Патогенетически обоснованная терапия хронического алкоголизма в связи с изучением высшей нервной деятельности. (продолжение)

Исследование нарушений нейродинамики при хроническом алкоголизме проводилось в лабораториях, руководимых проф. А. Г. Ивановым-Смоленским. Больше всего известны в этом отношении работы И. В. Стрельчука, 3. А. Синкевич и М. И. Се­рединой.


В работах по экспериментальному изучению высшей нерв­ной деятельности человека и особенностей взаимодействия сигнальных систем, проведенных в лабораториях А. Г. Ивано­ва-Смоленского, было найдено полное подтверждение поло­жений И. М. Сеченова и И. П. Павлова.


В работах И. В. Стрельчука было установлено, что у боль­шинства хронических алкоголиков наблюдалось ясно выражен­ное замедленное образование условных связей и их неустой­чивость. Встречающиеся выпадения ответной двигательной реакции при переходах от одного условного раздражителя к другому указывают на нарушение подвижности корковых про­цессов. Отмечалось также понижение порога функциональной работоспособности корковых клеток и быстрое развитие запре­дельного торможения, наблюдалась недостаточная концентра­ция процессов активного торможения.


Известно, что у человека условные связи многообразны и качественно различаются между собой. Поэтому можно выде­лить несколько групп среди условных реакций человека в за­висимости от того, какое участие в них принимает первая или вторая сигнальная система. И. В. Стрельчук, изучая совмест­ную работу и взаимодействие первой и второй сигнальных си­стем путем исследования корковых связей, получил разные результаты. Корковые, наиболее ранние в онтогенетическом отношении, связи — на непосредственный раздражитель — не­посредственная реакция оставались у хронических алкоголи­ков ненарушенными. В умеренной степени оказались нарушен­ными условные связи на словесный раздражитель — непосред­ственная реакция, значительно сильнее были нарушены связи на непосредственный раздражитель— словесная реакция. Наи­более серьезные нарушения отмечались в корковых связях — словесный раздражитель —словесная реакция. В ассоциатив­ном эксперименте отмечалось, что словесные реакции у боль­шинства хронических алкоголиков в болезненном состоянии часто носили эхолаличеекий или стереотипный и персевери- рующий характер. Первое говорит о наличии разлитого и глубокого торможения в деятельности второй сигнальной си­стемы.


Комментарий: В «Первой клинике» вы всегда можете расчитывать на анонимное лечение от алкоголизма.


В исследованиях 3. Л. Синкевич о влиянии алкоголя на взаимодействие первой и второй сигнальных систем у здоро­вых и в случаях употребления больших доз алкоголя при за­пойных состояниях выявилось весьма интересное явление. У здоровых как бы вступали в строй защитные механизмы (рвота и сон) от вредно действующего на корковые клетки ал­коголя. У алкоголиков наступает постепенное падение реак­тивности не только корковых клеток больших полушарий, но и подкорковых центров (отсутствовала рвота, расстраивался сои и в корковой динамике наблюдались резкие нарушения). Эти данные служили основанием для применения при хрониче­ском алкоголизме комбинированной терапии: апоморфиноте- рапии с лечебным сном. Применение подобной терапии ока­залось целесообразным, она дала лучшие результаты, чем ле­чение одним апоморфином.


В данной работе авторы пришли к следующим выводам: фазовые состояния, выявленные в мозговой коре больных хро­ническим алкоголизмом, на фоне быстрой истощаемости кор­ковых клеток, общей повышенной тормозимости их, легко раз­вивающегося запредельного торможения, являются выражени­ем охранительного торможения как общей реакции на алко­гольную интоксикацию.


Отражение фазовых отношений из первой сигнальной си­стемы во вторую, а вместе с тем и правильное взаимодействие обеих систем у подавляющего большинства оказывается нару­шенным.


В работе о нарушении нейродинамики при тяжелых формах хронического алкоголизма Е. М. Жудро также подтвердила, что у алкоголиков замедлено образование новых условных свя­зей, имеется ослабление процессов активного торможения, осо­бенно условного тормоза и запаздывающего торможения.


М. И. Середина исследовала деятельность сигнальных си­стем при делирии и при хроническом алкогольном галлюцино­зе. У всех больных белой горячкой М. И. Серединой удалось обнаружить фазовые явления в первой сигнальной системе (в зрительных и слуховых анализаторах). Вторая сигнальная система находится при этом в состоянии глубокого, разлитого торможения и, таким образом, утрачивает свой контроль и свое регулирующее влияние по отношению к первой сигналь­ной системе.


Если в обычном физиологическом сне двигательный ана­лизатор выключен полностью, заторможен, то при алкогольном делирии он как бы «полубодрствует» и в своей деятельности подчинен более первой, чем второй сигнальной системе, что и