Патогенетически обоснованная терапия хро­нического алкоголизма в связи с изучением высшей нервной деятельности.

Ю. А. Поворинский (Ленинград)


Еще в дореволюционное время передовые люди нашей страны не могли не видеть того вреда, который приносит алко­голь, и не могли не принимать участия в борьбе с этим злом. В 1898 г. в специальную государственную комиссию по вопро­су алкоголизма, мер борьбы с ним и выработки нормаль­ного устава заведений для алкоголиков вошли И. П. Павлов, А. Я. Данилевский, Н. П. Кравков, С. М. Лукьянов, Н. Я. Чи- стович и др.


По вопросу вменяемости и преступности алкоголиков в комиссию были привлечены выдающиеся в то время юристы и психиатры: В. М. Бехтерев, А. Ф. Кони, И. П. Мержеевский, А. Ф. Поворинский, В. Д. Шидловский и др.


Комиссия издала 13 выпусков «Трудов», которые смело можно назвать энциклопедией по вопросам алкоголизма; цен­ность этих трудов сохранилась до наших дней.


Литература по вопросам, связанным с алкоголизмом, доста­точно обширна.


Физиологическое действие алкоголя издавна привлекало внимание. Еще в 1860 г. И. М. Сеченов написал докторскую диссертацию, озаглавленную им: «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». В своей работе И. М. Се­ченов доказал, что алкоголь оказывает сперва угнетающее, а потом парализующее влияние.


Комментарий: Эффективное лечение от алкоголизма возможно только специалистами. Не занимайтесь самолечением — это опасно!


Выяснению физиологического влияния алкоголя на орга­низм человека вообще и на его нервную систему в частно­сти, много способствовали работы А. Я. Данилевского, М. А. Фалька и др. Доктор Р. К- Коппе логически обосновал вредное влияние на организм малых доз алкоголя.


Убедительными экспериментальными работами И. П. Пав­лов показал, что алкоголь раньше всего подавляет тормозной процесс.


М. К. Петрова, при изучении влияния алкоголя на высшую нервную деятельность собаки, показала, что алкоголь ослаб­ляет как раздражительный, так и тормозной процессы и пони­жает подвижность нервных процессов. Кроме того, М. К. Пет­рова указывала на то, что чем слабее тип нервной деятельно­сти, тем больше алкоголь оказывает влияние на деятельность коры больших полушарий мозга.


И. П. Павлов, на основании, главным- образом, опытов М. К- Петровой, занимавшейся хроническим отравлением жи­вотных алкоголем, высказывал следующие соображения относительно «похмелья». У всех собак, подвергавшихся алко­гольному отравлению, происходит чрезвычайное ослабление нервной системы. Последнее выражается в виде гипнотиче­ского состояния. У собак падают условные рефлексы, полу­чаются гипнотические фазы: или уравнительная, или пара­доксальная, или ультрапарадоксальная; на этом фоне гипно­тического состояния маленькие дозы алкоголя и оказывают усиливающее, благоприятное действие на условные рефлексы. Таким образом, применение небольшой дозы алкоголя на фоне хронического алкогольного ослабления нервной системы улуч­шает или восстанавливает ее. «Приходит в голову, — говорит И. П. Павлов, — выражение «опохмелиться». Это, как человек, который накануне здорово выпил и чувствует себя очень пло­хо до тех пор, пока не пропустит рюмочку». И. П. Павлов дает этому факту следующее физиологическое объяснение: при на­личии любой трудности для нервной системы собаки у нее вы­ступает в качестве физиологического лечения тормозной про­цесс в виде гипнотического состояния. В гипнотическом состоянии при алкоголизме мы имеем не болезненное явление, а физиологическую меру против болезни в виде гипнотизма. Как при нахождении собаки в гипнотическом состоянии вооб­ще от каких-либо трудностей небольшие дозы хлорал-гидраг.а увеличивают рефлексы, т. е. наступает ослабление гипнотиче­ского состояния, так и маленькие дозы алкоголя как бы ослаб­ляют действие тормозного процесса. Следовательно, алкоголь, действуя в качестве агента, впервые поражающего торможе­ние, делает то же самое (подразумевается хлорал-гидрат, мор­фий, кофеин).


Другие ученики И. П. Павлова — П. М. Никифоровский, С. П. Потехин, А. А. Лимберг, В. К. Федоров и др., изучавшие действие алкоголя, доказали, что малые дозы алкоголя затруд­няют выработку условных рефлексов, средние дозы угнетают оба нервных процесса, при этом затормаживание высших нервных процессов под действием алкоголя освобождает низшие подкорковые центры. Н. И. Красногорский (1935 г.) к Н. Р. Ша- стин (1941 г.) показали при изучении высшей нервной деятель­ности детей, что у последних небольшие дозы алкоголя вызы­вают падение величины положительных как секреторных, так и двигательных реакций, и ослабление тормозных.