К динамике окислительных ферментов и вакат-кислорода крови при алкогольном делирии. (Продолжение 1)

В данной работе нами исследовались в динамике окисли­тельные ферменты (каталаза, пероксидаза, угольная ангидра- за), вакат-кислород крови, а также сахар крови. Каталаза исследовалась по методу Баха и Зубковой, пероксидаза — по методу окисления индигокармина, вакат-кислород — по мето­ду Моделя, модифицированному Чулковой, а также по методу Каница, сахар — по методу Хагедорн-Иенсена.


Каталаза является ферментом, обладающим свойством разлагать перекись водорода и другие перекиси на воду и мо­лекулярный кислород. Бателли показал, что в организме нет пи одной клетки, не содержащей каталазу. Слопцов и Черняв­ский доказали, что каталаза крови содержится главным обра­зом в эритроцитах. Зуков утверждал, что деятельность окис­лительных процессов в основном регулируется каталазой. Чем сильнее идут эти процессы, тем больше образование каталазы. Шафров показал, что снижение активности каталазы парал­лельно снижению окислительных процессов, определяемых другими методами. В психиатрической клинике исследования каталазы проводились сотрудниками академика Ющенко, Вольфовским. Перельман, Буйницкая и Антонов исследовали динамику каталазы у душевнобольных. Исследования прово­дились у 27 больных с различными нозологическими едини­цами. Авторы указывают на повышение каталазного индекса при возбуждении и снижение — при исчезновении последнего. Однако, при длительном возбуждении наблюдается тенденция к снижению активности каталазы. В одном случае исследо­ванного абортивного алкогольного делирия констатировалось снижение каталазного индекса.


Пероксидаза является ферментом, переносящим кислород перекиси на окисляемый субстрат. Этот фермент окисляет фе­нолы, ароматические амины, иодиды, тирозин, адреналин.


Угольная ангидраза имеет отношение к окислительным процессам, являясь дыхательным ферментом, значительно ускоряющим процесс связывания и освобождения углекисло­ты в крови и тканях, ее активность может снижаться при сеп­тических процессах, нагноениях (Крепе), негазовом ацидозе.


Вакат-кислород крови представляет собой количество кис­лорода, необходимое для окисления недоокисленных продук­тов в крови. Повышение вакат-кислорода свидетельствует об увеличении недоокисленных продуктов крови, снижение же — об их уменьшении. Определение недоокисленных продуктов в моче является более надежным показателем гипоксии (Сиг- рист, Дервиз), поскольку, давая представление о тканевом обмене, позволяет установить нарушение окислительных про­цессов в тех случаях, когда они не связаны с нарушением дыхания, артериализацией крови. В психиатрической клинике исследования вакат-кислорода крови у больных шизофренией проводились Вольфовским, Рохлиным. Наряду с многочислен­ными работами по исследованию вакат-кислорода мочи, в литературе почти нет работ по изучению вакат-кислорода крови. В психиатрической клинике, учитывая возникающие в ряде случаев затруднения в суточном сборе мочи, эти иссле­дования могут быть особенно полезными.


Комментарий: «Первая клиника» предоставляет помощь при алкогольном опьянении.


Определения сахара крови проводились в связи с иссле­дованием вакат-кислорода. Содержание сахара крови нахо­дится в зависимости от общего состояния организма, обычно повышается при возбуждении, страхе, усилении моторной ак­тивности. Отсюда возникает самостоятельный интерес к ис­следованию сахара в динамике при алкогольном делирии, протекающем с более или менее выраженным психомоторным возбуждением. Полиш находил у алкогольных делирантов глюкозурию при отсутствии гипергликемии. Стрельчук отме­чал лабильность сахара крови у больных белой горячкой.


Наши исследования проводились на 33 алкогольных дели- рантах в динамике. Вакат-кислород, сахар крови, каталаза, пероксидаза, угольная ангидраза определялись в начале де­лирия (где это было возможно), его разгаре, на исходе пси­хических расстройств и при клиническом выздоровлении. Все исследованные больные были мужчины в возрасте от 26 до 58 лет, длительное время злоупотреблявшие алкоголем. Кли­ническая картина делирия характеризовалась наличием рас­стройства сознания, зрительными, слуховыми, а также в ряде случаев осязательными галлюцинациями, более или менее выраженным страхом, психомоторным возбуждением. Имели место выраженные колебания состояния, переходы от страха и напряжения к временному успокоению. В отдельных случаях отмечалась эйфория с грубым алкогольным юмором. У не­которых больных преобладали слуховые галлюцинации, пси­хомоторное возбуждение было сравнительно мало выраженным, расстройство сознания было менее глубоким. Нужно отметить, что случаи с преобладанием зрительных галлюци­наций характеризовались, наряду с большим возбуждением, более кратковременным течением, быстрым выходом, по срав­нению со случаями с преобладанием слуховых обманов вос­приятия. Иногда больные поступали сравнительно поздно, ко­гда симптомы психоза были на исходе. Во время отсутствия спонтанного галлюцинирования в период «успокоения» в раз­гаре делирия, а также на исходе последнего удавалось обычно вызывать зрительные галлюцинации по Липману и Рейхард- ту. У многих больных перед развитием делирия имел место синдром похмелья, классически описанный Жислиным. Инте­ресно отметить, что у подавляющего большинства больных (26 из 33) в анамнезе была черепно-мозговая травма, конту­зия, сотрясение мозга. Эти данные соответствуют убеждению Хауптмана о значении нарушения проницаемости гемато- энцефалического барьера для возникновения алкогольного делирия. Автор установил наличие повышенной проницае­мости гемато-энцефалического барьера у алкогольных дели- рантов и придавал последней, наряду с присутствием в крови гипотетических токсических субстанций, причинную роль в возникновении делирия. Травма же и контузия имеют прямое отношение к состоянию гемато-энцефалического барьера.


В результате исследования сахара крови у алкогольных делираптов в динамике нами были получены результаты, объяснение которых явилось затруднительным. В разгаре алкогольного делирия, при наличии выраженного возбужде­ния, можно было ожидать появления гипергликемии, наблю­дающейся обычно во время выраженных аффективных реак­ций. Однако, наши результаты показали почти во всех слу­чаях отсутствие гипергликемии (последняя наблюдалась только в двух случаях). Более того, содержание сахара крови имело тенденцию к некоторому относительному снижению в разгаре психоза, в отдельных случаях было даже ниже 80 мг %. На выходе из делирия мы также не наблюдали ги­пергликемии, хотя содержание сахара крови по сравнению со стадией разгара делирия оказывалось, в общем, несколько повышенным. При выздоровлении содержание сахара колеба­лось в пределах 80—116 мг % .