Опыт амбулаторного лечения алкоголизма внутривенными вливаниями тиосульфата натрия.

А. Н. Григорьева (Саратов)


Стремление изыскать такой препарат, который, купируя симптоматику абстиненции, в короткий срок развивал бы рав­нодушие или отвращение к алкоголю, и, не давая побочных явлений, мог бы применяться в широкой амбулаторной прак­тике, послужило для нас поводом к переходу на малотоксиче­ский препарат— тиосульфат натрия, который впервые применили как лечебное средство при хроническом алкоголиз­ме в 1956 г. врачи 1-ой Московской областной психоневроло­гической больницы Б. М. Сегал и Г. М. Ханларян.


Наркологический кабинет Саратовского психоневрологи­ческого диспансера приступил к амбулаторному лечению тио­сульфатом натрия в 1957 г. и широко применяет его по настоя­щее время. По январь месяц 1959 г. нами было проведено лечение 30% раствором тиосульфата натрия 305 амбулаторных больных, страдающих хроническим алкоголизмом.


Охвачено 270 мужчин и 35 женщин в возрасте от 24 до 75 лет. Часть этих больных ранее находилась в стационаре, лечилась апоморфином и антабусом.


Среди них были лица, страдающие тяжелым заболеванием миокарда, кардиосклерозом, коронарной недостаточностью, заболеванием печени, бронхиальной астмой, туберкулезом лег­ких, язвенной болезнью, диабетом, травматическими повреж­дениями головного мозга, эпилепсией, рассеянным склерозом.


Комментарий: Наши способы лечения от алкоголизма зарекомендовали себя с лучшей стороны. Мы всегда сможем вернуть Вам радость жизни.


Из охваченных лечением тиосульфатом натрия 140 человек имеют хорошую ремиссию, 25% отсеялись во время лечения на 2—12 день, остальные 80 человек дали рецидивы.


Лечение тиосульфатом натрия в амбулаторных условиях начинается в первый же день обращения. Явления абстиненции обычно снимаются тиосульфатом натрия на 2-й и 3-й день


лечения, « больные могут продолжать лечение, не отрываясь от работы.


Нами была выработана следующая схема лечения: 30%- раствор тиосульфата натрия.вводится внутривенно ежедневно в течение 16—20 дней. Разовая доза тиосульфата натрия с 15 см3 доводится до 25 смз или снижается иногда до 7 см». Индивидуально устанавливается для каждого больного доза, которая вызывает необходимую реакцию. Сразу же после внутривенного вливания тиосульфата натрия больному дается дробными дозами 25—30 грамм водки. Обычно во время внутривенного вливания тиосульфата натрия больной отмечает чувство холода, вкус мяты во рту. В отдельных случаях боль­ные ощущают во рту тепло.


Во время алкогольной пробы появляется гримаса отвраще­ния, покашливание, рвотные движения или кратковременная рвота. Вкус водки неприятен. Иногда больные испытывают чувство жжения во рту и в желудке. После 15—20 внутривен­ных вливания тиосульфата натрия лечение проводится три раза в неделю, затем два раза в неделю, раз в неделю, раз в две недели и раз в месяц.


На этом курс лечения заканчивается.


Обычно после 1—3 вливаний тиосульфата натрия гаснет влечение к алкоголю, а после 5 реже, после 12 больной испы­тывает отвращение к любому виду алкогольного напитка.


У некоторых больных после внутривенного вливания тио­сульфата натрия и приема небольшой дозы водки рвотная реакция возникает в первый же день лечения. У других она появляется после 5—10 внутривенного вливания. Иногда рвот­ная реакция вообще не появляется, а отмечаются лишь легкие рвотные движения, гримасы отвращения или покашливание.


У 5% вообще не наблюдалось никакой реакции. Такие больные после внутривенного вливания тиосульфата натрия спокойно пьют предлагаемую врачом водку, не всегда отмеча­ют изменение ее вкусовых свойств, отвращения к нему не испытывают, но не испытывают и влечения.


Из этих алкоголиков, закончивших полный курс лечения, никто не дал рецидива.


Лечение тиосульфатом натрия можно проводить больным любого возраста, не опасаясь противопоказаний. Люди 60— 75 лет с различными соматическими заболеваниями это лечение переносят хорошо. Большинство больных отмечает, что уже после 5—7 внутривенных вливаний тиосульфата натрия у них улучшается самочувствие, появляется аппетит, восстанавли­вается сон.


Из 305 человек, охваченных лечением тиосульфатом нат­рия, лишь в двух случаях наблюдалось после внутривенного