Влияние алкоголя на потомство. (истории болезни)

Приведем следующий случай семейной истории болезни.


Семья К-х. Мать К. Е. находилась в больнице Кащенко с 23/XI 1956 г. по 7/1II 1957 г. Дед и отец злоупотребляли спиртными напитками, а в последствии у них «болели легкие». Мать страдает припадками, болезнью печени и сердца. Старшая сестра больна шизофренией. Сама больная ро­дилась пятой по счету в семье крестьянина. С детства была физически недоразвита, много болела, были какие-то припадки. Дальше 4-го класса учиться не смогла. В 1935 г. перенесла тяжелый сыпной тиф. В 1945 г. инфекционную желтуху. Часто болела ангинами. Имеет двух детей. Пер­вые роды в 1937 г.-—сын, болен шизофренией. В 1939 г. — дочь, больна шизофренией. И в первый и второй раз во время беременности имела психотические вспышки, по поводу которых стационировалась в Преобра­женскую больницу. Замужем с 23 лет. Муж выпивал. Работала в качестве кондуктора, а затем метельщицы, надомницы по клейке конвертов и т. д.


Впервые стационировалась в Первую московскую психиатрическую больницу в 1937 г., сразу после родов, в период лактации. Потом выздоро­вела, хотя несколько изменилась по характеру: стала вялой, более безраз­личной к делам. Второй раз стационировалась в 1939 г. в ту же больницу и после этого помещалась в больницу ежегодно. В 1952 г. долго находилась на лечении в филиале психиатрической больницы «Светлые горы», после чего была переведена на инвалидность. С ноября месяца- этого года обо­стрение: больная сделалась напряженной, возбужденной, недоступной, неправильно себя вела, в связи с чем и была направлена в беспокойное отделение психиатрической больницы им. Кащенко.


Физическое состояние (заключение терапевта): много лет назад перенесла желтуху средней тяжести. Больная бледна, удовлетвори­тельного питания. В легких перкуторный ясный легочный звук. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Границы сердца в пределах нормы, тоны чи­стые. АД =130/85. Пульс ритмичен. Язык слегка обложен белым нале­том. Со стороны внутренних органов отклонений нет.


Анализы и специальные исследования: Рентгеноско­пия грудной клетки в пределах нормы. Анализ крови от 1/XI1 1956 г. группа IV АВ(о), гем. 77%, лейк. 7700, эоз. 1, пал. 1, сегм. 65, лимф. 23, мои. 10, РОЭ 15 мм в 1 ч., РВ отриц. Анализ мочи от 24/XI 1956 г. — реак­ция кислая, удельный вес 1010, белок 0,033%о, плоский эпителий в неболь­ших количествах. Лейкоциты 10—20 в поле зрения.


Комментарий: Алкоголь на ранних сроках беременности — это всё равно что подписать смертный приговор своему будующему ребёнку!


Неврологический статус: зрачки равномерны, реакция на свет вяловата, при конвергенции левое глазное яблоко отходит. Фибрил­лярные подергивания языка. Лицевая мускулатура, симметрична. Сухо­жильные рефлексы равномерны, патологических рефлексов не обнаружено.


Психический статус: ориентировка в месте и времени отно­сительна. Правильно называет месяц и день недели, но числа не знает. Внимание неустойчивое, легко отвлекается. Предоставленная себе, произ­носит отдельные фразы, слова. Речевые ассоциации разорваны: «говорят много колдунов было… пешие… ангелов видела… выносили меня мимо христа-спасителя». Часто крестится, молится. В отделении пассивна, це­лые дни лежит в постели, накрыв лицо платком. Аутична.. Временами импульсивно вскакивает, поет церковные песни. Во время беседы с вра­чами все время неспокойна, часто встает с места, делает какие-то движе­ния правой рукой, постукивает пальцами, щурит глаза, гримасничает. Судорожных припадков не наблюдалось, бредовых идей не обнаружи­вается.


Диагноз: шизофрения. Эпилептический психоз. Дочь К. А.


Наследственность: отец больной злоупотреблял спиртными напитками. Мать больна шизофренией, в настоящее время находится в 5 женском отделении больницы им. Кащенко. И дочь и мать стациони- руются повторно.


Дед по л/м. с молодых лет злоупотреблял алкоголем, было какое-то легочное заболевание (туберкулез).


Бабка по л/м.: прежде страдала эпилептиформными припадками, а теперь болезнью печени и сердца.


Тетка по л/м больна шизофренией.


Брат больной — болен шизофренией. Лежал в больнице им. Кащенко в марте 1956 г.


Анамнез: Во время беременности мать больной имела вторую психотическую вспышку, которая как будто утихла к моменту родов. Роды нашей больной были тяжелыми, с кровотечением и длительной задерж­кой. Больная родилась в легкой асфиксии. Вскармливалась грудью мате­ри. О раннем развитии ничего не известно. В 3-летнем возрасте перенесла, коклюш с тяжелым асфиксическим приступом. 4-х лет перенесла тяже­лую корь с высокой температурой, но без мозговых явлений, вслед за чем болела ветряной оспой в легкой форме. В 5 лет перенесла дифтерию без мозговых явлений, с последующей скарлатиной в легкой форме. Послед­ние годы часто болела ангинами с высокой температурой.

С раннего детства девочка вялая, пассивная, замкнутая, сторонилась детей, ни с кем не играла, отставала в умственном отношении от сверст­ников. Училась во вспомогательной школе. Мензес с 14 лет, нерегулярные, с длительными перерывами. Не замужем