Влияние алкоголя на потомство. (Заключение)

Нами наблюдалась семья: мать, дочь и сын. В наслед­ственности у матери в старших поколениях мужской линии (отец и дед) отмечается алкоголизм, а по женской линии: бо­лезни печени, сердца и эпилепсия. В поколении матери ее се­стра больна шизофренией. У самой больной в детстве на­блюдались судороги, в дальнейшем психическое недоразви­тие, болезни (желтуха и т. п.), выраженный психоз, который особенно резко проявляется в период двух беременностей. В последующем — прогредиентное течение психоза, по клиниче­ской картине сходного с шизофренией и близкого к эпилепти­ческому психозу. Замужем за алкоголиком. От этого брака дети. В нисходящих поколениях (дочь и сын) в раннем разви­тии отмечается нерезкое слабоумие, а у дочери и общее физи­ческое недоразвитие с признаками органического поражения центральной нервной системы. У этих больных люэс не обна­руживается. Видимо, указанная органическая недостаточность явилась следствием алкогольной интоксикации старших поко­лений рода. В последующем у дочери является прогредиент­ное течение шизофрении, у сына — ремиттирующее. Имеется «семейное» сходное нарушение обмена веществ, выразившее­ся наличием токсикоза, — по результатам биохимических ана­лизов крови и мочи.


Таким образом, мы имеем семью, где шизофренией боль­ны мать, ее сестра, сын и дочь. Мать, сын и дочь находились под наблюдением в больнице им. Кащенко.


Комментарий: Влияние алкоголя на беременность также опасно, как наркотики для младенца.


Таким образом, мы имеем сходные результаты обмена ве­ществ в старших и в нисходящих поколениях в том отноше­нии, что выраженные нарушения обмена имеются у родите­лей и в меньшей степени они отмечаются у детей.


Показательна таблица протекания беременности и родов у матерей с алкогольной отягощенностью. По нашим данным в этих случаях токсикоз беременности отмечается в 26%, тя­желые и патологические роды в 10,5%, родовые травмы — в 8%, число недоношенных — в 34,5%, родившихся в асфик­сии—12,5%, физически слабых—19,0%, с физическими уродствами — 3,0%, искусственное вскармливание — в 66 %, двойни — в 3,5%, мертворожденные — 25,5%. Таким образом, факт вредного влияния алкоголя на потомство налицо.


Алкоголь действует не только сам по себе, но и посред­ством ядовитых веществ, которые образуются в результате вызываемых им изменений печени, почек и других органов. Вызывая значительные соматические нарушения, алкоголь играет немалую роль в подготовке той почвы, на которой, как мы это видим в наших случаях, облегчается возникновение и развитие шизофрении.