Влияние алкоголя на потомство. (История настоящего заболевания)

Впервые психически заболела в ноябре месяце 1953 г. после перене­сенной ангины с температурой 37,5. По установлении нормальной темпе­ратуры стала резко потеть по ночам, беспокоила головная боль. Еще че­рез неделю стала заторможенной, медлительной, вялой, к чему-то при­сматривалась, вздыхала, оглядывалась, боялась в комнате оставаться одна. В связи с указанным обстоятельством больную поместили в боль­ницу, где она после общеукрепляющего лечения стала выздоравливать. Выписана была домой с диагнозом: симптоматический психоз у органиче­ски неполноценной личности (родовая травма + тяжелые инфекции). Дома вела себя правильно, но несколько изменилась в характере — стала особенно вялой. В середине сентября месяца 1954 г. «заболело горло», физически недомогала. В эти дни, возвращаясь из школы, заблудилась и в течение 9 часов не могла найти выхода из Сокольнического парка. По­пала в районную милицию, где не могла указать свой адрес. Всю ночь не спала, была возбуждена. Утром мать нашла ее и привела домой. С этого дня больная сидела задумчивая, ничем не занималась. Иногда, что-то ища, передвигала мебель. Периодами была недоступна, злобна, утверждала, что мать ей не родная. Не спала, отказывалась от еды, сделалась совер­шенно недоступной, была помещена в больницу, где в психическом статусе отмечалась полная недоступность. Больная часами синела без движения, не меняя позы, с неадекватной улыбкой. Была аутична, с принуждением ела. В крови была обнаружена РОЭ 30 мм в 1 час. После пенициллино­терапии, инъекций сернокислой магнезии, глютаминовой пасты, глюкозы с аскорбиновой кислотой и поливитаминами, а также теплых Ванн, состоя­ние больной несколько улучшилось. В заключении проф. Осиповой было указано, что поводом стационирования послужила инфекция, но что дина­мика заболевания заставляет больше склоняться в сторону эндогенного процесса, который течет атипически. В патогенезе страдания, наряду с эндокринно-токсическими факторами, имеются ликвородинамические нару­шения. Диагноз: шизофрения на органической основе.


После выписки из больницы больная находилась дома, стала спокой­нее, но утверждала, что подменили мебель, прятала вещи, плохо ела, бы­ла раздражительна, упряма.


В феврале 1955 г. у больной началась бессоница, появилось беспо­койство, в связи с чем была направлена в больницу им. Кащенко третий раз. При поступлении была расторможена, многоречива, высказывала сек­суальный бред, была развязна, плохо ориентирована во времени. При исследовании крови был обнаружен лейкоцитоз 12.700 и РОЭ 23 -25 мм в 1 час. После лечения пенициллином, внутривенными вливаниями глю­козы с аскорбиновой кислотой и смесью Краснушкина больная через пол­тора месяца выписалась с улучшением. Установлен был диагноз: периоди­ческий психоз на органической основе.


Дома вела себя правильно, помогала матери в хозяйстве. Посещала трудовые мастерские при больнице. Последнее время жаловалась на зуб­ную боль и после экстракции зуба у больной резко изменилось состояние: снова стала многоречивой, расторможенной, гипоманиакальной. Не спала. Периодами была злобна и негативистична. По состоянию была направлена в беспокойное женское отделение.


Физическое состояние: высокого роста, диспластична, исто­щена, бледна. На лице множество акнэ. Границы сердца в пределах нор­мы, тоны приглушены. АД = 135/75. Пульс 96 ударов в 1 минуту, рит­мичный. Другие внутренние органы без отклонений.


Анализы и специальные исследования: гем. 72 %, л 12700, эоз. 4, палоч. 6, сегм. 62, лимф. 24, мон. 4, РОЭ 23 мм в 1 час. В моче большое количество уратов, следы белка. Рентгеноскопия: органы грудной клетки в норме.


Комментарий: Беременность и алкоголь — две вещи, которые не принесут вам радости в будущем!


Состояние нервной системы: расходящееся косоглазие, зрачки равномерны, реакция на свет живая, конвергенция не удается, так как отводит правый глаз. Лицевая иннервация асимметрична, язык немно­го уклоняется вправо. Коленные рефлексы повышены, ахиллов рефлекс слева не вызывается. Патологических рефлексов нет.


В отделении больная вяла, адинамична, ничем не занята. Временами негативистична, с принуждением ест, целыми часами лежит, закрывшись одеялом. В поведении порой отмечаются импульсивные черты. Эмоцио­нально выхолощена, не интересуется близкими, безразлична к окружающей обстановке. Манерна, развязна. Выраженного бреда и галлюцинаций не отмечается.


Заключение консультантов: в основе шизофренический процесс. Психотической вспышке предшествовала инфекция. Каждый раз выходила из психотического состояния с дефектом. В наследственности у больной алкоголизм и шизофрения. Вместе с тем, у больной имеются при­знаки органического заболевания центральной нервной системы, отме­чаются диспластические черты, слабоумие с детства, что можно отнести за счет алкоголизма в поколениях.


Диагноз шизофрения — правомерен. Однако кар­тина шизофрении может быть обусловлена органическим по­ражением ц. н. с. специфического характера (наследственный люэс).


У больной в ликворе цитоз 6/3, белок 0,165 %о- Р- Ланге: 00111000. Все остальные реакции отрицательные. Сын К. В.


Больной А. В. 1937 года рождения, токарь, находился в больнице им. Кащенко с 15/1 1956 г. по 15/I1I 1956 г.