Изменение электроэнцефалограммы при алкогольной нагрузке у здоровых людей и алкоголиков. (Продолжение)

Исследованию подвергались 10 здоровых лиц и 25 хрони­ческих алкоголиков, которые обследовались в различные дни. Всего было проведено около 200 исследований. Исследуемые принимали разбавленный 40° спирт в дозах 50, 100, 150, 200, 300 мл. Все исследования были разделены на две серии.


В первой серии исследованию подвергались здоровые лица до и после приема различных доз алкоголя, причем исследо­вание производилось через 20 минут, 1 час и 2 часа после ал­когольной нагрузки, иногда спустя 24 часа. Исследование по­казало сравнительно высокий уровень реактивности и лабиль­ности мозговых нейронов. Усвоение ритма световых мерцаний происходило в пределах 5—18 герц в диапазоне 14 герц, что указывает на высокую функциональную подвижность и рабо­тоспособность мозговых клеток. Последовательный образ у них обычно имел длительность 68 секунд. Ниже приводим электроэнцефалограммы испытуемого. 20 минут спустя после выпитых 50 мл 40° спирта в ЭЭГ изме­нений почти не наступает, однако в дальнейшем наблюдается тенденция к сокращению периода протекания следовых явле­ний в мозгу. 100 мл спирта, приводя к заметному ухудшению реактивности и лабильности мозга, резко укорачивают длительность протекания следа. Дозы в 150 мл и выше доводят изменения указанных параметров функций мозга до кульминации. Так, при приеме 200—250 мл спирта в течение трех и больше часов усвоение ритма остается на низком диапазоне (1/Х). Что касается последовательных образов, то испытуемый их полностью отрицает. Так, у испытуемого А. С. до приема алкоголя усваивались ритмы раздражения в пределах 7—18 герц, 20 минут спустя после приема 150 мл 40° алкоголя — 7—-14 герц, через час — 8—12 герц, через 2 часа — 8—10 герц, а через сутки — 8— 14 герц. После приема 250 мл спирта кар­тина выглядела так: до приема алкоголя — 2—18 герц, 20 ми­нут спустя—10—12 герц, а затем усвоение ритма исчезало, через сутки оно равнялось 8—14 герц, т. е. оказывалось ниже, чем до приема алкоголя. Следовые явления в мозгу от боль­ших доз алкоголя претерпевают такие же изменения.


Во второй серии опытов подвергались исследованию боль­ные хроническим алкоголизмом различной давности заболе­вания. Как показали исследования, исходный уровень реак­тивности и лабильности у них колеблется на сравнительно низком уровне. Так, у больного К- усвоение ритма световых мерцаний было в пределах 12—14 герц.


Комментарий: Новые методы лечения алкоголизма позволяют нам быстро и качественно производить лечение.


Особенно страдала способность мозговых нейронов к удер­жанию последовательных образов. У этого же больного последовательный образ в исходном состоянии длился 18 секунд против 76—95 секунд в норме. Алкоголь, при­нятый в дозе 50 мл, снижал функциональную деятельность мозга в гораздо большей степени, чем у здоровых людей. 100 и 150 мл спирта доводили состояние мозговых нейронов у них до такого уровня, какой достигается у здоровых лиц лишь после 250—300 мл принятого спирта.



Диаграмма 3. Динамика усвоения ритма и следовых явлений у больного К- после приема алкоголя.


Как видно из электроэнцефалограмм и диаграмм, при действии алкоголя на организм сразу же снижаются функ­циональные параметры мозга, что выражается в крутом сни­жении лабильности и возможности фиксировать следовые образы.


Таким образом, алкогольная нагрузка у здоровых лиц в дозах от 50 мл и выше снижает функциональное состояние мозга, электроэнцефалографически выражаясь в снижении ре­активности и лабильности. Дозы в 50 и 100 мл разбавленного 40° спирта в 1,5—2 раза снижают длительность протекания следовых явлений в мозгу; большие дозы полностью снимают их. Действие алкоголя длится долго, и через 24 часа функ­циональное состояние мозга еще не достигает исходного уровня.


Функциональные параметры мозговой деятельности боль­ных хроническим алкоголизмом до приема алкоголя пока­зывают примерно такие же величины, какие наблюдаются у здоровых людей после приема 50—100 мл алкоголя, т. е. ко­леблются на низких уровнях. Страдает как реактивность и ла­бильность мозговых нейронов, так и способность их удержи­вать следовые образы. Алкоголь, начиная с малых доз (50 мл), резко снижает функциональное состояние мозга ал­коголиков. Повторный прием алкоголя в малой дозе на сле­дующий день не улучшает функционального состояния моз­га, а вновь снижает его. Алкогольная нагрузка, произведен­ная у алкоголиков, показывает не на резистентность их орга­низма к привычному для них напитку, а, наоборот, на интолерантность к нему.