Н. В. Иванов (Горький)
Проблема психотерапии алкоголизма занимает ведущее место в ряду проблем, разрабатываемых отечественной психотерапией, и одним из центральных вопросов в ней являлся вопрос о методике построения наиболее действенных приемов психотерапевтических воздействий, особенно внушений при гипнотерапии. При этом на всех этапах развития отечественной психотерапии разработка данного вопроса велась на основе признания принципиального положения о том, что психотерапия алкоголизма является сложным процессом, имеющим в качестве основной задачи радикальную перестройку основных установок личности.
Поэтому естественно, что при разработке вопроса о методике внушений отечественные авторы уделяли внимание построению мотивированного внушения, т. е. внушения, содержащего в себе логически обоснованные, убеждающие больного доводы.
Еще в середине XIX столетия Марк Магазиннер писал: «По нашему убеждению, нет вернейшего и истинного специфического средства, как только твердая воля отречься от неумеренного употребления спиртных напитков. Опыты показали, что твердая воля, руководимая здравым рассудком, имеет такую силу над душой и телом, что она не только предохраняет человека от болезней, но даже лечит их».
Уже в этой работе, отдаленной от нас столетием, сказалась характерная для русских работ по психотерапии алкоголизма черта, подчеркивающая решающее значение психотерапевтического воспитания пациента. Об этом свидетельствуют работы А. Н. Успенского, А. А. Токарского и М. А. Захарченко.
Комментарий: Многие задаются вопросом что делать при алкогольном отравлении. Позвоните и запишитесь наприём к специалистам. Мы точно знаем как поставить на ноги.
И. В. Вяземский писал о необходимости ступенчатой системы «психического перевоспитания», А. А. Певницкий — о такой работе с больными, в результате которой им дается «разумное основание необходимой для него безусловной трезвости», JI. М. Розепштейн указывал, что пациенту-алкоголику нужно суметь дать «новое содержание жизни».
Намеченное русскими врачами основное направление психотерапии алкоголизма, как обращенной к личности больного, было творчески внедрено В. М. Бехтеревым в созданную им систему коллективной гипнотерапии алкоголизма.
Придавая большое значение роли личности в обеспечении результатов лечения, В. М. Бехтерев, подытоживая свою многолетнюю работу, указывал, что он усовершенствовал свой метод в двух направлениях: 1) в сторону лечения убеждением и 2) в сторону лечения самовнушением или самоутверждением. Последнее, как известно, заключалось в рекомендации пациенту у себя дома вечером перед засыпанием проводить самовнушение. Неоднократные оговорки Бехтерева о том, что им рекомендуется «метод самоутверждения», свидетельствуют о том, что рекомендации, даваемые им своим пациентам, носили характер мотивированного внушения, о значении которого он столь ярко писал в своей работе об отвлекающей психотерапии.
В советский период вопрос о теоретической обоснованности мотивированного внушения в системе гипнотерапии поставил К- И. Платонов, который писал еще в 1935 г. о том, что в ряде случаев гипнотерапия может оказаться сильнее так называемой рациональной психотерапии, так как иногда прямая попытка переубеждения больного может «по закону доминанты» лишь в большей степени укрепить в больном актуальность его переживаний. И, наоборот, отказ от прямого переубеждения, погружение в гипнотический сон может снять этот патологический аффект возбуждения и «сделав больного более спокойным и более выносливым, врач затем добьется большего своей воспитательной работой в гипнозе, применяя мотивированное внушение».
Таким образом, можно считать, что вопрос о правомерности мотивированного внушения принципиально и, в частности, при психотерапии алкоголизма, решен положительно работами отечественных и советских психотерапевтов уже в тридцатые годы, и следовало ожидать дальнейшей более конкретной разработки методики мотивированного внушения.
Однако в 30—40 годах основной интерес советских авторов пошел в другом направлении, а именно —создание системы комбинированной терапии алкоголизма, в которой выработка условной эмоционально-отрицательной и рвотной реакции подкрепляется психотерапевтическими воздействиями, идущими в том же направлении. Хорошо известны в этой области работы В. М. Бехтерева о рефлекторной терапии, И. Ф. Случев- ского, А. А. Фрикен, И. В. Стрельчука, благодаря которым апоморфинная терапия алкоголизма получила широкое распространение во врачебной практике.
Переключение интереса советских психотерапевтов на тщательную разработку проблем комбинированной терапии привело к большим достижениям, но в то же время вызвало уменьшение внимания к вопросам мотивированного внушения.
В наше время только И. М. Виш опубликовал данные своего опыта коллективной гипнотерапии, где указывает на то, что проводимые им внушения носили мотивированный характер; однако в его работе вопрос об обосновании методики проведения таковых в теоретическом плане не ставился, и им не давались какие-либо рекомендации больным о такой работе над собой, которые соответствовали бы бехтеревским указаниям о самоутверждении больных.
Целью настоящего сообщения является обратить внимание психотерапевтов на необходимость дальнейшей разработки вопроса о мотивированных внушениях при психотерапии алкоголизма и привести предварительные соображения о возможности построения ступенчатой системы мотивированных внушений в процессе курса коллективной психотерапии с акцентом на те стороны работы, которые, по Бехтереву, относятся к «самоутверждению» пациентов.