г) Ситуация беспричинно возникающей дисфории, обычно в какой-то степени купируемой привычным употреблением алкоголя.
Совету врача о формуле противодействия здесь должно предшествовать подробное разъяснение понятия дисфории с подчеркиванием аутохтонности возникновения, глубины эмоционального сдвига, трудности преодоления. Затем, исходя из структурных особенностей дисфории, врач ставит пациенту задачу о необходимости строгой «бдительности» с его стороны, чтобы не пропустить первых моментов возникновения дисфории и постараться в этот момент настойчиво и концентрированно отвлечь свое внимание в сторону от тех мыслей, которые могут питать дисфорию, переключить внимание на какую-то отвлекающую деятельность.
К числу таких отвлекающих приемов мы относим настойчивое сосредоточение внимания на вопросе: «А почему у меня вдруг ухудшается настроение, что явилось источником ухудшения?» В некоторых случаях такое концентрированное «почему» приводит к некоторому смягчению тоскливого самочувствия (по общему механизму угашения интенсивности эмоции при попытке сосредоточенно анализировать ее источники). В ряде других случаев оказывается полезным переключение внимания на ситуацию деятельности, интенсивно отвлекающую внимание больного от прямого осознания своей дисфории.
Естественно, что врач как в предварительной беседе, так и в процессе гипнотического внушения, не может конкретизировать все эти вопросы применительно к каждому участнику группы, но бывает так, что предложение со стороны врача «быть бдительными к первым признакам проявления дисфории» приводит к тому, что пациент, исполняя указания врача, сам уточняет свою индивидуальную «семиотику» начальных признаков дисфории.
Комментарий: Последствия алкоголизма у подростков наиболее серьёзные чем у взрослых и приводит к серьёзным сбоям в развитии.
Иногда в такую формулу противодействия больной включает максимально выраженное логическое критическое противодействие своей дисфории. Приведем характерные в этом отношении высказывания больного Ш. (три года воздержания после лечения):
«Я научился говорить себе, что неверно думал я раньше, что выпивка — это следствие моего нехорошего нервного состояния. Я обманывал себя тем, что утверждал и врачам говорил, что у меня плохое самочувствие возникает не после выпивки, а, наоборот, когда я совсем трезв; что у меня вдруг наступало тяжелое состояние, настолько тяжелое, что рад бы в петлю; я уверял себя, что выпиваю, чтобы справиться со своим плохим состоянием, а когда после выпивки получалось, в конечном итоге, безобразие, то тоже оправдывал себя тем, что случайно выпил больше, чем следует. Но вот теперь мне ясно, что все это было ложью, именно водка во всем виновата, теперь мои тяжелые самочувствия редки, значит все дело в вине, и я не вернусь к нему, я не переступлю больше этой границы, за которой существовало все самое мрачное в моей жизни».
д) Ситуация, связанная с переживанием утомления, общей слабости, душевной вялости, безынициативности, с привычным для пациента стремлением «немного выпить», чтобы почувствовать себя бодрее и работоспособнее. Основная формула противодействия заключается в напоминании себе принятого обещания ни при каких условиях не нарушить зарока. «Пусть лучше некоторое время я буду с этой душевной вялостью, но я
не допущу возвращения к вину. Я ведь знаю, как недолго действует это подстегивание».