Больных, лечащихся антабусом амбулаторно, мы делим на четыре группы:
а) Больные хроническим алкоголизмом, лечение которых начато непосредственно с помощью антабуса. Эта самая малочисленная группа включает в себя больных, ранее не лечившихся, часто не верящих в другие методы лечения и предпочитающих амбулаторное лечение стационарному по тем или иным причинам.
б) Больные, ранее лечившиеся апоморфином без эффекта или с кратковременным эффектом. Своим отношением к анта- бусотерапии больные этой группы мало отличаются от первой, однако, познав в прошлом неудачу в лечении, они требуют проведения более активной психотерапии.
в) Больные, ранее лечившиеся антабусом стационарно или амбулаторно, находящиеся в состоянии ремиссии и получающие антабус в целях предотвращения рецидива. Эта группа является наиболее многочисленной и благоприятной прогностически. При лечении больных этой группы очень тесно переплетается работа стационара и диспансера и наиболее ярко проявляется принцип преемственности в работе этих учреждений. Часть больных этой группы лечится активно и приходит на противорецидивное лечение или в заранее назначенный срок или при появлении тяги к алкоголю. Другая часть больных этой группы является на лечение по вызову диспансера или стационара.
г) Больные, давшие рецидив после лечения антабусом и получающие антабус повторно. Это наименее благоприятная группа больных часто с подорванной верой в антабус. К каждому больному этой группы необходим строго индивидуальный подход. У части больных из этой группы приходится отказываться от повторной антабусотерапии, у других сокращать сроки между противорецидивными курсами.
Деление больных на четыре группы продиктовано необходимостью индивидуализировать тактику и методику антабусотерапии в зависимости от состояния больного и характера ремиссии или рецидива.
Комментарий: На вопрос как не пить больше алкоголь, максимально точно ответят специалисты первой клиники.
Говоря о ведущем месте амбулаторного метода лечения в общем комплексе терапии хронического алкоголизма, мы, прежде всего, имеем в виду активную поддерживающую про- тиворецидивную терапию, без которой все виды лечения хронического алкоголизма дают обычно кратковременный эффект.
Поддерживающая противорецидивная терапия (гипноз, рациональная психотерапия, апоморфин, антабус) должна проводиться активно, периодически каждые 3—6 месяцев в течение 2—3 лет. Только после 2—3-летнего воздержания от спиртных напитков можно считать больного выздоровевшим от хронического алкоголизма.
Известно, что нельзя ограничиваться в лечении хронического алкоголизма одними медикаментозными средствами. Поэтому к амбулаторной терапии хронического алкоголизма тесно примыкают вопросы налаживания быта, семейных отношений и трудоустройства. В этом отношении амбулаторная социальная помощь тесно переплетается со стационарным медикаментозным лечением больных, особенно больных со значительными изменениями личности, с той или иной степенью социальной деградации, которых чаще всего приходится в последующем трудоустраивать или решать по отношению к ним другие вопросы социальной помощи. Часто без решения этих вопросов прекрасный результат любого медикаментозного лечения оказывается кратковременным.