О построении мотивированных внушений при психотерапии алкоголизма. (продолжение 1)

В наиболее общей формулировке основные задачи психоте­рапии алкоголизма заключаются в следующем:


1) устранение тяжелых явлений абстиненции,


2) выработка отрицательного отношения к алкоголю,


3) укрепление стойкой установки лич­ности на длительное воздержание от алкоголя.


Следует при этом указать, что методика внушений, обеспе­чивающих реализацию первых двух положений, является хо­рошо разработанной и известна широкому кругу врачей. Это прямые внушения, отменяющие бессонницу, тяжелое самочув­ствие, устраняющие влечение к алкоголю, укрепляющие отри­цательное отношение к запаху, вкусу алкоголя.


Указанные внушения, проводимые во время гипнотического сна, рассчитаны на использование механизма постгипнотиче­ских внушений, т. е. на выработку условных отрицательно- эмоциональных реакций. Лечебное значение таких внушений хорошо известно, но слабая сторона их заключается в сравни­тельно быстром угасании без последующего повторного под­крепления со стороны врача.


В связи с этим особенно остро встает вопрос о внедрении в курс психотерапии алкоголизма такого характера внушений, которые были бы, главным образом, направлены на реализацию третьего из указанных выше положений, а именно на укрепление стойкой установки личности на длительное воздер­жание. Методика построения такого характера внушений раз­работана меньше и обычно сводится к тому, что врач в ряде других внушений подчеркивает «стойкость принятого больным решения», т. е. такое внушение также ориентируется на меха­низм постгипнотических внушений.


Комментарий: В «Первой клинике» Вы можете пройти стационарное лечение от алкоголизма.


Собранный нами клинический материал позволяет нам ука­зать на возможность построения мотивированных внушений, которые направляются на укрепление у больного определен­ных активных упражнений с его стороны, на создание своих индивидуальных формул самовнушения, повторяя которые вне ситуации лечебного сеанса, пациент может использовать меха­низм тренировки нервных процессов.


Многолетняя практика проведения коллективной психоте­рапии неврозов позволила нам обратить внимание на практи­ческую значимость обучения больных такому приему самовну­шения, в котором он не повторяет мысленно одних и тех же формулировок, отменяющих болезненный симптом, а в течение пяти минут тренируется в концентрированном логическом со­средоточении мысли на заданной себе теме, включающей сознательно формулированное психотерапевтическое содержа­ние. В результате такой тренировки у больных обычно выра­батывается своя индивидуальная, наиболее действенная «фор­мула ободрения», используя и варьируя которую, больной при­обретает возможность преодоления того или иного симптома заболевания.


В применении к алкоголизму аналогичная задача психоте­рапевта заключается в обоснованном подсказе пациенту необ­ходимости выработать у себя такую «формулу противодейст­вия», использование которой может иметь поддерживающее значение, и по окончании курса лечения может служить именно укреплению установки личности на длительность воздержа­ния.


Исполнение такой задачи осуществлялось нами, как пра­вило, при проведении методики коллективной психотерапии.


Больные объединялись в группу из 10—15 человек, соби­равшуюся на лечебный сеанс два раза в неделю. Первые пол­часа каждого сеанса посвящались беседам врача, в которых разбирались различные стороны проблемы алкоголизма. За­тем на 30—40 минут больные погружались в гипнотический сон, причем от сеанса к сеансу постепенно развертывались мотивированные лечебные внушения, в соответствии с указа­нием Токарского на то, что каждый следующий сеанс должен продолжать содержание предыдущего.