Об амбулаторном лечении больных хроническим алкоголизмом.

Е. Д. Красик, Л. В. Колтун (Рязань)


В общем комплексе лечения больных хроническим алкого­лизмом амбулаторный метод должен занимать ведущее место.


Лечение больных с небольшой давностью заболевания и без выраженной деградации личности должно проводиться в основном амбулаторно.


В условиях психоневрологического диспансера мы прово­дим дезинтоксикационное лечение в период снятия абстинент­ных явлений, выработку условно-рефлекторной отрицатель­ной реакции на алкоголь с помощью апоморфина, лечение антабусом, общеукрепляющее лечение и рациональную психо­терапию.


Лечение астенических состояний, возникающих после ста­ционарно проведенной антабусо- и апоморфинотерапии, дол­жно проводиться только амбулаторно в условиях диспансера, районной поликлиники или участковой амбулатории.


Стремление многих наших больных лечиться в стационаре объясняется следующими причинами:


1) неверием в возможность удержаться от приема спирт­ных напитков без строгой изоляции;


2) невозможностью лечиться амбулаторно для больных, фиезжающих из районов области;


3) отсутствием в прошлом специализированного наркологического приема в диспансере, что вело к частым сменам лечащих врачей, затрудняло проведение психотерапии из-за отсутствия постоянного контакта больного с врачом, создавало У д льного неуверенность в успехе лечения. показнализ Рецидивов и повторных поступлений в стационар бывает, что в подавляющем большинстве случаев они ходили потому, что больному проводился в стационаре или ди спансере один основной курс лечения (апоморфином или антабусом), после чего больной выписывался, как выздо­ровевший.


Комментарий: Не все знают, что последствия пивного алкоголизма  столь же велики, как и последствия принятия наркотиков!


Наш опыт показывает, что нельзя считать правильной практику психоневрологических стационаров и диспансеров, определяющих результат лечения после первого положи­тельного курса апоморфина или антабуса, как выздоровле­ние.


Мы считаем, что даже при самом хорошем результате ле­чения речь идет, в подавляющем большинстве случаев, только о ремиссии той или иной длительности.


Неправильным является снятие с учета и прекращение ди­намического наблюдения за больными хроническим алкого­лизмом вскоре после окончания лечения. Опыт показывает, что больные хроническим алкоголизмом должны находиться под наблюдением диспансера не менее 2—3 лет, даже после эффективного курса лечения апоморфином, антабусом или гипнозом.


Все эти соображения побудили нас совместно с кафедрой психиатрии Рязанского медицинского института и врачами Рязанской психоневрологической больницы составить единый план лечения хронического алкоголизма, основанный на прин­ципе преемственности в лечении между стационаром и дис­пансером. В этом плане амбулаторному методу лечения отво­дится большое место.


В условиях диспансера мы начинаем лечение больных хро­ническим алкоголизмом с рациональной психотерапии и, при отсутствии противопоказаний, с выработки отрицательной ре­акции на алкоголь с помощью апоморфина. При неэффектив­ности или нестойкости ремиссии после апоморфинотерапии мы переходили на выработку реакции с помощью антабуса в ста­ционарных или амбулаторных условиях.


Введение в практику диспансера амбулаторной антабусо- терапии является, с одной стороны, следствием развития принципа преемственности, так как диспансер, согласно этому принципу, осуществляет поддерживающую противорецидив- ную антабусотерапию. С другой стороны, необходимость вве­дения в практику диспансера амбулаторной антабусотерапш продиктована сравнительно большей эффективностью этогс курсового метода лечения хронического алкоголизма по срав­нению с другими методами.