К динамике окислительных ферментов и вакат-кислорода крови при алкогольном делирии. (Продолжение 2)

Проведенные параллельно исследования вакат-кислорода крови показали, что в разгаре делирия содержание недоокис- ленных продуктов является чаще низким, в шести случаях после вычисления поправки на сахар вакат-кислород практи­чески не устанавливался (определение проводилось по мето­ду Моделя, модифицированному Чулковой). Проводимые в ря­де случаев определения вакат-кислорода в сыворотке крови по методу Каница давали почти аналогичные результаты: недоокисленные продукты не определялись. В следующей ста­дии выхода из делирия, характеризующейся значительным успокоением больных, ослаблением обманов восприятия, улуч­шением ориентировки (страх, галлюцинации) только в ночное время наблюдалось преимущественно более или менее выра­женное повышение недоокисленных продуктов крови.


В боль­шинстве случаев, по сравнению с предыдущей стадией, имело место относительное увеличение, не превышающее верхней границы нормы (норма, установленная нами на здоровых, 50—150 мг%), у хронических алкоголиков 25—80 мг. В неко­торых случаях имело место значительное повышение вакат- кислорода (до 250 мг и выше). Общая закономерность, наб­людавшаяся здесь, заключалась как раз в указанном повы­шении недоокисленных продуктов по сравнению с предыду­щей стадией, хотя были и другие отношения. При выздоров­лении наблюдалось снижение цифровых значений вакат-кис- лорода, однако последние оказывались в ряде случаев выше наблюдаемых нами у хронических алкоголиков без пси­хоза.


При исследовании каталазы крови алкогольных делиран- тов было найдено, что на высоте делирия активность фермен­та, как правило, являлась высокой, находясь на верхней гра­нице нормы (норма, установленная нами для здоровых — 14-—18, значения для хронических алкоголиков те же). В ста­дии выхода из делирия активность каталазы обычно снижа­лась, в ряде случаев оказываясь ниже нормальной. В шести случаях каталазиая активность на всем протяжении психоза практически не менялась. При выздоровлении отмечалось чаще некоторое повышение каталазной активности по срав­нению со стадией выхода из делирия. Мы не могли во всех случаях установить прямую зависимость между активностью каталазы и значениями вакат-кислорода. Снижение активно­сти каталазы обычно сопровождалось повышением недоокис­ленных продуктов крови, но в ряде случаев это повышение сочеталось с высокой активностью фермента.


Комментарий: Наши методы борьбы с алкоголизмом весьма радикальны и действенны. Мы уверены, что сможем вам помочь.


Исследования пероксидазы дали разноречивые результа­ты. В стадии разгара делирия наблюдалось как повышение, так и снижение активности последней, в большинстве же слу­чаев активность была нормальной. В стадии выхода из дели­рия имели место в основном те же отношения. Во время кли­нического выздоровления только в трех случаях активность пероксидазы несколько отклонялась от нормальной (мы при­нимали за норму, установленную на здоровых, — 20—35 се­кунд; значения, найденные у хронических алкоголиков, так­же — 20—35 секунд).


Что же касается исследования угольной ангидразы, то в связи с недостаточностью материала мы не могли пока уста­новить определенную закономерность ее динамики.


На основании наших результатов мы можем сделать сле­дующие выводы:


1) в разгаре алкогольного делирия в боль­шинстве случаев устанавливалось повышение каталазной ак­тивности, снижение недоокисленных продуктов крови, иногда изменение пероксидазной активности, отсутствие гиперглике­мии;


2) стадия выхода из делирия характеризовалась чаще некоторым снижением каталазной активности, повышением, по сравнению с предыдущей стадией, вакат-кислорода, в неко­торых случаях — изменением активности пероксидазы;


3) клиническое выздоровление сопровождалось тенденцией к нор­мализации исследованных показателей, приближением пос­ледних к таковым у хронических алкоголиков.