О построении мотивированных внушений при психотерапии алкоголизма. (продолжение 4)

Опыт нашей работы, особенно при проведении коллектив­ной гипнотерапии, позволяет убежденно говорить о полез­ности описанной здесь активизации больных на выработку формул противодействия, включающих концентрированное логическое, критическое обсуждение различных вариантов причин рецидивов.


Положительное значение указанных приемов заключается в том, что, будучи усвоены больными, эти приемы легко ими используются именно в соответствующей обстановке и при систематичности тренировки стойко фиксируют отрицательное отношение больного не только к алкоголю, но и к любой соб­лазняющей ситуации.


Приведем высказывание больного Ш., прослеженного нами в течение 6 лет после окончания лечения:


«Первый год проходил в некоторой борьбе с собой. Если не было особого влечения, то все же приходилось держать себя немного напря­женно, не забывать, что малейшая слабость или уступка просьбам зна­комых может стать роковой… На втором году этого уже не было. Все эти соблазнительные вещи не вызывают никакого желания, а знакомые уже свыклись и без всяких уговоров ставят передо мной стакан крепкого чая… И за все шесть лет я не выпил ни одной кружки пива. Во мне выработалась какая-то боязнь всего спиртного, мне кажется, что если я выпью, то совершится что-то непоправимое. В связи с этим мне вспоми­наются ваши слова, что нужно выдержать год, а потом можно будет вы­пивать понемногу… Очевидно вы знали, что кто выдержит год, больше уже не вернется к этому никогда… Достаточно сказать, что я на четвертом году воздержания выдал замуж старшую дочь и даже по этому поводу не выпил шампанского».


Данное высказывание больного характерно именно, как иллюстрация стойкости выработавшегося приема противодей­ствия.


Комментарий: Лечение от алкоголизма гипнозом проффессионалами — действительно действенный метод по сравнению с любым другим кодированием.


Больной А. (два года воздержания) сообщил при катамне- стическом обследовании:


«Я так привык к своей работе по самовнушению, что теперь уже без всякого усилия с моей стороны вид алкогольных напитков вызывает у ме­ня обязательно сразу образ какого-либо пьяницы, и это хорошо помогает мне отказываться даже от самых настойчивых приглашений».


Рекомендуя здесь описанную нами методику ступенчато- реализуемой системы мотивированных внушений, мы считаем возможным указать на следующие свойственные ей преиму­щества:


1) мотивированное внушение, направленное на выработку у пациента своих индивидуальных формул противодействия, использует механизм тренировки нервных процессов, что мо­жет содействовать сохранению действенности того или иного приема самовнушения длительное время по окончании курса лечения;


2) систематическое применение выработанных формул противодействия, благодаря тренировке нервных процессов, может привести к мобилизации механизма фиксации, что в данном случае имеет положительное значение, гак как при той или иной ситуации, побуждающей к рецидиву, пациент приобретает возможность облегченного использования нужной формулы, что может иметь значение для обеспечения стой­кости результатов; .


3) укрепление у пациента постоянного стремления к актив­ному использованию формул противодействия содействует росту уверенности в его собственных силах, волевой собран­ности, и поэтому здесь в большой степени можно говорить о на­личии того «самоутверждения» личности, значение которого высоко оценивалось В. М. Бехтеревым.


Дальнейшая разработка методики построения мотивиро­ванных внушений при психотерапии алкоголизма является важной задачей нашего времени, соответствующей основным принципиальным указаниям основоположников отечественной и советской психотерапии.