные отзывы леченных больных, выписавшихся выздоровевшими и приступивших к труду.
Быстрая ликвидация абстинентного синдрома и прекращение тяготения к алкогольным напиткам позволило внедрить в практику наркоотделения режим «открытых дверей», при котором после трех инъекций сульфозина, больные пользуются правом свободного выхода на территорию больницы без сопровождения санитарки.
Практика показала, что нарушений режима со стороны лечившихся больных почти не наблюдалось, хотя они свободно ходили в магазин, где продаются спиртные напитки, и имели при себе значительные суммы денег.
По нашим наблюдениям, противопоказаниями для назначения указанной терапии являются: острые инфекционные заболевания, острые гепатиты и нефрозонефриты, кавернозный туберкулез легких и сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.
Гипертония, гипотония, язва желудка и 12-типерстной кишки, катарр желудка, бронхиальная астма, бронхоэктазия, эмфизема легких, кардиосклероз, стенокардия, хронические гепатиты и нефрозонефриты, травматическая энцефалопатия без деградации личности, атеросклероз, сниженное питание, преклонный возраст не являются противопоказаниями для лечения по нашему методу.
Отмечено, что у хронических больных-алкоголиков, страдающих гипертонией, после первой инъекции сульфозина кровяное давление как максимальное, так и минимальное, снижается на 10—20 мм ртутного столба, а после третьей инъекции при гипертонии I—II стадии оно снижается до нормы и стойко держится даже после выписки.
При гипертонии III стадии кровяное давление также снижается, хотя снижение держится и не так стойко, общее состояние и самочувствие больных заметно улучшается, прекращаются головные боли, нормализуется сон.
По нашим данным, отдаленные результаты после лечения таковы:
выздоровление — 40 %;
улучшение — 48%;
без заметного улучшения — 12%.
В связи с тем, что в последние годы появились сообщения о хорошем действии антабуса при лечении хронического алкоголизма, мы позволим себе привести сравнительные данные по лечению хронического алкоголизма обоими методами.
В наркоотделении Львовской психоневрологической больницы мы начали применять антабус для лечения хронического алкоголизма с февраля 1956 г.
Лечение проводилось больным, лечение которых другими методами не давало стойких результатов, а также первично поступившим на лечение, но настаивавшим на лечении антабусом.