Влияние алкоголя на потомство.

Л. А. Богданович (Москва)


В литературе старого времени, посвященной вопросам шизофрении, наследственность рассматривалась изолирован­но, в отрыве от внешних условий и с точки зрения вейсма­нистской предопределенности. Одни из авторов — Гремьер, Легр ан, Морель, Маньян, Е. Т. Рич, Ф. Е. Рыбаков, И. В. Са- жин — говорили о вырождении и наследственном алкоголиз­ме, т. е. о передаче в поколения влечения к алкоголю, дру­гие — Бурневиль, Крепелин, Бехтерев, Сикорский, А. М. Ко­ровин, Фридман, А. Я- Данилевский и др., — считали, что алкоголики передают только биологическую неполноценность своим детям, которая может выражаться как в телесных, так и в психических дефектах. Имеется очень много наблюдений, даже с древних времен, которые свидетельствуют о сомати­ческом и нервно-психическом неблагополучии детей пьяниц. Более систематические исследования в этом направлении на­чали проводиться с конца XIX века. В 1896 г. на IV конгрес­се криминальной антропологии значительное место было уде­лено алкоголю и алкоголизации народных масс. В 1899 г. в Париже были проведены опыты над кормящими собаками и кормилицами. Принятый в самых минимальных дозах алко­голь был обнаружен через четверть часа в молоке животного и кормилицы. Были получены наблюдения, что дети, выкорм­ленные пьющими матерями или кормилицами, страдали не­излечимой эпилепсией и другими психическими отклонения­ми. Гризингер говорил, что все вообще патологические состоя­ния, способные передаваться наследственно, усиливаются и достигают самых крайних форм уродливости в случаях пьян­ства родителей. По мнению Сикорского, особенность алко­гольной интоксикации и заключается в чрезвычайной пере­даваемое™ вредного ее влияния на родовую жизнь организ­ма. В 1910 г. был проведен обширный всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Это всколыхнуло общественность, и основное внимание стало направляться на социальные причи­ны алкоголизма, на организационную сторону борьбы с ним.


Комменетарий: Запомните, алкоголь во время беременности — недопустим не при каких обстоятельсвах!


На указанном съезде М. Г. Котельников процитировал слова французских исследователей-экономистов: «Алкоголь напол­няет половину наших убежищ для умалишенных и почти пол­ностью— наши тюрьмы, он увеличивает на 25—35% общую смертность; дает 50% страдающих туберкулезом; алкоголизм родителей увеличивает на 50% смертность детей; пьянство ведет к вырождению нации, к погибели Франции». В даль­нейшем вопросов алкоголизма психиатры касались на съез­дах психиатров, на I Всероссийском съезде детских врачей. Все же многочисленные направления в изучении алкоголизма шли нечеткими путями, то утверждая алкогольную наследи ственность, то приближаясь к трактовке этого вопроса с со­циальных позиций. В 1948 г. в Софии вышла работа Георгия Ефремова. Автор доказал, что алкоголь убивает зародыш че­ловека и среди других ядов в этом отношении стоит на пер­вом месте. «Кто может сказать о непогрешимости менделев- ского закона наследственности в процессе оплодотворения зародышевой клетки под влиянием алкоголя?» — спрашивает Георгий Ефремов и приводит данные Соливэна из Англии.


Указанный ученый проследил жизнь оставшихся в живых 144 детей из 386, родившихся у алкоголиков-матерей; преж­девременно родившиеся, в дальнейшем — эпилептики, слабо­умные и психически больные. В основе работы Георгия Ефремова заложены принципы учения И. В. Мичурина, кото­рые автор считает весьма плодотворными.


Проблема наследственности получила научное обоснова­ние в трудах Ч. Дарвина, И. М. Сеченова, К. А. Тимирязева, И. В. Мичурина, И. П. Павлова. В основе наследственности заложены материальные явления, а именно, изменение обме­на веществ. Изменение обмена веществ под влиянием воздей­ствий внешней среды может изменить и весь организм. Таким образом, здоровье и, в какой-то меньшей степени, патологи­ческие признаки, приобретенные живым организмом в про­цессе жизненной эволюции, могут закрепляться и передавать­ся в нисходящие поколения. Имеются научные исследования, свидетельствующие о передаче в поколения патологических процессов.


В 1925 г. Г. П. Сахаров доказал возможность передачи по наследству лейкопении у ряда поколения мышей. Доказана связь видового иммунитета с особенностями животных орга­низмов.


Во всех этих процессах огромное значение приобретает за­щита видов, равно как и адаптация индивидуальных организ­мов к воздействиям неблагоприятной внешней среды. Вот почему в основном передаются по наследству здоровые приобре­тенные признаки. Для передачи патологических признаков (болезни), очевидно, необходимым условием является резко выраженное, длительное воздействие какого-либо вредного агента особой силы, влияющего на организм с периода утроб­ного развития. К такого рода вредностям, влияющим на на­следственность, относится наркотический яд — алкоголь. Ес­ли при наличии сахарного диабета в старших поколениях их потомки наследуют патологию обмена, которая может выра­зиться в виде подагры, ожирения, нарушений углеводного об­мена, то воздействие на организм алкоголя приводит нисхо­дящие поколения к ряду различных соматических и нервно- психических отклонений. Вот почему потомки алкоголиков страдают не только слабоумием, но часто эпилепсией, неред­ко шизофренией и другими различными формами нервно-пси­хических расстройств.


Мы проводили свою работу в Институте психиатрии МЗ СССР, в психоневрологической больнице им. Кащенко, при содействии института переливания крови МЗ СССР и других лечебных учреждений. Методика заключалась в клинических и биохимических исследованиях больных и их родителей. Мы приступили к изучению роли алкоголизма в развитии шизо­френии, следуя принципам учения И. В. Мичурина о возмож­ности передачи по наследству приобретенных признаков и И. П. Павлова о принципе единства, целостности организма, на который решающее влияние оказывают условия внешней среды.


Клиницистам известно, что шизофрения чаще всего разви­вается после ряда соматических заболеваний, которые не только предшествуют началу психоза у самого больного, но имеются и у старших поколений. Мысль о том, что подготов­ка психических болезней, в частности шизофрении, начинает­ся уже в старших поколениях, заставила нас провести иссле­дование не только больных, но их отцов и матерей. По указа­нию и под личным руководством В. А. Гиляровского, нами изучено 200 семейных анамнезов больных шизофренией, име­ющих в поколениях алкоголизм. Полное клиническое и биохи­мическое исследование проведено 20 семьям, куда вошли не только сами больные, но и их кровные родственники (отцы, матери). Параллельно, нами изучена контрольная группа в 30 чел. психически здоровых людей с алкогольной наслед­ственностью, страдающих заболеваниями печени.