В. Е. Рожнов (Москва)
Общепризнано, что одним из наиболее эффективных методов лечения алкоголиков является психотерапия. Изучение истории вопроса показывает, что приоритет во всесторонней разработке психотерапии алкоголизма принадлежит нашим отечественным авторам.
Русские врачи, занимавшиеся проблемой алкоголизма, стремились пропагандировать психотерапевтическую систему лечения среди самой широкой врачебной общественности, тем самым увеличивая число сторонников этого вида терапии и самый объем охвата алкоголиков врачебной помощью.
Подавляющее большинство отечественных авторов — Христиан Витт, Марк Магазинер, Б. И. Синани, А. Н. Успенский, В. М. Бехтерев, А. Г. Глинский, А. А. Токарский, В. Ф. Веля- мович, А. А. Певницкий, А. Л. Мендельсон, Б. И. Воротынский, Е. Б. Риг, К. И. Поварнин, Н. А. Вырубов, И. И. Введенский, К. И. Платонов, И. В. Стрельчук, М. П. Кутанин и многие др. сходятся во мнении, что из всех лечебных средств при алкоголизме наилучшим является психотерапия и особенно такой ее метод, как гипнотерапия.
Комментарий: Борьба с алкоголиками в нашей клинике успешно продолжается не один год.
Мендельсон, подводя итог своему опыту по применению гипнотерапии алкоголикам (3500 больных, получивших в общей сложности до 25000 внушений), писал: «Мы можем с положительностью утверждать, что каждый алкоголик, приступающий к лечению внушением добровольно и сознательно с твердым намерением прекратить употребление алкоголя, имеет большие шансы исцелиться навсегда. Чем серьезнее больной относится к внушениям, чем дольше он им подвергается, тем значительнее становятся шансы на успех».
Большинство авторов считает возможным говорить о хорошем терапевтическом эффекте только в случае воздержания от употребления алкоголя не менее года. При таком условии процент положительных результатов доходил у Синани до 30, у Мендельсона и Рыбакова — до 40. У Токарского он даже достигал 75, хотя это следует объяснить тем, что он проводил гипнотерапию только специально подобранному контингенту алкоголиков, у которых заранее можно было рассчитывать на хороший лечебный эффект.
Говоря о работах по психотерапии алкоголизма, опубликованных в советский период, следует, в первую очередь, отметить вышедшую в свет, в 1927 г. работу Бехтерева с изложением методики коллективной гипнотерапии наркоманов. Сама эта методика практически уже применялась Бехтеревым и его учениками в психотерапевтической амбулатории при психиатрической клинике Военно-медицинской Академии в Петербурге, примерно, с 1913 г.
Но описание ее было дано только в уже посмертно вышедшей работе.
Весь дальнейший прогресс и пути научного изучения и развития психотерапии связаны с учением И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.
Павловская физиология обогатила арсенал лечебных мероприятий по борьбе с алкоголизмом высокоэффективным методом условно-рефлекторной терапии. Создав строго научную теорию физиологических механизмов психотерапии, она открыла неограниченные перспективы дальнейшего совершенствования практики психотерапии алкоголизма. Предметом настоящего сообщения является иллюстрация на материале собственной работы по суггестивному лечению алкоголиков и на основании физиологического изучения гипнотического сна различных стадий глубины того, как соединение физиологического учения И. П. Павлова с психотерапевтической практикой лечения алкоголизма способствует значительному повышению эффективности ее.
Мы начали заниматься психотерапией алкоголиков с 1947 г. Вначале лица, страдающие алкоголизмом, не составляли нашего специального контингента и попадали к нам среди больных другого профиля, по преимуществу невротиков, которых мы лечили на амбулаторном приеме и в стационаре психиатрической клиники 2-го Московского медицинского института. В дальнейшем наше внимание все больше и больше обращалось в сторону больных, страдающих алкоголизмом, и уже с 1952 г., работая в психиатрической клинике имени С. С. Корсакова, мы начали заниматься преимущественно больными, страдающими алкоголизмом, находящимися на стационарном излечении, а также после выписки посещающими наш амбулаторный прием.
Стремясь поощрить благоприятную деятельность торможения, как процесса, который не только охраняет корковые клетки от чрезмерного истощения, но и активно благоприятствует скорейшему восстановлению их работоспособности, ряд авторов занялся теоретической и практической разработкой длительного гипнотического сна. Платонов приводит хорошие результаты при лечении этим методом язвенной болезни, Бирман — неврозов, Стрельчук — алкоголизма. Сюда же можно отнести описанную нами в 1953 г. методику удлиненных сеансов гипнотерапии, проводимых в стационарных и амбулаторных условиях различному контингенту больных.