Некоторые предварительные данные по изучению костного мозга и периферической крови у больных хроническим алкоголизмом. (Продолжение)

Процентное количество моноцитов колеблется от субнор­мального до умеренно повышенного, однако, следует подчерк­нуть отмеченный во всех случаях сдвиг моноцитограмм в сто­рону иромоноцитов и моноцитов.


Количество тромбоцитов в ряде случаев оказывается у верхних пределов нормы, среди тромбоцитов часто встречает­ся довольно большое количество (до 25—30%) «форм раздра­жения» в виде запятых, тяжей, микроформы и т. д. Обычно в этих случаях мы отмечали замедление ретракции кровяного сгустка, а иногда и снижение индекса ретракции.


Костный мозг был розово-красного цвета, лейкоцитарно эритроцитарный индекс в пределах нормы, количество клеточ­ных элементов достаточное. Качественных изменений в клет­ках всех трех ростков установлено не было. В костно-мозго- вом пунктате мы находили клетки, которые, по нашему мне­нию, следует отнести к клеткам переходного типа от ретику­лярных к моноцитам (минуя стадию гемоцитобласта).


На основании этих данных можно думать о наличии явле­ний раздражения гемопоэза при хроническом алкоголизме в первые дни абстиненции.


В тяжело протекающих и запущенных случаях хрониче­ского алкоголизма (хронический алкоголизм свыше 10 лет, с частыми ложными запоями, с незначительными перерывами между ними, с резким нарушением в приеме пищи во время ложных запоев и т. д.) мы находили в периферической крови анемию, доходящую до 11,5 гр% гемоглобина с умеренным снижением цветного показателя, количество эритроцитов — у нижних пределов нормы или умеренно сниженным.


В ретикулоцитограммах отчетливый сдвиг в сторону незре­лых форм. Средний диаметр и объем эритроцитов несколько увеличены. Кривые Прайс-Джонса отчетливо указывают на макроцитоз.


Количество лейкоцитов в первые дни абстиненции у ниж­них границ нормы или умеренно снижено. Обнаруживается большое количество форм распада нейтрофилов, встречаются формы с признаками дегенерации, полисегменты и анизоциты. Как правило, отмечается незначительный ядерный сдвиг вле­во на фоне общего уменьшения количества нейтрофилов. В ге­мограмме можно отметить иногда лимфоцитоз, иногда — не­который моноцитоз.


Таким образом, в тяжелых случаях хронического алкого­лизма мы видим дегенеративный характер ядерного сдвига нейтрофилов.


Моноцитограммы, как и в незапущенных случаях, указы­вают на увеличение количества промоноцитов и моноцитов, что — по Аринкину — является показателем раздражения ретикуло-эндотелия.


Фагоцитарная способность нейтрофилов в первые дни абстиненции обычно снижена.


Количество тромбоцитов в этих случаях обычно понижено. Нам приходилось встречать случаи, где количество тромбо­цитов в периферической крови снижалось до 70000 в одном куб. мм крови. Понижению количества тромбоцитов, как пра­вило, соответствует снижение индекса ретракции кровяного сгустка (до 2,5—1,5 объемов плазмы к 7,5—8,5 объема фор­менных элементов).


Таким образом, если в незапущенных случаях мы видим преимущественно качественное поражение тромбоцитов (тром- бастению), то в тяжелых случаях наступает и уменьшение их количества (тромбопения).


При изучении костно-мозгового пунктата в этих случаях наблюдается известная скудость элементов миэлобластическо- го и эритробластического ряда. Наряду с этим, мы находили несколько повышенное количество родоначальных форм: рети­кулярных клеток и особенно гемогистиобластов. В отдельных случаях было обнаружено увеличение количества базофиль- ных эритробластов, находили эритроциты с тельцами Жолли, полихромазию, отмечали некоторый анизоцитоз. Были также обнаружены клетки переходного типа от ретикулярных к мо­ноцитам.


Одним словом, создается впечатление, что в запущенных случаях хронического алкоголизма в костном мозгу наблю­дается картина перераздражения ретикуло-эндотелия на фоне общего истощения гемопоэтической функции, причем процессы созревания кровяных элементов нарушаются больше, чем про­цесс пролиферации. Представляется совершенно очевидным, что состояние костного мозга, а, следовательно, и картина пе­риферической крови в значительной степени зависит от нерв- но-рефлекторных, эндокринных, обменных сдвигов, наблюда­емых в различных случаях хронического алкоголизма. Изме­нения в ретикуло-эндотелии рассматривались как результат подобного рода сдвигов, хотя на данном этапе работы мы не касались вопроса об этих взаимоотношениях.