Некоторые предварительные данные по изу­чению костного мозга и периферической крови у больных хроническим алкоголизмом.

Ю. Л. Шапиро (Москва)


Изучению изменений в морфологическом составе крови при хроническом алкоголизме посвящено сравнительно немного работ отечественных и зарубежных авторов. Данные, приве­денные в работах Тимофеева, Райха, Бондарева, Гранской, Залкинда, Талквиста, Полиша, Кезера, Зукова, Доудена, Брэдвери и др., на первый взгляд могут показаться противоре­чивыми и не укладывающимися в рамки каких-либо общих за­кономерностей, характерных для алкогольной интоксикации.


Одни из авторов находили уменьшение числа лейкоцитов, другие — увеличение их, одни отмечали повышение числа эритроцитов, другие, наоборот, уменьшение их количества и умеренную анемию. Подобные же противоречивые данные бы­ли получены в отношении реакции оседания эритроцитов (РОЭ), фагоцитарной способности нейтрофилов, резистент­ности эритроцитов, количества эозинофилов, моноцитов, лим­фоцитов и т. д.


Нам кажется, что причиной подобной пестроты полученных данных служило отсутствие единого взгляда на хронический алкоголизм как на заболевание с определенной динамикой развития. Более определенные данные были получены теми исследователями, которые рассматривали хронический алко­голизм как заболевание с известным этиологическим момен­том, своеобразным патогенезом и характерной клиникой.


Комментарий: Восстановление организма после алкоголя — один из важнейших пунктов лечения алкоголизма.


И. В. Стрельчук, рассматривая хронический алкоголизм Щ1К заболевание, имеющее процессуальное течение, сопостав- Лл результаты исследования морфологического состава пери­ферической крови с клиническими данными и получил следу­ющие результаты: в тяжело протекающих и запущенных случаях он находил понижение гемоглобина до 50%, умерен­ное снижение числа эритроцитов. Со стороны «белой крови» он отмечал в этих случаях лимфоцитоз. В легких же случаях со стороны «белой крови» он находил повышение общего ко­личества лейкоцитов, ядерный сдвиг влево у нейтрофилов вплоть до миэлоцитов.


Эти данные свидетельствуют о том, что при хроническом алкоголизме кроветворные органы вовлечены в процесс забо­левания и это находит свое отражение в морфологической кар­тине периферической крови.


В связи с тем, что изменения в кроветворных органах и в периферической крови, происходящие при хроническом алко­голизме, далеко еще не могут считаться изученными, мы и предприняли попытку изучения этих изменений при помощи более тонких по сравнению с прежними, взаимно дополняю­щих друг друга методик.