К вопросу психотерапии алкоголизма.

В. Е. Рожнов (Москва)


Общепризнано, что одним из наиболее эффективных мето­дов лечения алкоголиков является психотерапия. Изучение истории вопроса показывает, что приоритет во всесторонней разработке психотерапии алкоголизма принадлежит нашим отечественным авторам.


Русские врачи, занимавшиеся проблемой алкоголизма, стремились пропагандировать психотерапевтическую систему лечения среди самой широкой врачебной общественности, тем самым увеличивая число сторонников этого вида терапии и самый объем охвата алкоголиков врачебной помощью.


Подавляющее большинство отечественных авторов — Хри­стиан Витт, Марк Магазинер, Б. И. Синани, А. Н. Успенский, В. М. Бехтерев, А. Г. Глинский, А. А. Токарский, В. Ф. Веля- мович, А. А. Певницкий, А. Л. Мендельсон, Б. И. Воротын­ский, Е. Б. Риг, К. И. Поварнин, Н. А. Вырубов, И. И. Введен­ский, К. И. Платонов, И. В. Стрельчук, М. П. Кутанин и многие др. сходятся во мнении, что из всех лечебных средств при ал­коголизме наилучшим является психотерапия и особенно та­кой ее метод, как гипнотерапия.


Комментарий: Борьба с алкоголиками в нашей клинике успешно продолжается не один год.


Мендельсон, подводя итог своему опыту по применению гипнотерапии алкоголикам (3500 больных, получивших в об­щей сложности до 25000 внушений), писал: «Мы можем с по­ложительностью утверждать, что каждый алкоголик, присту­пающий к лечению внушением добровольно и созна­тельно с твердым намерением прекратить употребление алкоголя, имеет большие шансы исцелиться навсегда. Чем серьезнее больной относится к внушениям, чем дольше он им подвергается, тем значительнее становятся шансы на успех».


Большинство авторов считает возможным говорить о хоро­шем терапевтическом эффекте только в случае воздержания от употребления алкоголя не менее года. При таком условии процент положительных результатов доходил у Синани до 30, у Мендельсона и Рыбакова — до 40. У Токарского он даже до­стигал 75, хотя это следует объяснить тем, что он проводил гипнотерапию только специально подобранному контингенту алкоголиков, у которых заранее можно было рассчитывать на хороший лечебный эффект.


Говоря о работах по психотерапии алкоголизма, опублико­ванных в советский период, следует, в первую очередь, отме­тить вышедшую в свет, в 1927 г. работу Бехтерева с изложе­нием методики коллективной гипнотерапии наркоманов. Сама эта методика практически уже применялась Бехтеревым и его учениками в психотерапевтической амбулатории при психиат­рической клинике Военно-медицинской Академии в Петер­бурге, примерно, с 1913 г.


Но описание ее было дано только в уже посмертно вышед­шей работе.


Весь дальнейший прогресс и пути научного изучения и раз­вития психотерапии связаны с учением И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.


Павловская физиология обогатила арсенал лечебных ме­роприятий по борьбе с алкоголизмом высокоэффективным ме­тодом условно-рефлекторной терапии. Создав строго научную теорию физиологических механизмов психотерапии, она от­крыла неограниченные перспективы дальнейшего совершен­ствования практики психотерапии алкоголизма. Предметом настоящего сообщения является иллюстрация на материале собственной работы по суггестивному лечению алкоголиков и на основании физиологического изучения гипнотического сна различных стадий глубины того, как соединение физиологи­ческого учения И. П. Павлова с психотерапевтической прак­тикой лечения алкоголизма способствует значительному повы­шению эффективности ее.


Мы начали заниматься психотерапией алкоголиков с 1947 г. Вначале лица, страдающие алкоголизмом, не состав­ляли нашего специального контингента и попадали к нам среди больных другого профиля, по преимуществу невроти­ков, которых мы лечили на амбулаторном приеме и в стацио­наре психиатрической клиники 2-го Московского медицин­ского института. В дальнейшем наше внимание все больше и больше обращалось в сторону больных, страдающих алкого­лизмом, и уже с 1952 г., работая в психиатрической клинике имени С. С. Корсакова, мы начали заниматься преимуще­ственно больными, страдающими алкоголизмом, находящи­мися на стационарном излечении, а также после выписки по­сещающими наш амбулаторный прием.


Стремясь поощрить благоприятную деятельность тормо­жения, как процесса, который не только охраняет корковые клетки от чрезмерного истощения, но и активно благоприят­ствует скорейшему восстановлению их работоспособности, ряд авторов занялся теоретической и практической разработкой длительного гипнотического сна. Платонов приводит хорошие результаты при лечении этим методом язвенной болезни, Бирман — неврозов, Стрельчук — алкоголизма. Сюда же мож­но отнести описанную нами в 1953 г. методику удлиненных сеансов гипнотерапии, проводимых в стационарных и амбула­торных условиях различному контингенту больных.