Впервые психически заболела в ноябре месяце 1953 г. после перенесенной ангины с температурой 37,5. По установлении нормальной температуры стала резко потеть по ночам, беспокоила головная боль. Еще через неделю стала заторможенной, медлительной, вялой, к чему-то присматривалась, вздыхала, оглядывалась, боялась в комнате оставаться одна. В связи с указанным обстоятельством больную поместили в больницу, где она после общеукрепляющего лечения стала выздоравливать. Выписана была домой с диагнозом: симптоматический психоз у органически неполноценной личности (родовая травма + тяжелые инфекции). Дома вела себя правильно, но несколько изменилась в характере — стала особенно вялой. В середине сентября месяца 1954 г. «заболело горло», физически недомогала. В эти дни, возвращаясь из школы, заблудилась и в течение 9 часов не могла найти выхода из Сокольнического парка. Попала в районную милицию, где не могла указать свой адрес. Всю ночь не спала, была возбуждена. Утром мать нашла ее и привела домой. С этого дня больная сидела задумчивая, ничем не занималась. Иногда, что-то ища, передвигала мебель. Периодами была недоступна, злобна, утверждала, что мать ей не родная. Не спала, отказывалась от еды, сделалась совершенно недоступной, была помещена в больницу, где в психическом статусе отмечалась полная недоступность. Больная часами синела без движения, не меняя позы, с неадекватной улыбкой. Была аутична, с принуждением ела. В крови была обнаружена РОЭ 30 мм в 1 час. После пенициллинотерапии, инъекций сернокислой магнезии, глютаминовой пасты, глюкозы с аскорбиновой кислотой и поливитаминами, а также теплых Ванн, состояние больной несколько улучшилось. В заключении проф. Осиповой было указано, что поводом стационирования послужила инфекция, но что динамика заболевания заставляет больше склоняться в сторону эндогенного процесса, который течет атипически. В патогенезе страдания, наряду с эндокринно-токсическими факторами, имеются ликвородинамические нарушения. Диагноз: шизофрения на органической основе.
После выписки из больницы больная находилась дома, стала спокойнее, но утверждала, что подменили мебель, прятала вещи, плохо ела, была раздражительна, упряма.
В феврале 1955 г. у больной началась бессоница, появилось беспокойство, в связи с чем была направлена в больницу им. Кащенко третий раз. При поступлении была расторможена, многоречива, высказывала сексуальный бред, была развязна, плохо ориентирована во времени. При исследовании крови был обнаружен лейкоцитоз 12.700 и РОЭ 23 -25 мм в 1 час. После лечения пенициллином, внутривенными вливаниями глюкозы с аскорбиновой кислотой и смесью Краснушкина больная через полтора месяца выписалась с улучшением. Установлен был диагноз: периодический психоз на органической основе.
Дома вела себя правильно, помогала матери в хозяйстве. Посещала трудовые мастерские при больнице. Последнее время жаловалась на зубную боль и после экстракции зуба у больной резко изменилось состояние: снова стала многоречивой, расторможенной, гипоманиакальной. Не спала. Периодами была злобна и негативистична. По состоянию была направлена в беспокойное женское отделение.
Физическое состояние: высокого роста, диспластична, истощена, бледна. На лице множество акнэ. Границы сердца в пределах нормы, тоны приглушены. АД = 135/75. Пульс 96 ударов в 1 минуту, ритмичный. Другие внутренние органы без отклонений.
Анализы и специальные исследования: гем. 72 %, л 12700, эоз. 4, палоч. 6, сегм. 62, лимф. 24, мон. 4, РОЭ 23 мм в 1 час. В моче большое количество уратов, следы белка. Рентгеноскопия: органы грудной клетки в норме.
Комментарий: Беременность и алкоголь — две вещи, которые не принесут вам радости в будущем!
Состояние нервной системы: расходящееся косоглазие, зрачки равномерны, реакция на свет живая, конвергенция не удается, так как отводит правый глаз. Лицевая иннервация асимметрична, язык немного уклоняется вправо. Коленные рефлексы повышены, ахиллов рефлекс слева не вызывается. Патологических рефлексов нет.
В отделении больная вяла, адинамична, ничем не занята. Временами негативистична, с принуждением ест, целыми часами лежит, закрывшись одеялом. В поведении порой отмечаются импульсивные черты. Эмоционально выхолощена, не интересуется близкими, безразлична к окружающей обстановке. Манерна, развязна. Выраженного бреда и галлюцинаций не отмечается.
Заключение консультантов: в основе шизофренический процесс. Психотической вспышке предшествовала инфекция. Каждый раз выходила из психотического состояния с дефектом. В наследственности у больной алкоголизм и шизофрения. Вместе с тем, у больной имеются признаки органического заболевания центральной нервной системы, отмечаются диспластические черты, слабоумие с детства, что можно отнести за счет алкоголизма в поколениях.
Диагноз шизофрения — правомерен. Однако картина шизофрении может быть обусловлена органическим поражением ц. н. с. специфического характера (наследственный люэс).
У больной в ликворе цитоз 6/3, белок 0,165 %о- Р- Ланге: 00111000. Все остальные реакции отрицательные. Сын К. В.
Больной А. В. 1937 года рождения, токарь, находился в больнице им. Кащенко с 15/1 1956 г. по 15/I1I 1956 г.