Влияние алкоголя на потомство. (Наследственность)

Дед по л/м и отец злоупотребляли спиртными напитками; бабка по л/м — эпилепсия и заболевание печени и сердца. Сестра матери и мать больны шизофренией. Сестра больного, как и мать, неоднократно стационировалась в больнице им. Кащенко.


История жизни и болезни больного. В период вынаши­вания нашего больного у матери была психотическая вспышка. Лежала в Первой Московской психиатрической больнице. Однако, больной родил­ся при нормальных родах, рос и развивался физически правильно. С дет­ства умственно отставал, оставался на второй год. Всего окончил 5 клас­сов школы. Дальше учиться не смог. Поступил учеником токаря на завод. На работе также испытывал трудности, жаловался, что работа дается ему с трудом, получал замечания по работе. Болел только гриппом. По харак­теру был вспыльчив, раздражителен. В начале января 1956 г. заболел гриппом с высокой температурой. В этот день забыл дома пропуск на завод. В связи с этим его долго не выпускали с завода. С этого дня стал замкнут, подозрителен, замечал, что на него смотрят, «выпытывают о на­чальниках». Пошел к родственникам, там выпил водки и после этого сидел сумрачный.


На следующий день с температурой продолжал работать. Дома был молчалив, плакал. Вызванный на. дом врач констатировал грипп, выдал больничный лист. Несколько дней была температура, а затем грипп прошел, но больной стал беспокоен, внезапно вскочил, разорвал белье, географическую карту. Разрывая на мелкие клочки, бросал на пол и го­ворил: «Вот вам, вам, выпытываете? ничего не скажу, пристали». Был вызван районный психиатр, который и поместил его в больницу им. Ка­щенко. В путевке было указано, что больной недоступен, мутичен, произ­водит стереотипные движения. На окружающее не реагирует.


Физическое состояние. Правильного телосложения, умерен­ного питания. На левой кисти и предплечьи татуировка. Язык обложен, челюстные железы увеличены. Зев осмотреть не удается. Перкуторный тон не изменен. Дыхание прослушать не удается, так как больной его задер­живает. Границы сердца не увеличены. Тоны усилены. Пульс ритмичный, 78 ударов в 1 минуту. Артериальное давление 150/105. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Со стороны нервной системы симптомов органического поражения не отмечается. Кисти рук холодны наощупь, увлажнены, цианотичны.


Психическое состояние. Больной мутичен, негативистичен, напряжен, подозрителен. Настороженно наблюдает за окружающим, на­пряженно вглядывается в собеседника, щурит глаза, гримасничает. Со­противляется осмотру, но обычно удается преодолеть сопротивление. Тре­бований не выполняет: на просьбу дышать глубоко, задерживает дыхание, широко открывает рот, при осмотре глаз также с дурашливым видом от­крывает рот. Боится всяких врачебных манипуляций, связанных с какими- либо инструментами, сопротивляется, отдергивается. Требуемые движения при обследовании не выполняет, сидит в однообразной позе с ногами на койке, напряженно наблюдает за окружающими. В дальнейшем, в связи с ухудшением соматического состояния, жалобы на боль в горле, неприят­ные ощущения со стороны сердца, боли в голеностопных суставах. Объек­тивно миндалины резко увеличены, рыхлы, местами просвечивают фолли­кулы, со стороны сердца тахикардия, пульс 96 ударов в 1 минуту. Боль­ному проведена терапия антибиотиками (инъекции пенициллина, по 50.000 единиц через каждые 3 часа). После пенициллинотерапии больной, хотя и неохотно, но уже на вопросы отвечает. Заявляет, что находится в тюрьме. В беседе сообщил, что разорвал дома карту потому, что она светилась днем и ночью, решил, что карту ему подсунули, чтобы следить за ним. Разрисовывает себе руки карандашом. Критики к своему состоя­нию нет. Себя считает здоровым. После окончания пенициллинотерапии сон и аппетит больного налаживаются, поведение изменяется к лучшему. Становится живее, общительнее, начинает читать книги, общаться с боль­ными, но на вопросы по-прежнему отвечает неохотно и с недостаточной критикой к своему состоянию. По состоянию переводится в спокойное отделение, где больному проводится сначала продленный сон, а затем — инсулинотерапия, гипогликемические дозы, 22 инъекции.