Проведенные параллельно исследования вакат-кислорода крови показали, что в разгаре делирия содержание недоокис- ленных продуктов является чаще низким, в шести случаях после вычисления поправки на сахар вакат-кислород практически не устанавливался (определение проводилось по методу Моделя, модифицированному Чулковой). Проводимые в ряде случаев определения вакат-кислорода в сыворотке крови по методу Каница давали почти аналогичные результаты: недоокисленные продукты не определялись. В следующей стадии выхода из делирия, характеризующейся значительным успокоением больных, ослаблением обманов восприятия, улучшением ориентировки (страх, галлюцинации) только в ночное время наблюдалось преимущественно более или менее выраженное повышение недоокисленных продуктов крови.
В большинстве случаев, по сравнению с предыдущей стадией, имело место относительное увеличение, не превышающее верхней границы нормы (норма, установленная нами на здоровых, 50—150 мг%), у хронических алкоголиков 25—80 мг. В некоторых случаях имело место значительное повышение вакат- кислорода (до 250 мг и выше). Общая закономерность, наблюдавшаяся здесь, заключалась как раз в указанном повышении недоокисленных продуктов по сравнению с предыдущей стадией, хотя были и другие отношения. При выздоровлении наблюдалось снижение цифровых значений вакат-кис- лорода, однако последние оказывались в ряде случаев выше наблюдаемых нами у хронических алкоголиков без психоза.
При исследовании каталазы крови алкогольных делиран- тов было найдено, что на высоте делирия активность фермента, как правило, являлась высокой, находясь на верхней границе нормы (норма, установленная нами для здоровых — 14-—18, значения для хронических алкоголиков те же). В стадии выхода из делирия активность каталазы обычно снижалась, в ряде случаев оказываясь ниже нормальной. В шести случаях каталазиая активность на всем протяжении психоза практически не менялась. При выздоровлении отмечалось чаще некоторое повышение каталазной активности по сравнению со стадией выхода из делирия. Мы не могли во всех случаях установить прямую зависимость между активностью каталазы и значениями вакат-кислорода. Снижение активности каталазы обычно сопровождалось повышением недоокисленных продуктов крови, но в ряде случаев это повышение сочеталось с высокой активностью фермента.
Комментарий: Наши методы борьбы с алкоголизмом весьма радикальны и действенны. Мы уверены, что сможем вам помочь.
Исследования пероксидазы дали разноречивые результаты. В стадии разгара делирия наблюдалось как повышение, так и снижение активности последней, в большинстве же случаев активность была нормальной. В стадии выхода из делирия имели место в основном те же отношения. Во время клинического выздоровления только в трех случаях активность пероксидазы несколько отклонялась от нормальной (мы принимали за норму, установленную на здоровых, — 20—35 секунд; значения, найденные у хронических алкоголиков, также — 20—35 секунд).
Что же касается исследования угольной ангидразы, то в связи с недостаточностью материала мы не могли пока установить определенную закономерность ее динамики.
На основании наших результатов мы можем сделать следующие выводы:
1) в разгаре алкогольного делирия в большинстве случаев устанавливалось повышение каталазной активности, снижение недоокисленных продуктов крови, иногда изменение пероксидазной активности, отсутствие гипергликемии;
2) стадия выхода из делирия характеризовалась чаще некоторым снижением каталазной активности, повышением, по сравнению с предыдущей стадией, вакат-кислорода, в некоторых случаях — изменением активности пероксидазы;
3) клиническое выздоровление сопровождалось тенденцией к нормализации исследованных показателей, приближением последних к таковым у хронических алкоголиков.