К вопросу психотерапии алкоголизма. (продолжение 2)

Проведенные нами исследования физиологического состоя­ния головного мозга во время гипнотического сна различной глубины объясняют механизмы эффективности лечебного внушения и на неглубоких стадиях гипноза. В них встреча­ются все фазовые состояния, в том числе и парадоксальная фаза, имеющая особое отношение к повышению внушаемости. Вышесказанное позволяет рекомендовать широкое использование гипнотерапии и в отношении группы так называемых «неподдающихся» гипнотизации или, точнее говоря, таких больных, у которых не удается достичь глубоких стадий гип­ноза, и гипнотический сон не преступает стадии сонливости.


Как показали наши физиологические исследования, при до­стижении у больного выраженного сомнамбулического состоя­ния, наиболее эффективным средством для выработки услов- норефлекторной тошнотно-рвотной реакции на запах и вкус алкоголя являются соответствующие словесные раздражи­тели.


В тех случаях, где желательна выработка условпорефлек- торной тошнотно-рвотной реакции, а последняя оказывается недостижимой методом суггестивной терапии, целесообразно применение апоморфина, сопровождаемое и подкрепляемое соответствующим лечебным внушением.


Комментарий: «Первая клиника» также предлагает лечение алкогольной зависимости гипнозом.


Метод проведения коллективной гипнотерапии алкоголи­кам следует признать целесообразным только в уом случае, когда врач не допускает недифференцированного, огульного подхода к составляемой им группе. Эффект будет высоким тогда, когда одновременной работе с группой больных будет предшествовать детальное ознакомление и предварительная психотерапия с учетом индивидуальных особенностей каждо­го входящего в такую группу больного. Здесь имеет значение и возраст больного, и давность, и тяжесть его заболевания, и свойства личности, и характер больного, и его установка на лечение, и отношение к врачу, и полученное образование, и то окружение, в котором находится больной. Только учтя все эти моменты и многие другие, им подобные, и правильно используя их для достижения конечной цели, можно приступить к со­ставлению групп, подбирая в них, по возможности, однород­ный контингент больных. При групповой психотерапии обяза­тельно следует ставить акцент на ее преимущества, а именно— использовать повышение внушаемости, наблюдаемое при кол­лективной гипнотерапии, действие более внушаемых на менее поддающихся гипнотизации, положительное влияние друг на друга членов одной группы, поощряя для этой цели их боль­шой контакт между собой. При проведении основного комп­лекса психотерапевтических мероприятий существенное зна­чение имеет правильное использование всех других возмож­ностей из арсенала лечебных средств, а именно — медикамен­тозной терапии, дез’интоксикационных и общеукрепляющих средств, симптоматических назначений, физио- и гидротера­пии, витаминотерапии, оксигенотерапии и т. п.


Мы отдаем себе отчет в том, что известным недостатком нашей методики является трудность широкого применения ее в виду очень большой трудоемкости. Здесь следует сказать,


что отдельным больным мы проводили через день сеансы удлиненной гипнотерапии по 1,5—2 часа общим количеством в 30—40 и более сеансов, причем после выписки продолжали вести интенсивное наблюдение за алкоголиком в течение года, а иногда и более длительного времени. Все это, естест­венно, трудно осуществить на большом контингенте больных. Мы усматриваем возможности более широкого распростране­ния нашей методики проведения удлиненных сеансов гипноте­рапии в коллективной модификации ее, что нами и проводи­лось согласно основным положениям, разработанным Бехтере­вым. Однако следует помнить, что некоторых больных из такой группы приходится переводить на сеансы индивидуаль­ной гипнотерапии, в виду отмечающейся иногда резко отри­цательной установки у отдельных больных на коллективную гипнотерапию.


Исходя из вышеуказанного, нам представляется, что даль­нейшие перспективы в лечении алкоголиков открываются в усовершенствовании как самостоятельной психотерапии ин­дивидуальной и коллективной, по возможности, более удли­ненными сеансами, так и в модификации методов применения ее в комбинации с условнорефлекторной лекарственной тера­пией.