О построении мотивированных внушений при психотерапии алкоголизма.

Н. В. Иванов (Горький)


Проблема психотерапии алкоголизма занимает ведущее ме­сто в ряду проблем, разрабатываемых отечественной психоте­рапией, и одним из центральных вопросов в ней являлся воп­рос о методике построения наиболее действенных приемов психотерапевтических воздействий, особенно внушений при гипнотерапии. При этом на всех этапах развития отечествен­ной психотерапии разработка данного вопроса велась на осно­ве признания принципиального положения о том, что психо­терапия алкоголизма является сложным процессом, имеющим в качестве основной задачи радикальную перестройку основ­ных установок личности.


Поэтому естественно, что при разработке вопроса о мето­дике внушений отечественные авторы уделяли внимание по­строению мотивированного внушения, т. е. внушения, содержа­щего в себе логически обоснованные, убеждающие больного доводы.


Еще в середине XIX столетия Марк Магазиннер писал: «По нашему убеждению, нет вернейшего и истинного специфиче­ского средства, как только твердая воля отречься от неуме­ренного употребления спиртных напитков. Опыты показали, что твердая воля, руководимая здравым рассудком, имеет такую силу над душой и телом, что она не только предохраня­ет человека от болезней, но даже лечит их».


Уже в этой работе, отдаленной от нас столетием, сказалась характерная для русских работ по психотерапии алкоголизма черта, подчеркивающая решающее значение психотерапевти­ческого воспитания пациента. Об этом свидетельствуют ра­боты А. Н. Успенского, А. А. Токарского и М. А. Захарченко.


Комментарий: Многие задаются вопросом что делать при алкогольном отравлении. Позвоните и запишитесь наприём к специалистам. Мы точно знаем как поставить на ноги. 


И. В. Вяземский писал о необходимости ступенчатой систе­мы «психического перевоспитания», А. А. Певницкий — о такой работе с больными, в результате которой им дается «разумное основание необходимой для него безусловной трезвости», JI. М. Розепштейн указывал, что пациенту-алкоголику нужно суметь дать «новое содержание жизни».


Намеченное русскими врачами основное направление пси­хотерапии алкоголизма, как обращенной к личности больного, было творчески внедрено В. М. Бехтеревым в созданную им систему коллективной гипнотерапии алкоголизма.


Придавая большое значение роли личности в обеспечении результатов лечения, В. М. Бехтерев, подытоживая свою мно­голетнюю работу, указывал, что он усовершенствовал свой ме­тод в двух направлениях: 1) в сторону лечения убеждением и 2) в сторону лечения самовнушением или самоутвержде­нием. Последнее, как известно, заключалось в рекомендации пациенту у себя дома вечером перед засыпанием проводить самовнушение. Неоднократные оговорки Бехтерева о том, что им рекомендуется «метод самоутверждения», свидетельст­вуют о том, что рекомендации, даваемые им своим пациентам, носили характер мотивированного внушения, о значении кото­рого он столь ярко писал в своей работе об отвлекающей психотерапии.


В советский период вопрос о теоретической обоснованности мотивированного внушения в системе гипнотерапии поставил К- И. Платонов, который писал еще в 1935 г. о том, что в ря­де случаев гипнотерапия может оказаться сильнее так назы­ваемой рациональной психотерапии, так как иногда прямая попытка переубеждения больного может «по закону доминан­ты» лишь в большей степени укрепить в больном актуальность его переживаний. И, наоборот, отказ от прямого переубежде­ния, погружение в гипнотический сон может снять этот пато­логический аффект возбуждения и «сделав больного более спокойным и более выносливым, врач затем добьется боль­шего своей воспитательной работой в гипнозе, применяя моти­вированное внушение».


Таким образом, можно считать, что вопрос о правомер­ности мотивированного внушения принципиально и, в част­ности, при психотерапии алкоголизма, решен положительно работами отечественных и советских психотерапевтов уже в тридцатые годы, и следовало ожидать дальнейшей более кон­кретной разработки методики мотивированного внушения.


Однако в 30—40 годах основной интерес советских авторов пошел в другом направлении, а именно —создание системы комбинированной терапии алкоголизма, в которой выработка условной эмоционально-отрицательной и рвотной реакции под­крепляется психотерапевтическими воздействиями, идущими в том же направлении. Хорошо известны в этой области работы В. М. Бехтерева о рефлекторной терапии, И. Ф. Случев- ского, А. А. Фрикен, И. В. Стрельчука, благодаря которым апоморфинная терапия алкоголизма получила широкое рас­пространение во врачебной практике.


Переключение интереса советских психотерапевтов на тща­тельную разработку проблем комбинированной терапии при­вело к большим достижениям, но в то же время вызвало уменьшение внимания к вопросам мотивированного внушения.


В наше время только И. М. Виш опубликовал данные свое­го опыта коллективной гипнотерапии, где указывает на то, что проводимые им внушения носили мотивированный харак­тер; однако в его работе вопрос об обосновании методики про­ведения таковых в теоретическом плане не ставился, и им не давались какие-либо рекомендации больным о такой работе над собой, которые соответствовали бы бехтеревским указа­ниям о самоутверждении больных.


Целью настоящего сообщения является обратить внимание психотерапевтов на необходимость дальнейшей разработки вопроса о мотивированных внушениях при психотерапии алко­голизма и привести предварительные соображения о возмож­ности построения ступенчатой системы мотивированных вну­шений в процессе курса коллективной психотерапии с акцен­том на те стороны работы, которые, по Бехтереву, относятся к «самоутверждению» пациентов.