Процентное количество моноцитов колеблется от субнормального до умеренно повышенного, однако, следует подчеркнуть отмеченный во всех случаях сдвиг моноцитограмм в сторону иромоноцитов и моноцитов.
Количество тромбоцитов в ряде случаев оказывается у верхних пределов нормы, среди тромбоцитов часто встречается довольно большое количество (до 25—30%) «форм раздражения» в виде запятых, тяжей, микроформы и т. д. Обычно в этих случаях мы отмечали замедление ретракции кровяного сгустка, а иногда и снижение индекса ретракции.
Костный мозг был розово-красного цвета, лейкоцитарно эритроцитарный индекс в пределах нормы, количество клеточных элементов достаточное. Качественных изменений в клетках всех трех ростков установлено не было. В костно-мозго- вом пунктате мы находили клетки, которые, по нашему мнению, следует отнести к клеткам переходного типа от ретикулярных к моноцитам (минуя стадию гемоцитобласта).
На основании этих данных можно думать о наличии явлений раздражения гемопоэза при хроническом алкоголизме в первые дни абстиненции.
В тяжело протекающих и запущенных случаях хронического алкоголизма (хронический алкоголизм свыше 10 лет, с частыми ложными запоями, с незначительными перерывами между ними, с резким нарушением в приеме пищи во время ложных запоев и т. д.) мы находили в периферической крови анемию, доходящую до 11,5 гр% гемоглобина с умеренным снижением цветного показателя, количество эритроцитов — у нижних пределов нормы или умеренно сниженным.
В ретикулоцитограммах отчетливый сдвиг в сторону незрелых форм. Средний диаметр и объем эритроцитов несколько увеличены. Кривые Прайс-Джонса отчетливо указывают на макроцитоз.
Количество лейкоцитов в первые дни абстиненции у нижних границ нормы или умеренно снижено. Обнаруживается большое количество форм распада нейтрофилов, встречаются формы с признаками дегенерации, полисегменты и анизоциты. Как правило, отмечается незначительный ядерный сдвиг влево на фоне общего уменьшения количества нейтрофилов. В гемограмме можно отметить иногда лимфоцитоз, иногда — некоторый моноцитоз.
Таким образом, в тяжелых случаях хронического алкоголизма мы видим дегенеративный характер ядерного сдвига нейтрофилов.
Моноцитограммы, как и в незапущенных случаях, указывают на увеличение количества промоноцитов и моноцитов, что — по Аринкину — является показателем раздражения ретикуло-эндотелия.
Фагоцитарная способность нейтрофилов в первые дни абстиненции обычно снижена.
Количество тромбоцитов в этих случаях обычно понижено. Нам приходилось встречать случаи, где количество тромбоцитов в периферической крови снижалось до 70000 в одном куб. мм крови. Понижению количества тромбоцитов, как правило, соответствует снижение индекса ретракции кровяного сгустка (до 2,5—1,5 объемов плазмы к 7,5—8,5 объема форменных элементов).
Таким образом, если в незапущенных случаях мы видим преимущественно качественное поражение тромбоцитов (тром- бастению), то в тяжелых случаях наступает и уменьшение их количества (тромбопения).
При изучении костно-мозгового пунктата в этих случаях наблюдается известная скудость элементов миэлобластическо- го и эритробластического ряда. Наряду с этим, мы находили несколько повышенное количество родоначальных форм: ретикулярных клеток и особенно гемогистиобластов. В отдельных случаях было обнаружено увеличение количества базофиль- ных эритробластов, находили эритроциты с тельцами Жолли, полихромазию, отмечали некоторый анизоцитоз. Были также обнаружены клетки переходного типа от ретикулярных к моноцитам.
Одним словом, создается впечатление, что в запущенных случаях хронического алкоголизма в костном мозгу наблюдается картина перераздражения ретикуло-эндотелия на фоне общего истощения гемопоэтической функции, причем процессы созревания кровяных элементов нарушаются больше, чем процесс пролиферации. Представляется совершенно очевидным, что состояние костного мозга, а, следовательно, и картина периферической крови в значительной степени зависит от нерв- но-рефлекторных, эндокринных, обменных сдвигов, наблюдаемых в различных случаях хронического алкоголизма. Изменения в ретикуло-эндотелии рассматривались как результат подобного рода сдвигов, хотя на данном этапе работы мы не касались вопроса об этих взаимоотношениях.