Об амбулаторном лечении больных хроническим алкоголизмом. (продолжение)

Больных, лечащихся антабусом амбулаторно, мы делим на четыре группы:


а) Больные хроническим алкоголизмом, лечение которых начато непосредственно с помощью антабуса. Эта самая ма­лочисленная группа включает в себя больных, ранее не ле­чившихся, часто не верящих в другие методы лечения и предпочитающих амбулаторное лечение стационарному по тем или иным причинам.


б) Больные, ранее лечившиеся апоморфином без эффекта или с кратковременным эффектом. Своим отношением к анта- бусотерапии больные этой группы мало отличаются от первой, однако, познав в прошлом неудачу в лечении, они требуют проведения более активной психотерапии.


в) Больные, ранее лечившиеся антабусом стационарно или амбулаторно, находящиеся в состоянии ремиссии и получаю­щие антабус в целях предотвращения рецидива. Эта группа является наиболее многочисленной и благоприятной прогно­стически. При лечении больных этой группы очень тесно пере­плетается работа стационара и диспансера и наиболее ярко проявляется принцип преемственности в работе этих учрежде­ний. Часть больных этой группы лечится активно и приходит на противорецидивное лечение или в заранее назначенный срок или при появлении тяги к алкоголю. Другая часть боль­ных этой группы является на лечение по вызову диспансера или стационара.


г) Больные, давшие рецидив после лечения антабусом и получающие антабус повторно. Это наименее благоприятная группа больных часто с подорванной верой в антабус. К каж­дому больному этой группы необходим строго индивидуаль­ный подход. У части больных из этой группы приходится отка­зываться от повторной антабусотерапии, у других сокращать сроки между противорецидивными курсами.


Деление больных на четыре группы продиктовано необхо­димостью индивидуализировать тактику и методику антабу­сотерапии в зависимости от состояния больного и характера ремиссии или рецидива.


Комментарий: На вопрос как не пить больше алкоголь, максимально точно ответят специалисты первой клиники.


Говоря о ведущем месте амбулаторного метода лечения в общем комплексе терапии хронического алкоголизма, мы, прежде всего, имеем в виду активную поддерживающую про- тиворецидивную терапию, без которой все виды лечения хро­нического алкоголизма дают обычно кратковременный эф­фект.


Поддерживающая противорецидивная терапия (гипноз, рациональная психотерапия, апоморфин, антабус) должна проводиться активно, периодически каждые 3—6 месяцев в течение 2—3 лет. Только после 2—3-летнего воздержания от спиртных напитков можно считать больного выздоровевшим от хронического алкоголизма.


Известно, что нельзя ограничиваться в лечении хрониче­ского алкоголизма одними медикаментозными средствами. Поэтому к амбулаторной терапии хронического алкоголизма тесно примыкают вопросы налаживания быта, семейных отно­шений и трудоустройства. В этом отношении амбулаторная социальная помощь тесно переплетается со стационарным ме­дикаментозным лечением больных, особенно больных со зна­чительными изменениями личности, с той или иной степенью социальной деградации, которых чаще всего приходится в по­следующем трудоустраивать или решать по отношению к ним другие вопросы социальной помощи. Часто без решения этих вопросов прекрасный результат любого медикаментозного ле­чения оказывается кратковременным.