О построении мотивированных внушений при психотерапии алкоголизма. (продолжение 2)

На первых сеансах эти внушения направлялись на облег­чение тяжелых переживаний абстиненции, общее успокоение, возникновение уверенности в возможности выздоровления.


В последующих двух-трех сеансах акцент делался на уменьшении влечения, нарастании равнодушия -к алкоголю, к «соблазняющим» ситуациям в связи с укрепляющейся реши­мостью справиться со своим недугом.


Затем, начиная с 5—6 сеанса, в процессе внушений нами предлагалось пациентам систематически два раза в день по 2—3 минуты волевым усилием концентрированно сосредото­чить внимание на круге мысли о том, что теперь решение дли­тельно сохранить воздержание станет постоянным качеством: «Я сумею сказать себе активно и повелительно — «нет» — в любой соблазняющей обстановке».


В последующих сеансах в содержание внушений вводится предложение больному, продолжая свои упражнения в само­внушении, воспользоваться каким-либо из вариантов «фор­мул противодействия», которые сообщает врач в процессе пси­хотерапевтического сеанса.


Опыт работы позволил говорить о следующих двух вариан­тах таких формул противодействия:


1) формула противодействия строится как критическая оценка тенденции к рецидиву в любой побуждающей ситуации;


2) формула противодействия заключается в мысленном про­тивопоставлении «соблазняющей» ситуации элементов своего «тяжелого» прошлого, обусловленного имевшими место алко­гольными эксцессами.


В качестве методической помощи в построении первого ва­рианта формулы противодействия нами подробно освещались в предварительных врачебных беседах различные ситуации, способствующие возникновению рецидива, анализировались характерные для больных маскирующие, оправдывающие от­говорки. В процессе сеанса гипнотерапии в содержание моти­вированных внушений вводился подсказ тех или иных форму­лировок, могущих лечь в основу вырабатываемых больными формул противодействия.


Комментарий: Лечение зависимости от алкоголизма сложная процедура, которой должны заниматься проффессионалы. Не занимайтесь самолечением.


Наши наблюдения позволяют указать здесь на пять наибо­лее частых ситуаций, способствующих возникновению реци­дива.


а) Ситуация «товарищеской» встречи с присущим ей харак­тером взаимоотношений, когда оказывается «крайне неудоб­ным» отказаться от «дружеских» предложений.


Подчеркивая большую практическую значимость данной ситуации в качестве одной из самых частых причин рецидива, врач рекомендует в качестве наиболее общего методического варианта следующую формулу противодействия: «Мое решение победить свою тягу к вину окончательно. Какой бы пред­лог ни выставлялся друзьями, как бы меня ни упрашивали, при любом событии, я все равно не поддамся уговору, не изменю своему решению, я знаю, что не имею морального права усту­пать этим просьбам, я, наконец, должен стать здоровым, и я сумею обеспечить свое выздоровление».


б) Ситуация подчинения иллюзорному самообману в отно­шении признания «особой» причины, разрешающей, как ис­ключение, все же принять алкоголь с тем, чтобы потом «с но­вой силой продолжать работу над собой».


В содержание соответствующей формулы противодействия врач включает самое беспощадное критическое разоблачение даже зачаточного желания в указанном смысле оценивать ситуацию. Создавая формулу, больной должен в наиболее для себя убедительных выражениях сформулировать обязатель­ство ни при каких событиях в жизни не поддаваться указанно­му самообману: «У меня никогда не будет такого момента, чтобы я сорвался хотя бы один раз. Я знаю, что, разрешая себе выпить только один раз, я лишь маскирую собственную сла­бость».


в) Ситуация эмоциональной угнетенности, вызывающая привычное стремление к немедленному получению «утешаю­щего» действия алкоголя.


Здесь необходимо обеспечить предварительное подробное освещение психологического значения различных приемов пре­одоления неприятных эмоций с указанием на особенно облег­ченное применение именно тех приемов, которые уже стали привычными, и отсюда подчеркивание актуальности система­тического запрещения себе именно привычных способов прео­доления эмоций. В формулу противодействия, таким образом, должно быть введено категорическое утверждение стойкости принятого решения о воздержании, какие бы досадные собы­тия ни случились в жизни пациента: «Я не позволю себе уте­шаться прежним способом, я выберу другой путь к облегчению переживаний, я не пойду по старому пути, я знаю, как не­долго длится успокоение, даваемое алкоголем, после все рав­но еще тяжелее. У меня не будет срыва ни при каких огорчаю­щих моментах в жизни».