Таблица 2






























































Вредности


Мужчины


Женщины


%


1.


129


5


44,7


2.


Туберкулез . …………………….


11


5


5,3


3.


Травма+туберкулез ….


21


2


7,7


4.


Неблагоприятная наследствен­


ность … …


16


15


10,3


5.


Неблагоприятная наследствен­


ность — травма …………………..


21


1


7,7


6.


Вредности не установлены . .


64


10


24,7


Всего …………….


262


38


100


Детально нами изучались факторы, способствующие раз­витию неудержимого влечения к алкоголю. В этом направле­нии нельзя не отметить чрезвычайное количество черепномоз- говых травм. У изучаемых нами больных, как это видно из «^веденной таблицы, травма встречается в 44,7% случаев (см. таблицу 2).


На втором месте стоит неблагоприятная наследственность 10,3%, затем идет туберкулез (5,3%). Только у 24,6% поступивших больных нами не были выявлены какие-либо предше­ствующие развитию алкоголизма вредности.


Факт значительной роли травмы в развитии алкоголизма не нов и отмечен многими авторами. Однако на изучаемом нами контингенте роль травмы столь велика, что невольно возникает, казалось бы, парадоксальный вопрос: является ли алкоголь причиной так называемой алкогольной деградации?


По архивным материалам мы не имели возможности вы­явить механизм влияния травмы на развитие патологического привыкания к алкоголю, равно как остается неясным меха­низм влияния туберкулеза, т. е. имеет ли значение психогения, связанная с развитием туберкулеза у больного, или сама ту­беркулезная интоксикация ведет к ослаблению высшей нерв­ной деятельности, тем самым способствуя дальнейшему зло­употреблению алкоголем. Очевидным и бесспорным следует считать настоятельную необходимость углубленного и много­стороннего изучения роли этих факторов в происхождении ал­коголизма.


Причинная связь травмы и туберкулеза с развитием пато­логического влечения к алкоголю подтверждается таблицей 3, из которой видно, что из 134 «травматиков» 128 начали зло­употреблять алкоголем непосредственно после травмы. Подоб­ное же соотношение наблюдается у больных туберкулезом.


У значительного числа больных (13%) посттравматические изменения личности были столь выражены, что правомерно было ставить вопрос о примате травматических изменений над алкогольными (см. таблицу 3).


На основании проведенного анализа авторы пришли к глу­бокому убеждению о необходимости полной перестройки в  организации лечения хронических алкоголиков. С нашей точки зрения, оно должно быть не только медикаментозным, но и воспитательно-дисциплинирующим.