Опыт нашей работы, особенно при проведении коллективной гипнотерапии, позволяет убежденно говорить о полезности описанной здесь активизации больных на выработку формул противодействия, включающих концентрированное логическое, критическое обсуждение различных вариантов причин рецидивов.
Положительное значение указанных приемов заключается в том, что, будучи усвоены больными, эти приемы легко ими используются именно в соответствующей обстановке и при систематичности тренировки стойко фиксируют отрицательное отношение больного не только к алкоголю, но и к любой соблазняющей ситуации.
Приведем высказывание больного Ш., прослеженного нами в течение 6 лет после окончания лечения:
«Первый год проходил в некоторой борьбе с собой. Если не было особого влечения, то все же приходилось держать себя немного напряженно, не забывать, что малейшая слабость или уступка просьбам знакомых может стать роковой… На втором году этого уже не было. Все эти соблазнительные вещи не вызывают никакого желания, а знакомые уже свыклись и без всяких уговоров ставят передо мной стакан крепкого чая… И за все шесть лет я не выпил ни одной кружки пива. Во мне выработалась какая-то боязнь всего спиртного, мне кажется, что если я выпью, то совершится что-то непоправимое. В связи с этим мне вспоминаются ваши слова, что нужно выдержать год, а потом можно будет выпивать понемногу… Очевидно вы знали, что кто выдержит год, больше уже не вернется к этому никогда… Достаточно сказать, что я на четвертом году воздержания выдал замуж старшую дочь и даже по этому поводу не выпил шампанского».
Данное высказывание больного характерно именно, как иллюстрация стойкости выработавшегося приема противодействия.
Комментарий: Лечение от алкоголизма гипнозом проффессионалами — действительно действенный метод по сравнению с любым другим кодированием.
Больной А. (два года воздержания) сообщил при катамне- стическом обследовании:
«Я так привык к своей работе по самовнушению, что теперь уже без всякого усилия с моей стороны вид алкогольных напитков вызывает у меня обязательно сразу образ какого-либо пьяницы, и это хорошо помогает мне отказываться даже от самых настойчивых приглашений».
Рекомендуя здесь описанную нами методику ступенчато- реализуемой системы мотивированных внушений, мы считаем возможным указать на следующие свойственные ей преимущества:
1) мотивированное внушение, направленное на выработку у пациента своих индивидуальных формул противодействия, использует механизм тренировки нервных процессов, что может содействовать сохранению действенности того или иного приема самовнушения длительное время по окончании курса лечения;
2) систематическое применение выработанных формул противодействия, благодаря тренировке нервных процессов, может привести к мобилизации механизма фиксации, что в данном случае имеет положительное значение, гак как при той или иной ситуации, побуждающей к рецидиву, пациент приобретает возможность облегченного использования нужной формулы, что может иметь значение для обеспечения стойкости результатов; .
3) укрепление у пациента постоянного стремления к активному использованию формул противодействия содействует росту уверенности в его собственных силах, волевой собранности, и поэтому здесь в большой степени можно говорить о наличии того «самоутверждения» личности, значение которого высоко оценивалось В. М. Бехтеревым.
Дальнейшая разработка методики построения мотивированных внушений при психотерапии алкоголизма является важной задачей нашего времени, соответствующей основным принципиальным указаниям основоположников отечественной и советской психотерапии.