Выводы

1. При хроническом алкоголизме гемопоэтическая ткань оказывается вовлеченной в процесс заболевания. Поражение касается всех трех ростков: миэлоидного, эритробластическо­го, мегакариоцитарного.


2. В начале заболевания, по всей видимости, в первую очередь нарушаются процессы созревания кровяных элемен­тов, и уже затем нарушаются процессы пролиферации. В раз­личных случаях глубина поражения отдельных ростков не­одинакова. Строгий параллелизм между течением заболева­ния и степенью поражения отдельных ростков кроветворной ткани наблюдался не во всех случаях.


3. Характер изменений сводится к явлениям раздражения ретикуло-эндотелиальной ткани, которая во всех обследован­ных нами случаях хронического алкоголизма находилась в состоянии напряженного (в разной степени) функционирова­ния.


4. Отсюда ясно, что морфологическая картина перифери­ческой крови зависит, во-первых, от степени сохранности ре­активной способности ретикулоэндотелия и, во-вторых, от времени производства исследований. Систематизировать же полученные данные возможно только, рассматривая хрониче­ский алкоголизм как заболевание с процессуальным течением.


Приведенные данные и выводы являются предварительным сообщением и не претендуют на исчерпывающее освещение затронутого вопроса.